Получила вопрос, который на фото ниже... А в посте отвечаю...
Если коротко, то рынку виднее...
Не всегда доходности по облигациям растут при повышении ставки. От чего это зависит? От множества факторов, среди которых и надёжность эмитента, и дюрация облигации (срок до погашения + волатильность), и общая рыночная конъюнктура, но в данном случае, главное – это ожидания по поводу дальнейшей динамики ключевой ставки.
☝️Вспомните весну 2022 г., тогда ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, но когда ОФЗ начали торговаться, то максимальная доходность, которую по ним можно было зафиксировать, не превышала 15%. Почему?
💁♀️Потому что повышение ставки до 20% расценивалось большинством участников как временное/форс-мажорное, все понимали, что в перспективе следующих нескольких месяцев ставка будет снижаться, поэтому доходность длинных ОФЗ на тот момент на уровне 15% была оптимальной.
✅Сейчас история похожа на ту, которая была весной 2022 г., но только цифры немного разные, а суть одна – доходность длинных ОФЗ ниже, чем размер ключевой ставки, при этом в ближайшие несколько месяцев ожидается, что ставка будет снижена (о чём Набиуллина прямо и сказала на заседании ЦБ РФ, которое было в пятницу).
☝️Вот вам и ответ, почему доходность длинных ОФЗ не растёт… Рынок уже закладывает события на перспективу. Наша задача – принять этот факт и не спорить с рынком! Иначе, возможности будут упущены!
👉Что можно сделать? Частично фиксировать текущую доходность по длинным ОФЗ, плюс оставить манёвр на случай, если доходность всё-таки будет расти, т.е. как бы усреднять свою позицию – это лучшая стратегия!