Даже персонажи и фильма «Тупой и еще тупее» смогли бы заметить разницу по отношению к государственности и одному из ее символов в России и Турции.
Мы пробыли несколько недель в Алании этой осенью, Нет, это не был отель 5 звезд и «все включено» со своим внутренним мирком неуемного обжорства и алкоголизма, а просто сняли квартиру. Захотелось провести нормально бархатный сезон, учитывая, что этим летом на наше Черное море ездили всего один раз на выходные. А отсутствие хамства, сливов канализации в море, повального обезвоживания от различных болячек этим вызванных, дешевые фрукты, овощи, зелень и стоимость аренды жилья вполне конкурентная с нашим черноморским побережьем весьма сильно повлияли на наш выбор.
Даже, встречающиеся граждане «братской/небратской» страны, которые успели смотать от мог***ил---ации, там вполне адекватны и не бросаются в истерике с кулаками на русских. Все уже все поняли, что происходит и ждут конца этой несостоявшейся страны под руководством некомпетентного актера, не имеющего отношения по национальности к коренному населению и радостью пускающего его под ликвидацию.
В чем же разница между Турцией и Россией? А в том, что турецкий флаг я видел практически в любом закоулке, на домах, на моторных лодках и яхтах, на перетягах над дорогами, в кафе, ресторанах, да и просто на любых возвышенностях, объектах производства, а по мере приближения дня Республики – 29 октября, количество флагов начинает зашкаливать и кажется, что все улицы превратились в красное полотно с полумесяцем.
Турки гордятся своим флагом и обожают Ататюрка, их лидера, который в 1923 году провозгласил республику, а сам Ататюрк был избран ее первым президентом и оставался им до своей смерти в 1938 году. Ататюрк там везде и его изображения и цитаты, также часты в доступной видимости, как и флаг Турции.
У нас тоже был лидер тех же времен, Владимир Ильич Ленин. Да, да, да – Ленин, он же в миру – Ульянов, был неоднозначен, и история его полна темных пятен. Финансировали революцию многие недружественные нам страны в лице банкиров и их закулисных владельцев, но и Ленин оказался не так прост, деньги взял, использовал, но марионеткой Запада быть не пожелал. Революция произошла, но дальнейшие события пошли не по западным планам. В результате и при нем оформился великий Советский Союз, который затем усилиями Сталина встал крепко на ноги, победил во второй мировой войне и его стали уважать и бояться во всем мире. И флаг Советского Союза – это символ силы и единства его народов, а также символ победы в Великой Отечественной Войне.
И на результатах достигнутых Сталиным еще жили и Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, пока все не развалил откровенный агент Запада – Горбачев. А потом Ленина забыли, замылили, Сталина прокляли под влиянием продажных либералов и у нас не осталось лидеров, которыми мы можем гордиться. А тот, что сейчас, гордиться или плакать, не знаю, слишком много НО, слишком много слов, слишком мало реальных дел, слишком бедно живет народ и слишком много его зависимости от олигархов, которые по негласным договоренностям не замахиваются на «кресло» но беспрепятственно распродают страну, о чем писал в статье:
Так почему же турки гордятся Ататюрком и своим флагом? Слегка углубимся в историю. По состоянию на начало 1914 года (начало Первой Мировой войны), Османская Империя (а турки это и есть османы) была в следующих границах:
Османская империя вступила в Первую мировую войну, совершив внезапное нападение на Черноморское побережье России 29 октября 1914 года, а Россия ответила объявлением войны 2 ноября 1914 года. Османские войска сражались с Антантой на Балканах и Ближнем Востоке Поражение Османской империи в войне 1918 года сыграло решающую роль в конечном распаде империи в 1922 году.
Потери Османской империи в Первой мировой войне
Османская империя мобилизовала в общей сложности 3 миллиона человек. Она потеряла 325 000 человек и 400 000 были ранены. 202 000 человек были взяты в плен, в основном британцами и русскими, и один миллион дезертировал, оставив только 323 000 человек при оружии на момент перемирия.
Финансовые потери были огромны: расходы составили 398,5 миллионов Османских лир, что эквивалентно 9,09 миллиардам золотых франков того времени: империя была практически банкротом в 1918 году.
А теперь посмотрите, к чему привело участие Турции в Первой Мировой войне, это карта раздела Турции по Севрскому мирному договору от 10 августа 2020 года. Что осталось от великой Османской Империи? – Огрызок!!!
Но данный раздел фактически не состоялся и турки продолжили борьбу.
Важное значение в военных успехах турков в обретении независимости и освобождении оккупированных территорий, имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная РСФСР, начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года. Уже в 1920 году, в ответ на письмо Ататюрка Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.
Письмо Мустафы Кемаля Ататюрка Владимиру Ленину от 26 апреля 1920 года, среди прочего, гласило: «Первое. Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетённых из-под их власти.
При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора между РСФСР и Турцией, затем подтверждение его условий в Карсском мирном договоре от 13 октября 1921г, по которому к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи: Карсская область и Сурмалинский уезд – где были похоронены мечты Армении о выходе к море и потеря части территорий Армянской ССР и горы Арарат), а Турция вернула СССР Аджарию с Батуми, которые вошли в состав Грузинской ССР. По результатам этого договора, также достигнуто соглашение об оказании правительству Турции в Анкаре безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым Советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение турков 10 млн руб. золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения». Правительство РСФСР выступило в 1922 году с предложением пригласить представителей правительства Ататюрка на Генуэзскую конференцию, что означало для правительства Ататюрка фактическое международное признание…
По сути именно Советский Союз приложил руку, чтобы Турция оформилась в своих настоящих границах, состоялась как республика и получила независимость. И Ататюрк этого не забыл, он правильно мыслил и учил своих учеников и последователей. Именно поэтому мы не увидели участия Турции во второй мировой войне, им хватило опыта Первой Мировой, приведшей к распаду Османской империи. А СССР получил возможность сосредоточить все усилия на отражении агрессии фашисткой Германии, не отвлекая силы на возможное нападение Турции.
И сейчас по состоянию на 2023 год, мы видим Турцию в тех же границах, что и в 1923 году, если не считать кусочка Северного Кипра, который был аннексирован Турцией в 1974 году, но в большинстве своем не признан мировым сообществом.
Все это результат не вмешательства во вторую мировую войну и последовательность правителей Турции в защите и соблюдении в первую очередь интересов своей страны. Поэтому турки и гордятся своей государственностью и флагом. Хоть и уменьшилась Османская Империя от своих размеров 19 го – начала 20 века, но за последние 100 лет не потеряла своих территорий и основы этой стабильности заложил именно Мустафа Кемаль Ататюрк, портреты которого вы и увидите во многих местах, посещая Турцию.
И именно поэтому Эрдоган будет надрываться на трибунах, осуждать и критиковать Израиль, но не сделает реальных шагов по защите Сектора Газа, а население будет громить Макдональдсы и Старбаксы, но не поедет добровольцами на защиту угнетенных палестинцев. Вступление в войну Турции ведет к слишком многим последствиям, для нее самой, учитывая проблемные вопросы с курдами, которые до сих пор не решены.
А что же у нас. А у нас в квартире газ, только газ этот не для нас. Он по остаточному принципу в России распределяется, и газификация идет «скрипя зубами», основные запасы продаются за рубеж, по цене зачастую ниже, чем для населения нашей страны.
Только когда возникают проблемы с реализацией на экспорт, наша олигархия начинает газифицировать внутренние районы страны, не забывая снимать за это с населения гешефт, чтобы он перекрывал убытки от экспортных потерь. Ну что вам объяснять, вы же все видите и знаете на последних событиях с ростом цен на топливо на АЗС, как аналогичный пример.
Но это лирика, а теперь вернемся к флагу России. Для меня, и думаю для многих из нас, это символ поражения, развала великой страны, на обломках которой осталась Россия, принявшая этот флаг (вместо флага СССР) за символ своей государственности.
Поэтому, этот флаг мы видим в основном на государственных учреждениях, потому что так положено, но не видим его (или очень редко), ни в каких других местах, ни на частных домах, ни на автомобилях ни на катерах, ни на предприятиях без государственного участия.
Нам нечем гордиться. Мы проиграли даже не вступив ни в какую прямую войну… 32 года скоро будет. Уже растет второе поколение, у которого нет настоящей любви к стране, поэтому в Турции мы увидели не только сбежавших из страны И, там же мы встретили много «штурмовиков Верхнего Ларса», не награжденных не выпущенной медалью. Их даже никто не призывал в армию, они просто боялись за свои шкуры и не считают нужным отстаивать интересы своей страны, а причину этого я прекрасно понимаю. Когда вместо идеи у нас только «бабки», за которые все можно решить, а некоторые равнее среди равных, то о какой защите страны идет речь? Это следствие либерального правления и вместо патриотов, любящих Родину, мы получили маргиналов, которые ее за родину не считают, с убеждением о том, что «хорошо там, где жо***п**а в тепле», как метко выразился персонаж фильма Сергея Бодрова в Брате-2.
Особенно позорным выглядит праздник, как он раньше именовался – «день независимости» - 12 июня. НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ КОГО??? Праздник без смысла, а точнее унижения, так не любимый народом за его название, просто один выходной летним днем для того чтобы напиться до забытия о великом прошлом. Потом его стыдливо переименовали в день России, поняв, что «день независимости – это позор», независимость была до 1991г, а потом настала фактическая зависимость от олигархов, ставленников Запада и их капиталов, но и это не добавило ему смысловой популярности.
Вот поэтому, при любой возможности, и всегда на 9 мая, я буду с гордостью нести флаг СССР, а не «наш триколор».
А турки могут гордиться тем, чего у нас нет.
Просьба поддержать статью лайком, что помогает развитию канала. Благодарю!