Изо дня в день миллионы людей пьют кофе на завтрак, потому что хотят проснуться или просто из-за любви к насыщенному вкуса этого напитка. Сделать его просто, будь то кофе из кофемашины или растворимый в гранулах. А вот путь кофе от плантации до нашей чашки очень сложен, но от этого и интересен.
Кофейные ягоды
Родной дом кофе - кофейные поля. Там растут красные или оранжевые ягоды, которые позже превратятся в знакомые коричневые зернышки. Без горного и теплого тропического климата получить всеми любимый вкус не получится, если вообще удастся хоть что-то вырастить. Поэтому кофе растет на большой высоте.
Кофе делится на два вида: арабика и робуста. Арабика растет на высоте более чем 600 метров над уровнем моря и занимает 70% всего кофе в мире, а робуста - это всё, что растет ниже. В чем разница во вкусе между ними? Арабика обладает "кислинкой", а в робусте чувствуется терпкость и горечь. К тому же, кофеина в арабике в два раза меньше, чем в робусте.
За зелеными зернами тщательно ухаживают и обрабатывают от вредителей. После сбора спелого урожая все кофейные ягоды сортируются и отправляются на обработку.
Обработка ягод
От обработки зависит раскрытие вкуса будущего напитка. Самый традиционный способ - сухой. Ещё жители эфиопских гор пользовались им, а ведь именно Эфиопия признана родиной кофе. Сейчас, например, этого метода придерживаются в Бразилии и Йемене.
При такой обработке ягоды сразу сушат на солнце. В них сохраняются сахара и масла, поэтому "сухой" кофе сладкий, мягкий и насыщенный. Процесс сушки занимает до четырех недель.
При мытой обработке оболочку ягод удаляют под большим напором воды. Вкус зерен в этом случае более яркий, фруктовый и кисловатый. Этот метод используют в регионах, где из-за влажности и частых ливней сушка урожая на солнце становится практически невозможной. Например, в Индии и Колумбии.
Существует третий вид обработки кофе - медовый. По-другому его ещё называют хани. Это что-то среднее между двумя предыдущими способами. Ягоды очищают от кожуры, но не удаляют клейковину. Почему же эта обработка так называется? Так совпало, что клейковина очень липкая и сладкая на вкус. И кофе, который получается из зерен после обработки хани, будет отличаться своей сладостью.
Очистка
Перед тем, как экспортировать кофе, его очищают и отбирают. У неочищенных кофейных бобов после мытой обработки удаляют один из слоев - пергамент. На этом очистка заканчивается, так как остальное уже было удалено во время предыдущего этапа. А у бобов после сухой обработки удаляют все слои мякоти. Иногда зерна полируют, чтобы избавиться от лишних мелких частиц на них. И такой продукт считается лучше, чем неполированный, однако разница между ними практически не заметна, когда дело доходит до приготовления кофе.
Зеленый кофе
Подготовленные зеленые зерна отправляются "путешествовать" по всему миру. Кстати, именно такой "зеленый" кофе - это второй по популярности товар международной торговли, который уступает только нефти. Производитель кофе получает лишь несколько процентов прибыли от стоимости напитка, который мы покупаем в кофейнях и магазинах. Это происходит из-за больших наценок транспортных компаний и продавцов кофе.
Обжарка
Перед тем, как обжарить кофе, опытные специалисты устанавливают локальные каппинги. Каппинг- это проба кофе на вкус, цвет, послевкусие и оценка остальных показателей. Дегустаторы выборочно обжаривают небольшие партии зерен и устанавливают настоящую кофейную церемонию.
Обжарка зерен обязательно должна проходить под четким контролем. В этой процессе важно равномерное распределение температуры на всю партию. От времени обжарки зависит наполнение кофе вкусовыми характеристиками. Например, при легкой коричневой обжарке зерна становится похожими на корицу по цвету и сохраняют свою первоначальную свежесть. на вкус они даже напоминают чай, но имеют острую кислинку. А вот при испанской обжарке светлые зерна становятся угольно-черными. Кофе из таких зерен имеет пережженный вкус.
После обжарки зернам нужно "прийти в себя". Это занимает от 12 до 24 часов. За это время они снова приобретают привычный запах, который могли потерять под воздействием высокой температуры. После этого зерна нужно перемолоть или же оставить в таком виде, как есть.
Последняя точка в пути кофе - упаковка. После неё мы можем взять стаканчик из рук бариста в кофейне или же зайти в магазин и уже дома сделать самый вкусный утренний напиток. И, как говорил герой фильма "Звездный путь" Вояджер, кофе - лучшая когда-либо созданная органическая смесь. И не согласиться с ним, пожалуй, сложно.