Началась осень - и каждый второй считает себя профи в защите от соплей и высокой температуры. И ок, если бы информация была правдивой. Но многие тупо берут факты из интернета…
Проверьте, не повелись ли вы случайно на ложную инфу?
Но сперва давайте вспомним, как вообще связаны микробиом и иммунитет? Микробиом поддерживает защитную функцию кишечника, это первая линия защиты перед нападением патогенных микроорганизмов. Полезные микробы укрепляют иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства.
А теперь погнали к мифам (взято из статьи Alan W. Walker “Human microbiome myths and misconceptions”) 👇
Миф №1. Витамин С укрепляет иммунитет
Да, есть исследования, где человек принимал С и вылечивался на полдня быстрее. Но! Это разовая акция + доза была в разы выше, чем мы обычно пьем. Это вредно, ведь витамин С - кислота, которая может повысить кислотность желудочного сока и подарить кожные высыпания, головокружение и диарею.
Миф №2. При хорошем иммунитете прививки необязательны
Важно, встречалась ли иммунная система с “вредителем” до этого. Если да - в организме уже будут необходимые для сражения антитела. Если нет - иммунитету понадобится время, чтобы выработать Т- и В-лимфоциты и антитела. За это время болезнь может привести к тяжелому состоянию.
Поэтому считать себя переигравшим систему и игнорить прививки - не стоит. Свежие вакцины содержат фрагменты ДНК тех штаммов вируса, которые, по прогнозам ВОЗ, будут наиболее активны. Они помогут активировать иммунитет.
Миф №3. В йогуртах есть бактерии, укрепляющие иммунитет
Не все йогурты одинаково полезны. Часто там больше вредного сахара, а живых бактерий и вовсе нет. Это доказывает исследование Росконтроля 2014 года: 7 марок йогуртов с российских прилавков не соответствуют заявленному на этикетке. Обещают количество молочнокислых бактерий не ниже 1*107 КОЕ/г. А по факту их в 100 раз меньше.
💡Хороший йогурт содержит нормализованное пастеризованное молоко и закваску из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки. Сахар, консерванты, стабилизаторы и т.п. - ухудшают качество йогурта.
Миф №5. Весной и осенью иммунитет слабеет, потому что нам не хватает витаминов
Главная причина роста заболеваемости - перепады температуры. Организм любит стабильность, и когда вчера было солнышко и +15, а сегодня льет дождь с +7 градусами - он теряется и слабеет. Это помогает болезнетворным агентам без проблем проникать в организм.
Так что, причина в погоде. А авитаминоз можно винить, только если дефицит подтверждается анализами.
Миф №6. Из-за лекарств иммунная система ленится работать сама
Современные препараты почти не воздействует на иммунитет напрямую. Исключение - иммунодепрессанты, которые назначаются при аутоиммунных заболеваниях и пересадке органов.
Людям после ОРВИ такую терапию не проводят. А купить препараты без рецепта не получится. Но даже если пройти курс - таблетки не способны навсегда подавить иммунную систему, поскольку она регулируется сама по себе.
Про лекарства от простуды можно даже не говорить. Их задача только поддержать иммунитет в борьбе с болезнью.
Как и многие, я не люблю болеть и защищаюсь еще до нападения ОРВИ. Поэтому осенью пью пробиотик Ковирвин (всего 1 капсула в день), который спасает от текущего носа и ставит передо мной щит от вирусов. Особенно это важно сейчас, когда по улицам гуляет злобный Эрис. Советую Ковирвин и знакомым с детьми, потому что его можно пить от 3 лет, плюс одной пачки хватит на всю семью.
💊Заказать можно на маркетплейсах или купить в аптеке.
Миф №7. Микробиота наследуется от матери при рождении
Да, некоторые микроорганизмы передаются от матери к ребенку во время рождения, но мало видов микробиоты являются "наследуемыми" и сохраняются от рождения до взрослого возраста.
Микробиота кишечника меняется в течение первых нескольких лет жизни. Поэтому каждый взрослый имеет ее уникальную конфигурацию. Даже однояйцевые близнецы!
Какие еще мифы об иммунитете вы слышали? Пишите в комментах, разберем)