В мировом кинематографе огромное количество фильмов про инопланетян. Оно и понятно: человека всегда интересовало, есть ли жизнь вне Земли, его всегда пугало и одновременно интриговало все ему чуждое. Когда думаешь о примерах, первыми в голове возникают такие франшизы как «Чужой» и «Хищник», следом точно вспомнишь «Инопланетянина», «Войну миров» и «Людей в черном», более насмотренные назовут «Район №9», «Марс атакует!» и «Прибытие».
Что точно можно сказать про того, в кого люди наряжаются тысячами на Хэллоуин, так это то, что про пришельца можно снять совершенно разное кино. С жанровым и тематическим разнообразием разбирается Анна Константинова.
«Кловерфилд, 10» / 10 Cloverfield Lane (2016)
Реж. Дэн Трахтенберг
Уверенная Мишель (Мэри Элизабет Уинстед), решившись разорвать жизнь со своим бывшим, мчит по шоссе прочь, но ее планы рушит авария. Просыпается она прикованной в неуютном подвале доброго самаритянина Говарда (Джон Гудман), который спас ее от химической атаки, произошедшей на поверхности — как минимум так он утверждает. Его слова подтверждает простой парень Эммет (Джон Галлахер-Младший), который и построил этот бункер для предусмотрительного Говарда. Их почти семейную идиллию нарушают страшные догадки девушки и несколько нестабильное поведение гостеприимного хозяина.
Этот психологический триллер непростительно хорош, чтобы быть дебютом. Но так или иначе, в своем первом полнометражном фильме Дэн Трахтенберг сумел рассказать пугающую историю о похищении людей, о человечности и жажде к жизни.
Как же фильм связан с внеземным разумом? Ответ откроется при просмотре — портить его не в наших правилах.
«Нет» / Nope (2022)
Реж. Джордан Пил
Семейство коневодов, дрессирующее лошадей для съемочной площадки, оказывается в эпицентре необычных явлений. В попытке изучить неопознанный летающий объект к скромному О Джею (Дэниэл Калуя) и его энергичной сестре Эмеральд (Кеке Палмер) присоединяется пытливый работник магазина электроники и страстный документалист-экстремал. По соседству с фермой в парке развлечений открывается новое «Звездное шоу», чей создатель (Стивен Ян) страстно жаждет наживы, ради которой он готов на все. Охота юных фермеров за кадром, который приведет их на шоу Опры Уинфри, и погоня шоумена за зрелищем — едва ли безопасные затеи, но очень красочно показывают подноготную Голливуда и стремление к риску и большому искусству.
На поверку авторский хоррор (а действительно страшные моменты там есть) оказывается медленным рассуждением о природе шоу и кинематографа в частности.
«Четвертый вид» / The Forth Kind (2009)
Реж. Олатунде Осунсанми
Согласно одной из классификаций, четвертая степень (вид) контактов с инопланетными формами жизни — это похищение. Именно это явление и будет изучать психиатр Эбигейл Тайлер (Мила Йовович), использующая в своей работе гипноз. Незадолго до описанных событий женщина потеряла мужа, жестоко убитого в их постели, и теперь решила продолжить его научные труды. Все пациенты оказываются связаны похожими событиями в их жизнях — но распутывая клубок фактов, психиатр сама оказывается в гуще запутанных дел и главной подозреваемой во всех бедах городка. Хорошо, что доктор вела аудио- и видеозаписи. Там то и открывается ключ к правде. Если видео не поддельные, конечно.
Дешевый, но не безыскусный псевдодокументальный хоррор заставляет всерьез задуматься о существовании пришельцев — благодаря «архивным» съемкам, точной актерской работе Йовович и необычной запутанной манере повествования. И он действительно пугает до самого конца: даже на титрах, во время которых зритель слышит звонки обеспокоенных граждан, сообщающих об НЛО.
«Планета Ка-Пэкс» / K-PAX (2001)
Реж. Иэн Софтли
На Центральном вокзале в солнечном луче вдруг появляется странный человек в темных очках (Кевин Спейси), в ту же минуту он оказывается под прицелом полиции, и после недолгой беседы отправлен в психиатрическую клинику. Загадочный случай Прота — так называет себя пришелец — спустя месяц попадает в ведение доктора Пауэлла (Джефф Бриджес). Новый пациент совсем не похож на остальную публику больницы и помимо странностей в поведении (всегда носит очки, ест банан с кожурой и т.д.) отличается высоким интеллектом, уверенностью и, как мы сказали бы сегодня, осознанностью. Как здравомыслящий ученый доктор Пауэлл пытается разобраться в прошлом Прота и причинах его заболевания. Только вот окружающие (и не только пациенты клиники) начинают верить во внеземное происхождение этого человека.
Возможно, лучший фильм Иэна Софтли полон поэтизма и флера древнегреческой трагедии. Качественная работа на всех уровнях: сценарий, операторская работа, музыка и, разумеется, актерская игра — делают эту психологическую драму мощным цельным кинопутешествием на далекие планеты и в глубины душевных ран. К просмотру рекомендуется подготовить платочки: вероятно, придется смахнуть не одну слезу.
«Мегамозг» / Megamind (2010)
Реж. Том МакГрат
Душевная семейная комедия о судьбе двух пришельцев с изящной эксплуатацией и издевкой над поп-культурой. Синий асоциальный супер-злодей после долгих и бесполезных попыток наконец-таки побеждает любимца города супер-героя Метро-Мэна, но вместо успокоения и радости находит внутри себя пустоту — без цели в жизни он впадает в депрессию. Очаровательный рыб-подручник в костюме огромной гориллы помогает ему создать нового героя, чтобы снова устраивать эпичные схватки добра со злом. Параллельно с этим замаскированный Мегамозг сближается с журналисткой Роксаной, которая расследует гибель Метро-Мэна и знакомит злодея с другими радостями жизни.
С виду простая история прячет в себе социальную критику, неприхотливый перевертыш стереотипов о супергеройском кино, острую проблему инаковости и крайне душевную романтическую линию.
Автор: Анна Константинова
—----------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!