Найти тему
ЗОЖ трезвость зрение

14. Хмельное поветрие вокруг моей души. Идеальная школа и алкоголь

Жена моя Оля училась в Уржуме в школе, построенной ещё в XIX веке. Надо сказать, что класс у них был просто великолепный. Мне кажется, что в школе этой особая атмосфера происходит от стен исторически солидных. И мне, которого в его школе постоянно ругали, ставили в угол, выгоняли из класса и даже унижали, эта школа казалась какой-то исключительно правильной, наподобие лицея в Царском селе.

Впрочем, свою школу в путешествиях по стране до самой Камчатки я хвалил. Когда её строили, я катался со своим крёстным на грузовике ЗИС и это долго наполняло меня детской гордостью причастности к большому делу. В эту новую школу я пошёл в первый класс. Но когда мои три дочки учились в одной из лучших школ Ижевска, испытал разочарование в своём школьном детстве, словно мне тогда не додали того, что должны были дать..

Школа в городе Уржум
Школа в городе Уржум

В компанию Олиного класса я был принят и с рядом парней хорошо подружился. Одноклассники собирались в Уржуме на ежегодные встречи во время отпусков и обязательно посещали родную школу.

Однажды, когда им было уже за сорок, мы всей толпой завалились на дискотеку. Женщины поставили свои сумки в образовавшийся круг. Эти тёмные залы, с оглушительно гремящими ритмами и мельтешащие стремительно летающими огоньками, танго, с его теплотой и душевным общением покинуло навсегда. Сейчас подрастающие поколения не представляют иных танцевальных вечеров, как инкубаторские цыплята, не представляют, что можно под солнцем рыться в земле, выцарапывая то зёрнышко, а то даже и червячка.

Хотя танго и вальса там, естественно, не было, мы навеселились от души среди почтительно расступившейся толпы пляшущих подростков.

Старинный храм в Уржуме.
Старинный храм в Уржуме.

Юрка, по прозвищу Каратайчик, производному от его фамилии Каратаев, был душой общества. Есть такие мужики в Вятской губернии. Они всегда энергичны, приветливы, общительны. Уже при недолгом знакомстве видно, что нет в таком человеке ни капельки нехорошего, тем более подлятинки. Он всегда поговорит, расспросит и поговорить с ним приятно. Он всегда поделится тем, что имеет и всегда готов отложить свои дела, чтобы помочь. Не раз и достаточно часто встречал я такую открытость и сердечную душевность в вятских людях. И не только в вятских. Исторические душевность и открытость присущи русскому народу и сейчас, а вот с энергией народа стало гораздо хуже.

Юрка хорошо пел и играл на гитаре. Его исполнение песни «Поспели вишни в саду у дяди Вани» я считал маленьким шедевром. Его одноклассницы были голосисты и хорошо пели и любили петь душевные песни наподобие «Милая моя, солнышко лесное». Песни пели, конечно, самые разные: Есенина, фронтовые, лирические, народные, туристические, озорные и обязательно "Песню про Уржум". Эти встречи были наполнены песнями и душевным общением.

Встреча одноклассников на природе. Готовится уха.
Встреча одноклассников на природе. Готовится уха.

Часто собирались на природе. Как по всей стране на столах или полянах был алкоголь. Тогда мне казалось, что Юрка почти не пьянел на таких встречах и успевал пообщаться с каждым. Он подливал в рюмки, предлагал выпить, сам выпивал то в одном кружке, то в другом и снова брался за гитару. Как-то среди ночи хотел найти алкоголь. Следует заметить, что когда человек пьёт и не пьянеет – это означает, что уже произошла биологическая (физиологическая) перестройка организма. Такая перестройка, наряду с похмельем по утрам, относится к признакам, присущим второй стадии алкоголизма.

В окрестностях Уржума. Фото с сайта ic.pics.livejournal.com
В окрестностях Уржума. Фото с сайта ic.pics.livejournal.com

Всего в Ижевске проживали четыре семьи Олиных одноклассников. Семьи жили дружно и часто общались. Ходили друг к другу в гости в праздники, на дни рождения, просто так и в сады-огороды. Иногда навестить приезжали одноклассники из Кирова, Йошкар-Олы, Красноярска. Это были тёплые встречи не всегда с вином, но всегда с угощением.

У Юрки родились две дочки. Отец из него получился идеальный, от них он был без ума: «Да я для дочек всё сделаю. Они у меня будут высший класс!»

В 90-е годы он где-то на складах занимался оптовой торговлей продуктами, и первым из уржумских купил «Жигулёнка». Однажды и меня приглашал в эту компанию. Будучи конструктором, я тогда ещё держался за «заводскую трубу», несмотря на задержки в зарплате. А в доме у Юрки был достаток. Но дочек своих он вырастить не сумел.

Встреча одноклассниц в Ижевске
Встреча одноклассниц в Ижевске

Однажды они ехали на свой склад. Выпивший Юрка, и выпивший, видимо, прилично, уступил руль своему тоже поддатому товарищу. На повороте «Жигули» врезались во встречный троллейбус. Так погиб хороший человек Юра Каратаев. Ему было всего 42 года, а дочки были совсем маленькие – в школу одна только ещё ходила. Его одноклассницы говорили тогда: "Если бы Юрка сам сидел за рулём, он бы не столкнулся. Зачем он "этому" руль отдал?" Крепко в народе убеждение: "Ну, и выпил. Что такого? Всегда всё нормально было."

Если посмотреть – то тут, то там по всей стране по этой причине трагически погибают хорошие и очень хорошие люди, а не трагически – многократно больше. Сейчас по разным оценкам преждевременно ушедших из жизни по алкогольной причине насчитывают 500 и более тысяч ежегодно.

Одноклассники у могилы Юры Каратаева
Одноклассники у могилы Юры Каратаева

Вроде бы всегда так пили, работали, растили детей, дружили, отдыхали, занимались любимыми делами. И вдруг..., как в песне:

Вот пуля просвистела,

И товарищ мой упал.

Эти ядовитые рюмки с пивом, вином, Шампанским, водкой со свистом летят и летят по всей стране. Они уносят и калечат парней и мужиков, ломают судьбы и здоровье, разрушают семьи, порождают больных детей, дебилов и уродов. В подавляющем большинстве это не пьяницы и алкоголики, а нормальные стандартно «умеренно» пьющие мужчины и женщины.

Юркиных дочек жена поднимала одна.

Спасибо за поддержку блога и лайк на эту статью.

В поддержку трезвости народа и его демографии подпишитесь на канал ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ