Въезд в Дзержинск – это сплошная, какая-то бесконечная промзона. Может, это и ожидаемо, учитывая что город строился в 1930-е как центр химической промышленности, но… всё равно неожиданно.
А потом как-то вдруг начинается собственно город, то есть жилая его часть. Я гуляла по самому центру, но даже там увидела далеко не всё, на что стоило посмотреть. Концентрация интересных зданий, мест с историей на единицу пространства оказалась достаточно высокой. К тому же погоду мне выдали довольно мерзкую: промозгло, да порой ещё и дождик накрапывал. Потому фотографии менее яркие, чем они могли бы быть. Но прогулка, я считаю, удалась.
Итак, мы на центральной площади. В центре большого аккуратного сквера – памятник, ожидаемо, Феликсу Эдмундовичу.
Рядом (для меня неожиданно, так как я всё время путаюсь в этих советских деятелях, кто из них чем занимался и в чём отличился) – памятник беспризорникам.
Вот так они выглядят вместе.
Ну, и ликбез для таких как я. После 1918 года по улицам шатались сотни и тысячи детей, оставшихся без родителей. Проблему пытались решать, но особого результата не было. По распоряжению Дзержинского в 1921 году появилась Комиссия по улучшению жизни детей, а под её контролем – приёмно-распределительные центры. Там детей лечили и учили, а потом отправляли в детские дома, в трудовые коммуны, старшим помогали получить профессию.
В сквере установлены информационные стенды по истории Дзержинска.
А ещё можно узнать историю того, что было здесь до появления города. Название местности заставило улыбнуться лично меня. Оно не самое оригинальное, в России таких немало. Мои предки жили в себе Черноречье Челябинской области.
Площадь окружена интересными зданиями разных эпох. Если, стоя лицом к Дзержинском, посмотреть влево, то увидишь Дом советов – здание 1932 года постройки в стиле конструктивизма. Функции здания остались прежними: здесь находятся администрация города и ЗАГС.
А если с той же точки смотреть вперёд и чуть вправо, откроется величественное здание первого в городе дома-квартала. Построен в 1955 году по проекту архитектора А. Ф. Кусакина.
В советское время в нём было всё: собственно, квартиры, магазин, ресторан, библиотека, Дом техники, детский сад и детский клуб. Постепенно всё это закрылось. Сейчас в доме есть отделение банка и некоторое количество офисов. О былых временах напоминает лишь выбитое на стене название ресторана.
Ну, и в целом дом выглядит впечатляюще.
Через арку можно попасть во внутренний двор, к сожалению, довольно запущенный.
В город я въезжала по проспекту Ленина. У площади Дзержинского проспект мягко поворачивает, и дальше вдоль него стоят разные интересные домики 1950-х годов. Я, правда, смотреть на них не пошла – времени было не очень много, да и погода – бррр.
Посмотрела на уходящую вдаль улицу и пошла обходить по периметру площадь.
Дворец культуры химиков, строившийся с 1955 по 1959 год. Начинал всё тот же Кусакин, заканчивал В. В. Воронков.
Пишут, что над крышей развевается самый большой флаг России в Нижегородской области, длиной в семь метров. На фото из-за ветра размер флага оценить сложно, но выглядит и правда большим. Чем именно это здание удостоилось чести быть украшенным таким внушительным флагом, я не поняла.
Говорят, внутри красиво, но… Как-нибудь в другой раз:)
Рядом с ДК – часовня в честь Архангела Божьего Михаила. Заложена в 2010 году в честь 80-летия Дзержинска, освящена в 2011. Возведена в благодарность первым поколениям дзержинцев, построивших город.
Через дорогу от площади Дзержинского – первый в городе кинотеатр «Ударник», построенный в 1938 году по проекту московского архитектора В. Калмыкова. Поздний конструктивизм.
В середине 1980-х кинотеатр сделали специализированным детским. А на сцене выступали многие известные люди.
Вплотную к кинотеатру стоит здание спортшколы «Заря», в ней – бассейн «Центральный».
С удовольствием поразглядывала мозаику.
Сразу за бассейном – стадион «Химик», где бегали какие-то дождестойкие футболисты.
От площади Дзержинского радиально расходятся несколько проспектов и улиц. Гуляем по проспекту Чкалова и видим Дом со шпилем – один из главных архитектурных символов города.
На нём – памятная табличка.
А в диагональ, через перекрёсток – современный ответ:) Здание 2001 года с башенкой.
Но сталинка, конечно, круче.
Дальше по проспекту – ансамбль в том же стиле, что и Дом со шпилем. Нравятся мне такие ансамбли. Дворик такой уютный.
С проспекта Чкалова телепортируемся на проспект Циолковского. Я на самом деле в Дзержинске была по делам, так что ходила не совсем по тому маршруту, который привожу в посте.
Дом книги, он же Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской.
Снова залипательная мозаика.
Прямо напротив библиотеки начинается Книжный бульвар (официально – бульвар Мира:).
Правда, книжного на нём – только арка да вот такой стенд (с актуальными датами!).
По бульвару дошла до Театра драмы. Здание заложено в 1969 году, а вот открыто только в 1980. Прототипом стал Владимирский академический театр драмы, строил оба здания один коллектив авторов.
Далее я нырнула во дворы и побежала на назначенную встречу.
Дзержинск оставил очень приятные впечатление. Уютный, неторопливый.
При этом в нём есть что посмотреть. С удовольствием погуляла бы по парку, который на прощание светил мне огоньками, дошла бы до Химического техникума им. Красной Армии – интересного здания, которое заметила из окна автобуса, прошлась бы по Ленина и рассмотрела особенности сталинок. Но был вечер, шёл дождик, темнело и очень хотелось домой.
На прощание прямо на остановке город подарил мне чудесное.