Найти в Дзене

Два неудачных советских фильма про генерала Ватутина

Честно говоря, изначально в заголовке я поставил более жёсткое определение, чем «неудачные», но решил не рисковать. Ибо Дзен может просто не пропустить.

Собственно, статья и началась с заголовка, идею же написать про эти два фильма у меня возникла после показа их обоих по одному из федеральных каналов. Надо признать, что обе эти кинокартины я знал как-то мельком, в силу именно их качества, поскольку даже в школьные годы как-то не увлекали они и желания смотреть не вызывали. Потому я был уверен, что оба фильма сняты серией, в них играют одни и те же актёры. Тем более, что оба сняты примерно в одно время и оба на киностудии Довженко.

Я сильно ошибался, поскольку снимали фильмы разные режиссёры. Играли в них разные актёры, кроме Михаила Ульянова, который был «штатным» исполнителем Жукова, и, возможно, именно из-за подобных «киношедевров» так ненавидел эту роль. Да и по стилю и пр. фильмы очень разные. Кстати, непосредственно про Ватутина, собственно лишь один фильм — «Контрудар», тогда как в фильме «Если враг не сдаётся…» главным героем всё-таки является Жуков, хотя Ватутин в числе главных персонажей.

Ещё можно отметить, что фильмы сняты в обратном порядке к хронологии показанных в них событий. Фильм «Контрудар» снят в 1985 году, тогда как фильм «Если враг не сдаётся…», рассказывающий о событиях последующих, создан в году 1982-м.

В чём же основные недостатки обоих фильмов.

На первое место я бы поставил их плакатно-пафосный стиль. Главные герои произносят в основном очень правильные фразы на уровне митинговых лозунгов. Что характерно для фильмов, как сталинской эпохи, так и периода позднего брежневского застоя. Что тогда, что сейчас, подобный подход отбивает желание смотреть напрочь.

В фильме «Контрудар» Ватутина играет замечательный и талантливый актёр Виктор Павлов. Но это явно не лучшая его роль, виной тому не сам актёр, а сценаристы и режиссёры.
В фильме «Контрудар» Ватутина играет замечательный и талантливый актёр Виктор Павлов. Но это явно не лучшая его роль, виной тому не сам актёр, а сценаристы и режиссёры.

Особенно «удался» конец картины «Контрудар», где генерал Ватутин в беседе со своим вестовым или ординарцем (непонятна его должность, больше всего похожа на денщика) говорит о том, что мы никогда не начинаем войны первыми, что мы только отвечаем, но ответ наш всегда будет сокрушительным. И пр.

Понятно, что создатели фильма, да и мало кто в СССР знал, что в 1939 году Ватутин был начальником штаба Киевского Особого военного округа, и в этой должности планировал «Освободительный поход» в Польшу. Который уж точно на «контрудар» мало похож.

В целом же, хотя кино, даже историческое, редко снимается исторически-достоверно, но уж в данном случае отклонения слишком серьёзные. Если мы говорим про фильм «Контрудар», то там показана Киевская оборонительная операция. По версии сценаристов, генерал Ватутин с гениальной прозорливостью понял, что пора переходить к обороне. И сделал это несмотря на личное недовольство товарища Сталина, который даже пытался заменить его Рокоссовским. При этом фильм построен как некое личное противостояние Манштейна и Ватутина, которые прямо как шахматисты друг друга пытаются переиграть, угадывая ходы другу друга. Понятно, что лучше получается у Ватутина. В результате все замыслы немцев по захвату Киева проваливаются, все их ходы угаданы, и в нужный момент наши войска начинают победоносное контрнаступление.

Конечно, не могу сказать, что руководство, советское и немецкое, не знало своих визави по другую сторону фронта. Но едва ли они занимались тем, что пытались «наконец, победить Ватутина» или угадать, «что задумал старый лис Манштейн». Я довольно подробно изучал эти операции, и складывается однозначное впечатление, что обе стороны практически не владели ситуации о силах и намерениях противника. Да и в целом, причина поражения немцев в этой операции, была не в каких-то хитрых решениях, а заключалась в недооценке сил противника и переоценке своих сил.

Ещё дальше ушли от реальности создатели фильма «Если враг не сдаётся…». Речь в нём идёт о Корсунь-Шевченковской операции, которую лично товарищ Сталин в первом же эпизоде заранее сравнивает со Сталинградом. То есть речь идёт про «Второй Сталинград», но уже не на Волге, а на Днепре.

Ну и по ходу фильма нам показывают, как войска, под непосредственным руководством Жукова, который прямо руководит фронтами Конева и Ватутина, вплоть до мелочей, окружают немецкую группировку. Потом по личному приказу Сталина немцам предлагают сдаться, Ватутин отправляет к ним парламентёров. А когда окружённые немцы отказываются, то их уничтожают.

В фильме «Если враг не сдаётся…» Ватутина играет малоизвестный украинский актёр Анатолий Пазенко. Он же играет Ватутина в фильме «Война на западном направлении», который тоже не стоит относить к фильмам, рекомендуемым для просмотра. Зато сходство с Ватутиным очень даже большое.
В фильме «Если враг не сдаётся…» Ватутина играет малоизвестный украинский актёр Анатолий Пазенко. Он же играет Ватутина в фильме «Война на западном направлении», который тоже не стоит относить к фильмам, рекомендуемым для просмотра. Зато сходство с Ватутиным очень даже большое.

С экрана нам сообщают, что все пятьдесят пять тысяч окружённых немцев погибли в «котле» и так будет с каждым. Конечно, в оправдание сценаристам надо признать, что в начале 80-х годов никто и не сомневался в том, что Корсунь-Шевченковская операция закончилась полным разгромом окружённых немцев. Но советское прошлое уже давно стало прошлым, сейчас уже хорошо известно, что большая часть окружённых немцев из «котла» вырвалась. Хотя, действительно потери немцев были огромные, и поражение им нанесено серьёзное. Правда, советские потери в этой операции оказалась в два раза больше, но это ещё не самый плохой результат.

Как мне кажется, налицо определённая проблема. Поскольку снято в советское время немало фильмов про войну. Многие из которых, в отличие от тех, про которые шла речь выше, весьма хороши в художественном плане, примечательны отличной игрой знаменитых актёров и вообще имеют много причин, чтобы их пересматривали.

И получается, что с экрана распространяют заведомо ложную информацию о нашей истории. Причём ситуацию усугубляется тем, что народ наш привык телевизору верить.

Оба фильма отличается ещё и большое количество всевозможных ляпов, нестыковок и непонятно на кого рассчитанных глупостей. Про самые нелепые эпизоды, я, пожалуй, ещё сделаю отдельный видеоматериал.

Жаль, что про Ватутина нет фильмов хороших, а учитывая сегодняшнее состояние отечественного кинематографа, нет и надежды, что они будут когда-нибудь. Личность очень интересная, ему довелось быть непосредственным участником очень многих событий, причём, суть некоторых нам до сих пор до конца неизвестна.

Поэтому я, пожалуй, возьмусь за статью про этого генерала и, надеюсь, она получится лучше, чем фильмы про него.

Вам же рекомендую подписаться на мой канал, дабы не пропустить что-то интересное, а пока почитать статью:

Победы и поражения маршала Конева