Юрий Дудь числится иноагентом, но тем не менее гражданство пока не сменил и потому беседует с другими гостями своих программ на русском языке.
Каемся, смотрели Юрия Дудя раньше, он был даже интересен своими провокационными "детскими" вопросами, которыми ставил зачастую в тупик взрослых оппонентов. По началу Дудь выигрывал, любопытно было наблюдать , как от простых подач рушится серьезная защита соперника.
Потом перестали интересоваться, и здесь мнения разделились, кое-кто считает, что Дудь после интервью с Дмитрием Киселевым был побежден и интересные гости ходить к нему перестали и потому интервью перестали быть занимательными.
Другое мнение не связано с внешними обстоятельствами, а связано собственно с Юрием, его личностью журналиста и интервьюера, так сказать. Если задавать одни и те же прямолинейные провокационные вопросы в лоб, когда-нибудь они надоедят или сама манера или то, что автор вопросов как будто "не догоняет" ответы друзей или оппонентов, приглашенных на интервью, а из программы в программу "долбит" по одним и тем же проблемам, не расширяя кругозор или принимая только удобную точку зрения.
Из "раннего" любознательного Дудя, интервью которого заходили весело и живенько, из Дудя "киножурнала "хочу все знать", Дудь превращается, превращается... Превратился уже в "купи слона". Раньше было задорно и драйвово, а стало скучно и даже занудно.
Если в споре Дмитрию Киселеву проиграть совсем не трудно, без сомнений. Попробовал кто-нибудь Дмитрия Киселева переспорить. Даже если не выиграет, то профессиональный пропагандист вполне представит любой исход как победу, потому что это же "хлеб" политологов? Посему Дмитрию Киселеву Дудь просто зашел как закуска, даже не как основное блюдо.
А вот следующее поражение случилось от представителя культурной интеллигенции, Николая Солодникова. Писали здесь. Интеллектуальное и культурное поражение Дудя был полным. Вроде бы на этом этапе окончательный разгром привел и к полной потери интереса к интервью иноагента Дудя. Казалось, куда уж дальше, когда в лоб получаешь вопрос о том, что лично сделал Юра "ради всего хорошего против всего плохого", кроме интервью с Анастасией Ивлеевой?
Оказывается можно падать и дальше потому что снизу еще не постучали!Поражения Дудя от Цыгановых никто не ожидал? Вот уж не ждали, так не ждали? Вика Цыганова выступала против Юрия с позиции жизненных правил устоев веры. Дискуссии не случилось, Юрий не очень способен к спору в развитии? Пожалуй что впервые Юру можно было увидеть расстроенным и даже злым к концу беседы.
Неожиданный финал? Юра удивительным образом уходил от прямых вопросов, игнорировал Вику Цыганову периодически, хотя она и не задавала ему вопросов на уровне ученых степеней, вел себя невежливо, мягко сказать, выдергивал фразы из контекста, повторял свои любимые провокационные обороты, но они почему-то не срабатывали.
Далеко не все взгляды разделяем, высказанные Цыгановыми в интервью, но превосходство в интервью было за ними однозначно. Если захотите посмотреть, то очевидно столкнетесь с шок-контентом. Иногда кажется, что всем сторонам стоит внимательнее относиться к источниковедению и историографии, проверке мнений и фактов, которые озвучивают и форме изложения. Но из песни слов не выкинешь, не правда ли?
Было жаль Дудя, так высоко и ярко взлетел, но так же ярко и погас. Уроки, уроки! Их надо извлекать из жизни? Стоило подумать после встречи с Николаем Солодниковым, осмыслить сказанное человеком, который очевидно больше книг хороших прочел и с умными людьми интервью провел. Стоит иногда подумать, даже если чужие слова и и противоречат собственным убеждениям?
А еще размышления приводят к развитию. А высказывания в стиле, могу делать все что хочу пока не мешаю другому -это в понимании Дудя и есть свобода. Стал ли немодным Юра с такими вот позициями?
Другая сторона темы, о которой Юра не догадывается? Свобода начинается и заканчивается там, где начинается несвобода другого человека. Вот вроде бы и немного разницы в этих высказываниях, а на самом деле, детали важны, они определяют смысл. Нюансы, акценты.... Если бы все в жизни было бы так же прямолинейно, как в вопросах и вводах Дудя. Жизнь была бы лучше или легче или проще? Наверное. Но это был бы уже совсем иной идеальный мир, который никогда не существовал на земле.
В этом мире все бы говорили друг другу только правду, не было бы насилия и подлостей? А на сложные вопросы можно было бы ответить просто?
Или Юра со своим инструментом борца за все хорошее против всего плохого, просто воюет сам с собой. Задает себе вопросы, на которые сам не может себе ответить. Вот после последнего интервью так и показалось.
Лайк или поговорить?