Найти в Дзене

РУССКАЯ ИДЕЯ "БРАТА-2"

Первый фильм про Багрова стал олицетворением русского национального характера, второй - русской национальной идеи. Почему это так - об этом текст.

Также речь немного пойдёт и об отличиях фильма от сценария. Если первый «Брат» заметно отличается от изначального сценария, то второй соответствует ему почти целиком.

И о саундтреке к фильму с обозначением почему он именно такой.

Мотор! Хлопушка! Выстрел!

Фильм начинается с того, как простой русский парень попадает в святилище своего времени - в телевизор. Не просто попадает, а встречает всех суперзвёзд того времени.

Данила знакомится с Ириной Салтыковой и заводит с ней роман, нисколько не теряя при этом своего простого характера и не меняя отношения к людям. Зрителю это нравится - так Данила как бы одобряется не только зрителем, но и получает благословение от известных людей того времени. Видим, что даже Салтыкова очаровывается простым русским парнем.

Кстати, в сценарии Данила со товарищи становились участниками программы «Взгляд», которую сам Сергей Бодров вёл с Любимовым с 96-го по 99-й. Но в последний день завистливый мелочный Любимов «кинул» киногруппу и отказал им в съёмках, из-за чего спешно нашли и сняли Ивана Демидова.

Тут же в жизнь простых парней вторгаются и другие небожители - хоккеисты. Оказывается, друг Данилы - брат-близнец звезды НХЛ. Вот так просто обычный парень, только недавно ночевавший с бомжами на кладбище, заводит связи с лучшими людьми своего времени.

Таким простым и эффективным способом характер Данилы Багрова переносится из декадентстких реалий первого фильма в «лучшую жизнь» второго - и мы видим, что «наш парень» и здесь свой человек, и здесь его все уважают и любят.

Но пока всё это лишь завязка сюжета и знакомство с персонажами. Столкновение «народного русского идеалиста» Багрова с «ложными» ценностями начинается с Салтыковой, когда Данила мягко укоряет её за «ненастоящую» музыку.

Идея «настоящего»

Из сценария:

— Ладно, не обижайся. — Данила натягивал ботинки. — Просто там такую музыку не слушают, она не настоящая…
— Где «там»?
— На войне.
— Так здесь не война, дружок… Здесь мир. Здесь другие законы. Здесь такая музыка настоящая. И я её пою. Понял? — раздражённо сказала она.
Данила внимательно смотрел на неё снизу вверх. Она стояла перед ним и явно нервничала. Данила встал и опустил глаза.
— Ты знаешь, — он взглянул ей прямо в глаза, — ты мне очень понравилась, и не за это… — Он чуть улыбнулся и быстро вышел.
Хлопнула дверь. Ирина растерянно села и посмотрела на себя в телевизоре.

Вот так разом Данила ставит свои приоритеты перед зрителем. Ведь он не просто делится своим мнением - он именно утверждает, что настоящее, а что нет.

И тут, предполагаю, режиссёр точно попадает в русский характер. Такое разделение «настоящего» и «ненастоящего» - особенность мышления русского народа. Есть «настоящая» музыка - про серьёзные вещи, «про жизнь». «Настоящие» фильмы - о войне, например, о страданиях. «Настоящие» люди - те, кто работает, «гнёт спину» и тому подобное. Всё прочее народное мышление воспринимает как наносное, временное и лишённое смысла. Данила без сомнений озвучивает популярное убеждение. Конечно, всё это большая условность, для Салтыковой же «настоящее» - это её песни, например.

Как бы в продолжение «настоящего» мы знакомимся с новыми персонажами - банкиром Белкиным и американцем Меннисом.

-2

Немного надо времени, чтобы зритель понял, что эти персонажи противопоставляются Даниле и Косте. Немного требуется кинематографических средств, чтобы зритель ощутил, что они «ненастоящие», что их ценности основаны только на текущем моменте времени.

-3

Дальше следует сцена, как Данила едет к Косте. И вот только тут, на 18-й минуте вступает козырь фильма - русский рок. Играет «Земля», по сути, песня о смерти. Слова мы не слышим, но тревожный мотив и атмосферу противостояния уже чувствуем.

Следует сцена с таксистом. Её необходимость в том, чтобы усилить ранее обозначеный контраст «настоящего» и «ненастоящего».

-4

В словах таксиста мы снова улавливаем это разделение. Он говорит зрителю популярную в России мысль о том, что бедные хорошие, а богатые плохие.

— Страна козлов и баранов! В прокладках и памперсах! Голова, чтобы жевать! А последние люди от голода умирают… Голосуешь за худого, через год смотришь — сидит кабан в телевизоре, морда что жопа, и ещё меня учит, как жить, гад…

Речь таксиста в конце получает смысловое тождество со словами Данилы о правде. То есть уже в начале фильма таксист говорит, что правда не в деньгах.

Кстати, играет таксиста известный советский актёр Желдин, игравший ещё в «Адъютанте его превосходительства» и «Семнадцати мгновениях весны».

Данила находит труп товарища. Нам намеренно показали, что Костя - именно боевой товарищ. Уже зная ценности героя, мы убеждены, что Данила без сомнений отомстит. Это его долг, которым он живёт.

«Ту-лу-ла». Играет «Ту-лу-ла» - о самоубийстве девушки, замечу.

Сцена с Фашистом. Показательна реакция Данилы.

-6

Он заведомо не любит Фашиста, но бытовой национализм героя (как и большинства россиян) не идёт дальше слов, ведь для Данилы Багрова, чтобы по-настоящему не взлюбить человека, нужно действие.

Появляется Виктор. Снова вступает важная для фильма, очень русская, традиция безусловного принятия родни. Вспоминается фильм «Никто», где герой Серебрякова озвучивает особенности русской культуры.

-7

Играет «Вечной молодой» - песня о том, что мечты не суждено осуществить и в том числе не получится быть вечно молодым. То есть снова песня о смерти, можно сказать.

«Линия жизни». Данила приезжает в гимназию. Играет «Сплин». О том, как герои навсегда куда-то удалились. И тут, могу заметить, речь о смерти.

Данила вычисляет, где найти Белкина и едет в гимназию к его сыну. Задачей заурядного режиссёра было бы показать, как Данила ловит банкира и вытаскивает из него сведения об убийстве.

Но в этом фильме сцена на деле посвящена национальной русской идее, которую озвучивает сын Белкина.

Сценарий нам лучше показывает этот эпизод:

На сцену вышел робкий худой мальчик и, очень волнуясь, с трепетом прочитал:
— Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое —
Это все моё, родное.
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Комок подступил к горлу Данилы.
-8

Разве есть нормальный «русский» (не в буквальном, конечно, значении) человек, которого не тронут эти строчки? Иначе как гениальным ход режиссёра назвать не поднимается рука.

Пишут, мол, сын Алексея Балабанова Фёдор рассказал, что он прочитал это стихотворение для своего отца, учась в первом классе. Режиссёр что-то сразу уловил и записал стих. Вот так и появился этот стишок в «Брате-2», а сын Белкина стал Федей, как и сын самого Балабанова.

Причём Данила представляется в гимназии учителем русского языка. Понимаете? Данила, как тип русского героя, в фильме не может быть учителем чего-то другого.

Немного по саундтреку

Режиссёр ранее задал нам ориентиры и оценки. Данила получает оружие и вступает в прямой бой с врагом, чем как бы подтверждает свою фразу о настоящей музыке. Этим нам дают понять, что разговор с Салтыковой шёл не о музыке, а именно о войне. Война - и то, что её сопровождает - «настоящее» состояние человека, более отражающее суть личности. Тут легко улавливается и сквозная мысль фильма о правде - правда есть на войне, а в жизни правды часто и нет.

Идее о настоящем далее подыгрывает музыка. Как помним, для Данилы настоящая музыка это «Наутилус» и «ДДТ» - сиречь русский рок. Дальнейшие сцены ведут сюжет к следующему идейному противостоянию, которое случится в США, постоянно играет именно «правильная» музыка, так уместно ложащаяся на состояние войны, в которую ввязываются герои.

«Катманду». Пока Данила, Виктор и Илья едут в машине, на заднем фоне тихо-тихо в магнитоле играет «Катманду». Именно поэтому эта песня везде в саундтреках к фильму и никакого, по сути, отношения к нему не имеет.

«Лабрадор». Данила с Виктором едут к Салтыковой, бандиты спрашивают Бориса, знает ли он человека на фотографии. У Бориса в машине играет «Лабрадор». Снова еле заметная песня, чьё наличии в фильме заметно только очень внимательному зрителю.

«Полковнику никто не пишет». Данила и Виктор выходят из подъезда и стреляют по бандитам. Первая стычка с бандитами Белкина сопровождается проигрышем из песни о войне. Вновь лейтмотив смерти.

«Вечно молодой». Следует погоня за Данилой. Виктор расстреливает машину с бандитами из «Максима».

«Коли тебе нема». Данила и Виктор получают паспорта от Ильи. Песня "Океана Эльзы» играет в клубе, в котором они встречаются.

«Счастье». Данила и Ирина целуются на крыше и прощаются. Звучит проигрыш песни, смысл которой в том, что без любви человек утратил смысл жизни. Опять идея смерти. Даниле звонят на телефон Мити, он отвечает: «Он умер».

«Дорога». Братья едут в аэропорт. Песня, очевидно, именно к теме дороги. Любопытен смысл песни - свобода отягощает героя и он хочет вернуться в тюрьму. С учётом того, что герои летят в Америку, напрашивается занимательная и возможно случайная параллель: Америка - «бескайфовая дорога/свобода», Россия - «родная/родниковая зона».

Русская идея «Брата-2»

До сего момента, почти ровно до половины фильма, начиная с первого фильма, мы смотрели кино о т.н. настоящем «русском» характере. Теперь нас ждёт пресловутое, всеми любимое и культурно интегрированное в каждого россиянина противостояние «русского» и «американского». Теперь фильм будет очевидной пропагандой русской идеи, желал того Балабанов или нет.

Данилу в аэропорту готовятся встречать хохлы. Понятное дело, что русская мафия здесь быть не может по определению. Ложечка ксенофобии, в 2023-м году выглядящая слишком резко.

— Ну шо, хлопцы, — сказал мужчина средних лет невысокого роста, вынимая фотографии из принтера, — о це Данила Багров. Трэба его на аэродроме зустриты та тыхо вбыты. Хорошие люди попросили москалям допомохты… Двое стриженых парней с тупыми бандитскими рожами разобрали фотографии.

Как мы знаем, дальше по сюжету будет понятно, почему мафия именно украинская. Потом будут знаменитые «москаль мэни нэ зэмляк» и «бендеровец?».

Далее известная сцена с Виктором:

— Welcome to the United States, — заученно улыбнулся он.
— Сэнк ю, — улыбаясь, сказал Витя и, уже отходя, добавил: — Вот уроды…

Сцена сразу запоминается. Человек ни за ни про что называет работников аэропорта уродами только потому, что они американцы, а огромное большинство русских зрителей радуются в душе и соглашаются. Тот случай, когда только в России понятен смысл сцены. То есть, то что быть нерусским - это плохо, возвещается устами Виктора. Причём далее Виктор никак не поможет Даниле, но всё равно будет также симпатичен зрителям. Думается, только российским.

Потрясающая сцена разговора Белкина и Менниса, в которой интересна следующая фраза.

-9

Белкин же русский и даже он недолюбливает американца и злорадствует, хотя тот, вообще-то, его деловой партнёр - убьют Менниса, и бизнес накроется. Это очень нелогично и неразумно, но для зрителя это очень по-русски.

Кто бы тут заметил идею русского превосходства? Да никто практически. А она есть. Вот на чём надо учиться всяким пропагандистским фильмам, а не делать прямолинейную собачью чушь про всякие крымские мосты.

Дальше мы слышим монолог водителя, как бы продолжающего мысль таксиста из Москвы:

— Аа!.. Патриот?! Русская идея! Достоевский! Держава! — обрадовался водитель. — А где твоя Родина, сынок? А? — Он в сердцах ударил по козырьку. — Сдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы со своей бабой Раей тусоваться красиво. Теперь Родина твоя людьми своими, ядерным оружием и нефтью торгует! Две войны и Крым просрала! Русских людей в Прибалтике сдала! Сербов на Балканах сдала… И правит ей алкоголик синий, Боря, земляк мой. Родина!.. Сегодня Родина там, где заднице тепло! И ты это лучше меня знаешь, сынок! Затем и приехал!.. — Он ударил по козырьку.

Этим оформляется мысль противопоставления «настоящих русских» ценностей и западных - мысль о том, что с появлением капитализма с точки зрения многих россиян к нам пришли и фальшивые идеалы. Начинается эта мысль ещё с Белкина. Список пришлой «фальши» по фильму примерно такой: банкиры, бандиты, попса, расслоение общества, коррупция, неграмотность.

Данила ходит по Брайтону. Звучит «Искала». Тоже интересная песня - о том, как девушка любит, страдает, но продолжает любить. Популярная тема русской литературы. Вспомним «Евгения Онегина»:

Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой…

Дальше Данилу обманывает русский человек разой: «Мы, русские, друг друга не обманываем». Тут Данила и верен идее верности «русскому», и «неправильный» русский олицетворяет мысль о том, что он нашёл правду в деньгах.

Дальше. Сцена стычки Виктора - русского милиционера - и американского полицейского. Играет «Вечно молодой». В этой сцене не просто «наш» побеждает «не нашего», но ещё и зрителем одобряется, потому как возвещает «правду». Виктор чисто по-русски интепретирует своё нарушение и прямо говорит, что американские идеалы ничего не стоят - Виктор даже не пытается принять другие культурные правила, а с чувством полной собственной правоты идёт против них.

Следующая сцена - знакомство с Беном Джонсоном. Даже его имя нам подсказывает, что это обычный американец. Через эту сцену обращаем внимание на такие слова.

— I am american. — Тот показал на себя пальцем. — I live in America… And you? — Он показал на Данилу.
— А… Ай эм рашн.
— Oh, Russia! Moscow?
— Москоу, — кивнул Данила.
— Russia is very big! — Водитель показал руками. Данила кивнул.
Данила смеялся вместе с ним, а потом сказал:
— Рашн мюзик, — и поставил кассету.
Музыка понравилась Бэну.
-10

Что всё это значит? Обычный американец уважает Россию, говорит, что она большая, но в значении «больше Америки», и быстро приобщается к русским идеалам, слушая «Счастье». Теперь они едут в Чикаго под русский рок. Здесь и дальше до конца Данила побеждает всех и во всём - русской культурой и русским характером.

Дальше - снова гениальный ход режиссёра. Русский помогает русскому.

-11

У Данилы даже не закрадывается мысль о том, что Даша может быть довольна жизнью в Америке и работой проституткой, хотя в России тоже есть проститутки и Данилу точно не волнует их судьба. Он делает вывод: Даша в беде и ей надо помочь.

Здесь Даша как воплощение русского в Америке - раз в Америке, значит, в беде. То же самое, как помним, и с хоккеистом, которому Данила приехал помогать. Просто потому что это чужбина, а не то самое «родное», что мы дальше услышим. То есть неважно, кто ты и как живёшь - находясь не на Родине, тебе не может быть хорошо.

Нельзя не восхититься и образом Мити. Как брат Данилы Виктор - подонок и моральный урод, так и брат Кости оказался скотиной. Мы видим, что Митя игнорирует звонки Данилы, сидя с дорогими часами и перстнем и на руке. Играет «Секрет».

-12

Конечно, помощь брату товарища - продолжение русской идеи. Товарища убили - должен отдать ему свой долг и помочь его брату, пусть тот и недостойный помощи козёл. Как мы помним сакраментальное: «Что поделаешь - родню не выбирают».

Дальше - пока Виктора покоряет Америка, Америку покоряет Данила. В фильме он намеренно подставляется под автомобиль, используя традицонное русское мошенничество. В сценарии, кстати, это было случайно:

На улице он зазевался, и его стукнула машина. Он ударился головой о капот и упал на асфальт

Разумеется, Лиза Джеффри мгновенно покорена русским парнем.

Дальше следует сцена избиения Данилы неграми, когда он идёт «спасать» Дашу. Играет «Полковнику никто не пишет».

Очевидно, Данила без сомнений решил «спасти» Дашу, следуя своей идее о том, что «русские на войне своих не бросают». Данила бросает эту фразу, очевидно, в прямом смысле воспринимая жизнь как проекцию войны. Так ему понятнее и проще следовать своим идеалам.

Поняв, что и здесь он в буквальном смысле на войне, Данила под «Варвару» идёт на стройку, где находит предметы для изготовления оружия.

Затем встреча с Митей. Митя раскрывается как низкий и мелочный персонаж. Ему совершенно неинтересно знакомство с Данилой, несмотря на то, что тот друг его убитого брата. Под надуманным предлогом он отказывает в жилье и зажимает деньги. Но, как говорится: «Что поделаешь - родню не выбирают».

Под «Кавачай» Данила изготоваливает самопал. К слову, «Кавачай» - песня о разочаровании в человеке. Возможно, намёк на разочарование в Мите, но, думаю, это маловероятная интерпретация.

Далее в фильме нет сцены, которая есть в сценарии. Это сцена встречи Данилы и Даши у моста. Когда на Данилу набросились негры, он успел крикнуть Даше: «Завтра днём возле второго моста от озера со стороны даунтауна». Затем они встречаются у моста и разговаривают.

- Ты чего хотел? — устало спросила она.
- Домой тебя забрать.
- Это куда?
- На Родину.
- На Родину — это куда? — Она села на землю и закурила.
- Можно в Москву, можно в Питер… а ты откуда? — Он улыбался.
- Из Питера. — Она отвлеклась или отрешилась.
- Ну вот, — сказал Данила и присел на корточки. — Чё тебе здесь?
- Ничего… А у тебя на Родине крэк есть?
- Чего? — не понял Данила.
- Я думала, у тебя серьёзное что… — Даша встала и пошла.
- Даша, постой! Ты чего? Я серьёзно. — Она шла быстро, и он почти кричал. - Поехали!
- Да пошёл ты…
- А может, тебе это нравится? Нравится с этими?.. Чего ты побежала? Нравится, скажи.
Она резко остановилась.
- Нравится! — тихо сказала она. — Мне нравится, когда чёрные уроды пятнадцать раз в день меня в задницу трахают! Нравится, когда по тридцать раз в день отсасываешь! Нравится… Понял, сопляк?! — Она пошла, а он остался стоять.

По какой-то причине вырезана эта сцена, в которой Данила выражает свои идеи. По моему мнению, в ней слишком прямолинейно и грубо излагаются идеи фильма, а также присутствует беспричинное резко негативное отношение Данилы к неграм, что для русского менталитета не характерно.

Дальше Данила похищает оружие под песню «Земля», затем убивает негров, рассказывая стишок про Родину. Данила как бы говорит - вот, американские враги идут, а я сижу здесь, защищаю русских.

Затем сцена, чтобы мы снова услышали подтверждение того, что Данила приехал в стране фальши.

— А что такое «Хау а ю»? — спросил Данила.
Они мёрзли возле второго от озера моста.
— Как поживаешь или как дела. — Даша сидела на корточках в позе уголовника и курила.
— И что, им всем интересно, как у меня дела? — Данила внимательно смотрел по сторонам.
— Нет, не интересно.
— А чего они спрашивают?
— Просто так. Здесь всё просто так, кроме денег…

Из уст русского человека - весь взгляд на лишённую «правды» Америку.

Наконец, приезжает Виктор, следует сцена у реки, где культура русских противопоставляется американской. Сначала Даша с тоской рассказывает о своей молодости, проявляет ностальгию по Родине. То есть, несмотря на изначальное непонимание Данилы, она таки перед зрителем принимает идею любви к Родине. Этому как бы противопоставляет свои мысли Виктор.

— А мне здесь нравится, — вдруг сказал Витя. — В Америке вся сила мира!
— А в чём сила, брат?
— Вот в чём! — Витя указал на светящиеся небоскребы. — В деньгах вся сила, брат. Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше. — Витя уверенно отхлебнул.
— Вот много денег у тебя, — задумался Данила, — что ты сделаешь?
— Куплю всех, — не задумываясь сказал Витя.
— И меня? — Данила посмотрел на него.
-13

Русского не купишь - слышит зритель. Главный герой свысока усмехается над неверными ориентирами брата. Разумеется, в итоге «правильные» ориентиры приведут к успеху, «неправильные» - в тюрьму.

Наконец, мы подходим к развязке. Под «Варвару» Данила посещает клуб, затем под «Полковнику никто не пишет» расстреливает в клубе «плохих» американцев в поисках Менниса. Весьма спорная сцена, ведь зритель понимает. что работать на антагониста могут и самые простые американцы, но Данила следует канонам войны - убивать без разбора всех, кто на стороне врага.

Кульминация национальной идеи.

Данила поднимается по лестнице, повторяя стишок про Родину. Играет «Никогда» - песня о безотносительной любви. Это - апофеоз войны. Это не месть и не разборка с неприятелем. Это именно битва за Родину в понимании Данилы. Мысль эту он выразит чуть позже.

-14

Изучим мизансцену.

-15

Ведь это не просто сидит себе злой богатый американец, которого сейчас повергнет простой русский парень. Мы видим, американец пьёт водку и играет в шахматы. Вроде как даже тут, в самого логове американца, олицетворяющего идею «правда в деньгах», типично русские культурные атрибуты - русская водка и шахматы. Это условно символизирует поражение американской культуры, в которой нет таких элементов духовной жизни как - здесь - водка и шахматы.

Данила выражает итоговую мысль фильма, к которой шёл весь сюжет.

— Вот скажи мне, Американец, в чём сила? — спросил он. — Разве в деньгах? — Он кивнул на Витину фотографию на столе. — Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего? Ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул - за ним правда. Значит, он сильнее. Да? — говорил Данила.

Это и есть квинтэссенция национальной русской идеи, идеи русского превосходства, конкретно - русского патриотизма. Здесь речь не о правде, здесь речь именно о России.

Что говорит Данила, если разъяснить:
- Подлинные ценности не в деньгах и значит, не в американской мечте, не в американских идеалах. Тот, кто ищет деньги, теряет то, что гораздо ценнее и, обманывая, сам теряет больше, чем приобрёл. Настоящие ценности - быть справедливым, честным и порядочным, только тогда ты будешь сильным и всегда будешь правым. Настоящие ценности - то, о чём вся русская культура.

Отсюда и следует традиционное в нашей культуре противопоставление духовного - русского - и материального - западного. В крайних формах это, конечно, приобретает формы безумных убеждений вроде «Москва - третий Рим» или «Россия - центр (душа) мира», что в свою очередь коренится ещё в раннем русском средневековье.

Впрочем, очень многие (если не почти все) народы и страны когда-нибудь переживали такие формы чувства своего исключительного предназначения. Это тоже надо понимать.

Что любопытно - то, что весь фильм подобные мысли прямо не высказываются. Они возвещаются деталями фильма, фразами, поступками. Необязательно считать это режиссёрской позицией, хотя очевидно, что Балабанов чрезвычайно мастерски рассказал именно о том, как прекрасна и сильна национальная русская идея, в которой духовное всегда стоит выше материального.

Если совсем просто

Если совсем просто, это боевик про героя-одиночку, только на русский манер. Но! Без идеи герой долго не может жить. Кто самые популярные герои Америки? Супермен, Бэтмен, Рокки Бальбоа, Джеймс Бонд, Индиана Джонс, Железный человек - все они олицетворение американской мечты с американскими идеалами на каждом углу.

Посему стать русским героем иначе как с национальной русской идеей - просто невозможно.

Кто советские герои, если вспомнить? Персонажи Леонида Быкова, Василия Шукшина, Глеб Жеглов, Григорий из «Москва слезам не верит», Штирлиц, Шилов, Сухов. Все они, безусловно, идейные.

Вот только с приходом капитализма обнаружился и дефицит идей и только Алексей Балабанов виртуозно подчеркнул нового русского героя. Данила Багров - упрощённый образ русского человека, так и не соблазнившегося западными ценностями.

Других на сегодняшний день российское кино ещё не придумало. И дело не в кино, а в том, что наша российская культура ничего самостоятельного ещё не родила.

Вот и будет киношный Данила Багров жить в нешей культуре с идеей того, что просто быть русским - уже хорошо и завистно всем остальным. И, как вывод, ненавидеть Америку, хотя это в данном фильме лишь частный пример.

С Даша слетает всё чужое, американское:
— Мальчик, ты не понял! — Даша сняла парик. — Водочки нам принеси! Мы домой летим!

Играет «Гудбай, Америка».

-16

#брат2 #брат #данилабагров #алексейбалабанов #русскаяидея #наутилус