Найти в Дзене
Neurobees

5 практик пережить стоматологическую операцию. Мой опыт

Дорогие мои пчёлы, добрый день! Хочу в этой статье поделиться своим опытом проживания сложного момента и, надеюсь, это будет вам полезно, будет моим вкладом в культуру самопомощи и осознанности. Дело в том, что на этой неделе у меня была плановая стоматологическая операция на десне, длившиеся 2 часа, довольно травматичная и неприятная.

За этот год я довольно-таки продвинулась в плане внедрения разных практик на осознанность и проживание стресса.

Я применила 5 из них в моменте, и они отлично сработали.

Практика 1. Дыхание животом.

Когда мне сделали анестезию, я почувствовала лёгкую тошноту и поняла, что она не от самой анестезии, а от волнения. И здесь мне помогло дыхание животом. Мои руки были сложены на животе и я фокус внимания перенесла в эту зону и старалась дышать, чтобы руки приподнимались и опускались. Такое известное полное йоговское дыхание. И благодаря тому, что я увела фокус на процесс дыхания, избежала эмоционального проваливания в страх. Через несколько минут ощущение тошноты и слабости ушло.

Я старалась следить за темпом дыхания, чтобы он был ровным с более длительным выдохом, чем вдох.

Практика 2. Визуализация «Приятное место».

Доктор врач-психиатр Дэниел Амэн в книге «Полюби свой мозг» описывал механизм биологической обратной связи, как он практиковал его для больных, которым предстояли неприятные медицинские процедуры. Выяснилось, что визуализации приятного места снижали болевую чувствительность, помогали пациентам справиться с эмоциями страха и снизить боль. Нужно прежставить в деталях то место, которое желанно для вас. Это может быть лес, море, горы, луг. Для меня это море. Я представляла волны, как они накатывают, как я опускала ноги в воду, шла по кромке, пыталась почувствовать запахи моря, звук моря, наблюдать закат. Всё, что меня радует. Эта практика расслабила меня.

Практика 3. Мысленная грелка.

При этой практике фокус внимания направляется, в конечности, в руки или в ноги. Нужно представить как-будто ты держишь что-то тёплое, представить тёплый шар, от которого идет тепло. Задача - придать конечностям приятное тепло. Эта практика тоже уводит фокус внимания от боли и снижает эмоции страха и стресса.

Практика 4. Дыхание «на пальцах».

Это привычная для меня практика, я пользуюсь ей в обычной жизни. Эта практика института нейроинтеграции, в котором я сертифицировалась на тренера. Это когда указательный палец одной руки обводит другую руку по контуру. Вверх по пальцу на вдохе и вниз по пальцу на выдохе. При этом желательно помимо самой техники следить за ощущениями и в руке, которая обводит и в руке, которую обводят. Я несколько раз прошла по ладони. У меня уже ослаблялась анестезия, и я начинала чувствовать боль. Практика помогла перевести фокус и ослабить боль.

Практика 5. Сканирование тела и расслабление мышц. Вообще, надо сказать, что за последний год при работе с пищевым поведением я научилась слышать своё тело, ощущения в нём, отраженные в теле эмоции. Во время операции я стала замечать, что у меня от попытки как-то скукожиться, что ли, появлялись спазмы и зажатость в некоторых мышцах - плеч, шеи. Я отмечала это и расслабляла, опускала плечи. В этой практике также работает биологическая обратная связь. Потому что сжатие мышцы - реакция на стресс. А если ты разжимаешь, то даёшь понять мозгу, что как-будто стрессовой ситуации нет.

Резюме

К сожалению эта операция была не первой в моей жизни, тем сложнее было на неё решиться. Ведь известно, что прыгнуть с парашютом во второй раз сложнее, чем в первый, потому как знаешь каково это.

Благо эти 5 техник оказались в моём арсенале и очень мне помогли, потому что ни доктора ни медсёстры, понятное дело, такими знаниями не обладают и не инструктируют, типа, дыши, визуализируй.

Я желаю вам здоровья и, надеюсь, что вам не придется переживать такой опыт. Но делюсь такими личными переживаниями, чтобы у вас тоже были инструменты осознанного проживания неприятных моментов в жизни.

Подпишитесь на канал, чтобы читать новые полезные статьи. Желаю вам отличной недели остаёмся на связи!