Давно хотел попробовать оранж. Т.е. я его уже пробовал. Но он мне не понравился и мне стало интересно, не нравятся ли мне оранжи вообще, либо просто не повезло с первым. А это можно установить только сравнив несколько экземпляров. Поэтому увидев оранж за разумный ценник, я без раздумий решил, что час настал. Сегодня речь пойдет об оранжевом вине Ркацетели Мускат Оранж от Усадьбы Петровских.
Само название "оранжевые вина" (orange wine) придумал сотрудник британской виноторговой компании Дэвид Харви в 2004 году. В 2017 году газета The Independent назвала оранжевые вина "напитком года". Во многих странах им отводят целые полки в магазинах и отдельный раздел в винных картах.
Но оранжевые вина появились давно, хоть и стали модными лишь последние несколько лет. Мало кто знает, что оранжевые вина появились восемь тысяч лет назад в Грузии, где такие вина относят к разряду белых. Также они могут называть такие вина "янтарными", что, как считается, более отражает оттенок вина.
Технически оранж - это действительно белое вино. Его делают из белых сортов винограда, но делают его по технологии красного. То есть в производстве оранжевого вина обязательно должен быть контакт кожицы с соком (skin contact). Обычно, когда делают белое вино, кожицу убирают, а при производстве оранжей оставляют, и в итоге кожица винограда начинает окрашивать ферментирующийся сок. Кроме кожицы, оставляют также косточки и веточки (гребни).
Далее виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. Самый шик - выдерживать оранжевое вино в глиняных амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю, - таким образом поддерживается стабильная температура. Но также на практике используют и емкости из нержавеющей стали. Бывает, что вовремя неотпрессованное белое вино приобретает янтарный оттенок и тоже выдается за оранжевое, как будто это так и задумано.
Бутылка
Она самая простая, из зелёного текла. Достаточно тонкостенная.
Этикетка в духе всей линейки Усадьбы Петровских, разве что появились графические очертания Крымского полуострова.
Этикетка на мой взгляд скучная, хоть и традиционная.
Контрэтикетка достаточно информативная. Из нее видим, что вино: купаж сортов Ркацетели и Муската Оттонеля. Последний виноград гарантирует вину яркий свежий аромат. Это сорт, который был создан во Франции Робертом Море и допущен к использованию в 1852 году.
Особенностью мускатных сортов винограда в целом является наличие в кожуре их плодов тернопоидных соединений. Именно они дают уникальный специфический аромат мускуса, которым обладают мускаты.
Виноград мускат Оттонель – самый молодой представитель «мускатного сообщества».
Также на контрэтикетке указана температура подачи и рекомендации по гастрономическому сопровождению.
Пробка фирменная, прессованная. Вместо фольги полимерный колпачок.
Цвет, запах, вкус
А вот тут ждёт первое небольшое разочарование. Цвет прозрачный, бледно-соломенный, на оранжевый нет и намека.
Аромат ожидаемо яркий, мускатный, тропический, но не совсем привычный для белого вина, необычный. Тут уже понимаешь, что оранж близко. В нем летние луговые цветы, мускатный виноград, манго, и внезапно резко проявляются свежий и консервированный горошек и огуречный рассол.
Вкус также обычным назвать нельзя. В нем лимон, лимонная и апельсиновая цедра, мандариновая косточка, лемонграс, много минеральной воды. Вино кислотное, с небольшой горчинкой в очень-очень длительном послевкусии.
Вывод
Несмотря на заявленный оранж, вино скорее можно назвать незаурядным белым сухим. Вино действительно очень сухое во вкусе, без намека на сладость, строгое и серьезное. При этом оно освежающее и лёгкое, для оранжей это нетипично.
В части вкусовой гаммы вино напоминает венгерское из КиБ, которое мне понравилось и показалось очень оригинальным.
Мне вино понравилось, могу рекомендовать составить свое мнение.
Личный рейтинг: 5 -
С подборкой вин "Лучшее из белого" Вы можете ознакомиться ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Также включаю это вино в подборку "Ароматных вин".
Понравившуюся статью крайне приветствуется наделить лайком и отправить неравнодушному другу в соцсетях.
Чтобы не пропустить интересный обзор вина, которое подойдёт именно Вам, подпишитесь на канал.
Хорошего винопития!)