История и современность столицы Северной Далмации
Даже тот, кто не очень хорошо знаком с географией Хорватии, наверняка назовёт два известных ему хорватских города - Загреб и Сплит. Это традиционная пара соперничающих крупных городов почти в любой стране: Вена и Зальцбург, Варшава и Краков, Москва и Петербург… Несколько в тени остается Задар - главный город одноимённой жупании (области), с которой, собственно говоря, и начинается Далмация, так хорошо известная всем любителям летнего отдыха. Между тем, это город с богатейшей историей и очень интересной современной жизнью. Было бы несправедливо не посвятить ему отдельный рассказ.
Немного истории
Ещё с IX века до н.э. на территории современного Задара существовало поселение иллирийского племени либурнов. Называлось оно Ядер или Ядера. Уже тогда на этом месте существовал морской порт, который был для либурнов отправной точкой многочисленных торговых путешествий и безопасной стоянкой для судов.
В середине II века до н.э. территория нынешнего Задара постепенно завоёвывается римлянами, которые начинают перебираться туда на постоянное место жительства. Римское поселение под названием Колония Юлия Ядер была основана в 48 г. до н. э., вероятно, самим Юлием Цезарем. Это был независимый муниципалитет, где проживали в основном отставные римские солдаты, которым, помимо самого города, были предоставлены земли для ведения сельского хозяйства. В те времена это был классический римский город - со своим «капитолийским холмом», форумом, амфитеатром и водопроводом.
Ко времени Великого переселения народов Задар как город постепенно приходил в упадок, как и вся некогда великая Римская империя. В V веке его захватили остготские племена, после чего город окончательно пришёл в запустение. К этому времени Задар переходит под власть Восточной Римской империи (Византии) и становится административным центром византийской провинции Далмация. В городе, как и во всей Византии, утверждается христианство. Под властью Константинополя Задар находился вплоть до середины XI в. В 1069 г. правитель независимого Хорватского королевства Петар Крешимир IV заключил соглашение с Византией о переходе части адриатического побережья, включая Задар, под власть Хорватии. Именно с той поры Задар и его окрестности начинают заселяться хорватами. Впрочем, в 1102 г. уже сама Хорватия попадает под власть Венгрии, и Задар был вынужден признать власть венгерского короля Коломана. В дальнейшем город становился объектом противостояния между венграми и венецианцами, всегда желавшими подчинить его себе.
В 1202 г. имя Задара без преувеличения было вписано в мировую историю, хотя и при очень печальных обстоятельствах. Это было время крестовых походов, намечался четвёртый по счёту, в котором приняла участие и Венеция. Дож (правитель) Венецианской республики Эрико Дандоло материально вложился в подготовку к походу. Когда крестоносцам пришло время платить, он согласился на отсрочку с условием, что они помогут дожу захватить Задар. В итоге католический город был захвачен и разграблен католическим же войском. Вскоре город вновь вернулся под власть венецианцев, с которыми горожане-хорваты боролись в течение многих десятилетий, периодически поднимая восстания. В середине XIV века венгерский король Лайош Великий отвоёвывает город у Венеции, но в 1409 г. вновь его теряет. Город остаётся под властью венецианских дожей вплоть до падения республики в 1797 г., когда эти территории перешли Австрийской империи. Пережив короткую наполеоновскую оккупацию в 1813 г., Задар надолго становится австрийским владением. Именно во времена владычества Габсбургов в окрестностях Задара начинают селиться сербы, бежавшие в австрийские пределы от османского гнёта.
В XIX в. Задар становится одним из центров хорватского национального возрождения, включавшего в себя борьбу за свой язык, появление хорватских печатных изданий (одно из известнейших из них - журнал «Зора далматинска» выходил именно в Задаре) и создание собственных политических движений и партий, в том числе сербских. Именно в Задаре в 1905 г. была подписана декларация о союзе хорватских и сербских партий Австро-Венгрии. Но уже в 1914 г. Задар не обошла стороной Первая мировая война, когда он был оккупирован Италией, а после войны стал её частью. После Второй мировой войны Задар становится частью социалистической Югославии, в составе которой проводит несколько мирных десятилетий. В 1991 г. начинаются военные столкновения между вооружёнными силами новопровозглашённой независимой Хорватии и местными сербами, которые проходили в непосредственной близости от города. Сам город пережил и бомбардировки, и осаду, после снятия которой окончательно утвердился в статусе крупного областного центра Республики Хорватия.
Чем интересен Задар?
Средоточием достопримечательностей Задара является, конечно же, его старый город, расположенный на полуострове. Главная улица старого Задара, Широкая, воспетая в песнях и стихах, более известна под итальянским названием Калеларга, которое она получила ещё в венецианские времена.
Самая известная достопримечательность Задара - храм св. Доната IX века, возведённый на руинах римского форума. Он был построен в традициях ранневизантийской архитектуры причисленным к лику святых задарским епископом Донатом, чьё имя в итоге и получил. Недалеко от него располагаются сохранившиеся до наших дней развалины самого римского форума. Среди них сохранилась колонна высотой в 14 метров, остатки триумфальной арки времен императора Траяна, фрагменты мостовой. Сейчас это часть коллекции археологического музея Задара, одного из старейших в стране (1832 г.).
В Задаре много храмов. Кафедральный собор св. Анастасии Узорешительницы (Стошии) - яркий представитель готического стиля XII в., самый большой храм в Далмации, где хранятся мощи этой святой. Храму довелось пережить и разграбление города крестоносцами, и две мировые войны, и события 1990-х гг. Отдельного упоминания достоин и францисканский монастырь св. Фране - старейшее готическое сооружение Далмации. Впрочем, не все храмы и монастыри Задара принадлежат католической церкви. В самом центре старого города располагается сербский православный храм св. Илии, построенный ещё в XVI веке для духовных нужд греческих торговцев-мореплавателей и только два столетия спустя перешедший в собственность местной сербской общины.
Старый город обнесён крепостными стенами, в основном XVI века, но сохранились фрагменты даже римских укреплений. Из памятников нецерковной архитектуры следует назвать ренессансный ансамбль главной Национальной площади с ратушей, а также красивое неоклассическое здание Задарского университета на городской набережной.
Из новейших достопримечательностей Задара следует непременно упомянуть построенный в 2005 г. морской орган на городской набережной - хитроумное архитектурное сооружение из системы труб, расположенных под ступенями у самой воды. Благодаря движению морской воды воздух выходит через трубы, извлекая из них звуки, подобные органным. В 2008 г. Задар обзавёлся ещё одной достопримечательностью. «Приветствие солнцу» - круглая светодиодная инсталляция на городской набережной по вечерам радует горожан и туристов уникальным световым шоу.
Закат солнца на задарской набережной - это в принципе отдельная городская достопримечательность. Недаром режиссёр Альфред Хичкок назвал его самым красивым в мире.
В качестве сувениров из Задара, помимо традиционных магнитов и брелоков, можно привезти с собой овечий сыр с близлежащего острова Паг, а также известный вишнёвый ликер мараскино, придуманный задарскими доминиканскими монахами ещё в XVI веке. Ну и, конечно же, традиционные для всей Далмации оливковое масло, вино, ракию и лаванду.
Немного личных воспоминаний
Десять лет назад автору этих строк довелось прожить в Задаре почти месяц. Однажды на конференции в местном университете я познакомился с заведующей кафедрой русского языка и литературы, которая пригласила меня прочитать ряд лекций студентам-русистам на русском же языке. Я согласился и ни разу не пожалел, поскольку впечатлений было, прямо скажем, много.
Временное моё пристанище находилось в старом городе, поэтому путь от него до университета пролегал через весь полуостров либо по набережной, либо по той самой Калеларге. Заходя в аудиторию на свою первую лекцию, я посмотрел в окно и понял, что самым сложным будет эту самую лекцию начать, потому что оторваться от открывшегося морского вида было почти невозможно. Сложно было забыть и один из мартовских вечеров, когда был избран новый папа Римский (нынешний Франциск) - колокола всех храмов и монастырей старого города долго не умолкали.
До сих пор с теплотой вспоминаю своих тогдашних коллег-русистов - благодаря им я хорошо узнал не только сам город, но и окрестности: национальный парк Крка, находящий там же одноимённый сербский православный монастырь, близлежащие города Книн и Бенковац. Надо сказать, что, несмотря на известные события, сербы в Задаре и его окрестностях всё ещё живут, хотя проблем у них хватает. Православный епископ Далмации Фотий, с которым мне довелось там познакомиться, рассказал о случаях нападения на учащихся православной семинарии в Крке, например… Задар в принципе известен как город, где очень сильны националистические настроения. Одна хорватская знакомая как-то сказала мне, что «на выборах там ХДС (главная правая партия страны) всегда набирает 101 процент».
Вдобавок в те дни должен был состояться футбольный матч между сборными Хорватии и Сербии - обе они желали попасть на ЧМ-2014, и в тот раз жребий свёл их в одной группе. Матч проходил 22 марта в Загребе, но и в Задаре задолго до него творился ажиотаж. Накануне игры спортивные издания уже посвящали ему отдельные спецвыпуски, а непосредственно во время матча все спортбары, да и просто городские кафе, где были телевизоры, оказались под завязку забиты людьми. На матче между местным футбольным клубом «Задар» и сплитским «Хайдуком», который проходил за пару дней до встреч сборных и где мне довелось побывать лично, фанаты гостей, закончив палить фаеры, развернули баннер с надписью «22 марта - брат за брата, хорват за хорвата». Сербских болельщиков тогда в Загреб не пустили (равно как и хорватских в Белград на ответный матч), поэтому вне поля, где ожидаемо проявили себя хорватские фанаты, беспорядков не было. Кстати, сборная Хорватии выиграла тогда 2:0, лишив Сербию чуть ли не последнего шанса попасть на тот чемпионат мира.
Ещё одним незабываемым впечатлением стало одно мероприятие в научной библиотеке Задара. Я прочитал там лекцию на хорватском языке для более широкой аудитории и познакомился с директором библиотеки, с которым мы впоследствии не раз общались. В этой библиотеке почти каждый вечер проходили какие-то события (лекции, выступления и пр.), и как-то раз я увидел там анонс встречи, посвящённой положению кириллицы в Хорватии. Страна готовилась вступать в ЕС, и на повестке дня был статус кириллических надписей, которые, согласно европейскому законодательству, должны были официально использоваться везде, где доля сербского меньшинства составляла значительный процент. Таким городом был, например, разрушенный в ходе войны в 90-е гг. Вуковар, где всегда была значительная доля сербского населения. Естественно, перспективы возвращения кириллицы вызывали протест у многих хорватов, особенно у тех, кто прошёл войну. На встрече в научной библиотеке собрались как раз такие граждане - общественники, бывшие «брáнители» (ветераны войны 1991-1995 гг.) и даже вдовы «брáнителей». Одна из этих женщин очень эмоционально выступала, говоря что-то вроде «из всех сербских насильников и убийц большинство не осуждено, они свободно ходят по нашим улицам, а мы тут будем кириллицу возвращать» и т.д. Все остальные также высказывались резко против кириллицы. Одним словом, это было пиршество хорватского национализма в отдельно взятой библиотеке.
Выслушав всё это до конца, я собрался пойти готовиться к очередной лекции, но уже на улице услышал: «Миша, подожди!» - это был директор библиотеки. Далее он сказал примерно следующее:
- Слушай, я видел, что ты был сейчас на этом мероприятии, да? Ты же всё это слушал? Просто хочу тебе сказать, что… ты пойми, сейчас рано это делать, возвращать эту кириллицу. Война была совсем недавно, и поэтому это вызывает такую реакцию. Пройдёт какое-то время, и, возможно, всё будет спокойнее восприниматься, понимаешь?
Я заверил его, что понимаю и что мне было просто интересно увидеть этих людей и выслушать их точку зрения, после чего мы попрощались. Интересно, что уже в апреле 2013-го в Вуковаре состоялись чуть ли не 40-тысячные митинги против кириллицы. Её статус в Хорватии и сейчас остается предметом споров…
В заключение можно сказать следующее. Задар - очень интересный город, с богатейшей историей и культурным наследием, центр Северной Далмации и притягательное место для путешественников из всех стран мира. Несмотря на многие проблемы прошлого и настоящего, он действительно стоит того, чтобы его посетить. Конечно же, в последнее время гражданам России такие путешествия стали менее доступны, но всё ещё реальны. Те, кто хотя бы однажды побывают в этом городе, не похожем ни на какой другой в Хорватии, не останутся разочарованными.