Найти тему
Всё о ваших зубах

Что любит печень? Топ-5 продуктов для ее восстановления

Оглавление

Печень — самая крупная из всех желез в организме, поистине уникальный орган. Она не только отфильтровывает и выводит токсины и шлаки, но и умеет самовосстанавливаться! И помогают ей в этом некоторые продукты, о которых мы сейчас расскажем.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Печень — защитница всего организма

Кабы не печень, вредные вещества из пищи, воды, воздуха и химических препаратов попадали бы прямо в кровь. Печень трудится день и ночь, испытывая огромные нагрузки. К счастью, ее клетки способны к регенерации. Но, если мы едим вредную пищу, испытываем стрессы, травим себя алкоголем, функции печени могут нарушиться, что может сказаться на состоянии зубов. При болезнях печени зубы темнеют и желтеют, об этом подробнее описано в статье “Зубы и здоровье: вредные привычки и полезные советы”.

Топ-5 полезных для печени продуктов

Постоянная слабость, разбитость, привкус горечи во рту, тошнота — эти тревожные признаки сигнализируют о том, что наша защитница заболела. Чтобы предупредить подобную ситуацию, нужно прежде всего изменить образ жизни и пересмотреть свой рацион. Диетологи назвали пять продуктов, помогающих запустить процесс восстановления гепатоцитов — клеток печени.

Оранжевые овощи

Овощи оранжевого цвета радуют не только глаз, но и печень, ведь они, как никакие другие, способствуют ее оздоровлению. В конце лета и осенью созревают тыквы, морковь, дыни (да-да, по мнению ботаников она тоже овощ), морковь. Не упускайте прекрасную возможность полакомиться, а заодно и подлечиться. Тыква богата карнитином (витамином Т), который участвует в окислении свободных жиров и облегчают переваривание тяжелое жирной пищи. А если каждый день съедать по полстакана тыквенных семечек (несоленых!), то клетки печени будут надежно защищены от токсинов.

Морская рыба

Многочисленные исследования подтвердили, что рыбий жир, в большом количестве содержащий натуральные жирные кислоты омега-3, существенно улучшает отток желчи. Морскую рыбу (лосось, судак, треска и др.) нужно не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару.

Творог и другие кисломолочные продукты

Творог — полностью натуральный продукт, стабилизирующий работу ЖКТ. Врачи утверждают, что регулярное употребление творога на ужин является хорошей профилактикой гепатитов. Творог можно смешивать со сметаной или греческим йогуртом.

Овсяная каша

Каша, сваренная из овсяной крупы ("Геркулес") на воде, считается одним из самых полезных блюд. Содержащаяся в овсянке аминокислота метионин эффективно снижает уровень "нехорошего" холестерина, а также предупреждает развитие жирового гепатоза (ожирения печени).

Печеные яблоки на десерт

Даже при самой жесткой диете лишать себя десерта неразумно, только он должен быть правильным. Людям, страдающим заболеваниями печени (например, хроническим панкреатитом), очень полезны печеные яблоки. Они перевариваются гораздо лучше, чем свежие, и способствуют очищению от продуктов обмена.

Мы остановились на доступных и недорогих продуктах. Если у вас есть возможность, ешьте также авокадо и артишоки, которых не зря называют "друзьями печени".