Майк Флэнаган успешно нашёл себя в формате хоррор-сериалов, вдохновляясь готическими историями из известных романов и вольно перенося их в свой постановочный мир. Так мы, например, получили две саги о неупокоенных душах и болезненной семейственности: «Призраки усадьбы Блай» и «Призрак дома на холме». Затем уже не по роману, но прямо следуя его структуре, постановщик представил гипнотическую и мистическую исповедь «Полуночная месса» и сборник рассказов по принятию смерти «Клуб полуночников».
Но нужно наконец признать, что все его работы, несмотря на то, что позиционируются как хорроры, на деле не столько пугают, сколько создают напряженную и загадочную обстановку для раскрытия тем, связанных с психологическими травмами и утратой. В дополнение к новому сериалу «Падение дома Ашеров» режиссёр также добавляет алчность и пороки.
Родерик Ашер, магнат фармацевтической индустрии, и его сестра Мэдлин строят империю, основанную на опасных анальгетиках. Они непрерывно уходят от правосудия и скрывают все тайны так крепко, что ещё никто не смог посадить их в тюрьму. Но если семью и не настигает правосудие, то некое проклятие точно сопровождает их на пути: за последние недели Ашер похоронил шестерых своих взрослых детей, законных и внебрачных.
Все они погибли при крайне необычных обстоятельствах. И Огюст Дюпен, сотрудник федеральной прокуратуры, получает приглашение встретиться с Родериком Ашером в полуразрушенном особняке, где он получит доказательство, которое так рвался добыть, и, не менее важно, доберется до ответов на то, что на самом деле произошло со всеми детьми Родерика.
Грозный и устрашающий особняк, еле различимые темные силуэты на фоне − режиссёр начинает историю на родной для себя территории и вновь намекает, что за фундаментом дома скрывается множество тайн, на многие из которых герои не готовы услышать ответы. Но в процессе повествования этого будет не избежать: Родерик Ашер, усаживаясь с дорогущим виски в руках, даёт понять, что разговор будет длинным и станет основой истории, где зритель будет знакомиться со всеми членами семьи незадолго до их гибели, а, попутно, узнает, как именно Родерик пришёл к богатству и почему всё это связано с трагедиями.
Нелинейное повествование − один из самых важных приёмов в том случае, когда в истории автор норовит спрятать множество тайн и загадок. И Майк всецело придерживается этого похода, раскрывая героев через события не настоящего, а прошлого, которое с каждым новым твистом побуждает посмотреть на героев под другим углом. Под нелинейным повествованием часто подразумевается уход от некоего устоявшегося шаблона, однако в этом параметре режиссёр всё-таки даёт осечку, ведь его восемь серий − это восемь повторов, в своей структуре ничем не отличающиеся друг от друга.
Они одинаково написаны под каждого члена семьи, а затем выводят общую мораль, что беды, происходящие с ними, случились исключительно потому, что герои не доверяют никому, кроме самих себя.
По творческому замыслу Флэнагана цель его истории − показать публике, что несправедливо богатые люди, чей доход растёт от количества трагедий людей, не должны жить счастливо. И если этой справедливости не найти в реальной жизни, то можно хотя бы осуществить в кино. Режиссёр вовсю развлекается со своими героями, даже в моменте, позабыв, что зрителю, помимо всего прочего, даже некому здесь сопереживать, разве что внучке, светлому цветку на фоне полностью выгоревшего поле. Откровенно говоря, зрителю оказывается всё равно на Ашеров: его интерес держится исключительно на сюжетных твистах.
И с одной стороны можно оформить это в убедительную претензию Майку, но спасает положение дел бенефис его постоянной и невероятно харизматичной актрисы Карлы Гуджино, которая здесь играет роль мистической антагонистки и вселяет не только ужас, но и постоянную паранойю, то появляясь в разных образах, то прячась под масками других людей или в грозном вóроне.
Режиссёр заканчивает сотрудничество с Нетфликс, отработав свой контракт и подарив зрителям хорошие атмосферные сериалы. Исключением можно назвать разве что «Клуб полуночников», который задумывался не таким, каким вышел в итоге. «Падение дома Ашеров» − сериал, хоть и не дающий ничего нового, но считайте это ещё одним переездом в страшный дом, коих у режиссёра собралась уже внушительная коллекция.
_______________________________________________________________________
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарий, подписывайтесь на канал − и уже скоро увидимся! Также подписывайтесь на телеграм-канал, где я пишу отзывы на кино✨