Предлагаю сегодня окунуться в детство и попробовать вкус моего детства. Рецепт очень простой. Понадобятся продукты, которые есть у всех: мука, сахар, соль, растительное масло, дрожжи и вода.
Знаю-знаю, дрожжи — штука неполезная. Где-то даже вредная. Но вы только представьте себе, какие они волшебные на самом деле! Ничем не примечательные и неаппетитно пахнущие крошечные шарики в теплой воде с сахаром и щепоткой соли оживают, дышат, и с каждым своим вздохом увеличиваются в объемах!
Только вода обязательно должна быть теплой, иначе либо дрожжи не оживут, либо сварятся и магия не случится.
Волшебство на этом не кончается! Постепенно добавляем в теплую массу муку и тщательно вымешиваем, а чтобы руки были чистыми, смазываем их растительным маслом, немного добавив и в тесто .
Руки чувствуют тепло, тесто постепенно становится единым целым, пластичным и нежным. Если все сделано правильно и дрожжи активировались достаточно, тесто подает особый знак — начинает пищать: это пузырьки воздуха внутри так лопаются.
А когда тесто увеличится в объемах (главное, чтобы никуда не убежало из миски — оно может, если зазеваешься), его нужно поделить на равные по размеру шарики. Каждый из них раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и сложить пополам.
Затем снова смазать маслом, посыпать сахаром и сложить вдвое. Дальше — ваша фантазия.
Я нарезаю и выворачиваю так, как делает мама. Даже не ищу другие способы. Потому что этот родной и знакомый и именно такой внешний вид у плюшек из детства.
При запекании по дому разносится чудесный аромат свежей выпечки, а сахар в плюшках тает и немного растекается. Так что складочки — самое вкусное место.
А каков вкус вашего детства? Может быть, это ароматные бабушкины блины или мамины оладьи? Что представляете при упоминании этого словосочетания?