Найти тему

Детоксикация организма

Дорогие друзья!

Предлагаю нам пройти по каждому органу отдельно, разделив информацию на 2 части.

В первом — я кратко расскажу, как устроен механизм детоксикации, а во втором — как мы можем ей помочь извне. К сожалению, короткие посты не расскажут всего в мелких нюансах, но для этого я в ближайшее время начну проводить марафоны, где в узком кругу мы сможем детально разобрать все, что вас интересует, и получить от меня живые комментарии и рекомендации.

🫁 Начнем мы с наших легких и, особенно, пристальное внимание на них мы стали обращать в период пандемии коронавирусной инфекции.

Давайте рассмотрим, как устроен механизм защиты наших легких. Основной механизм защиты легких от вредных воздействий окружающей среды — это мукоцилиарный клиренс.

Мукоцилиарный клиренс (МЦК) — это неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая вирусную и бактериальную инфекцию 🛡️

Аппарат МЦК состоит из реснитчатых клеток, образующих реснитчатый аппарат бронхов, непосредственно ресничек с слизистым покрытием, которое вырабатывается секреторными железами бокаловидных клеток, клеток Кларка (это выпуклые клетки с короткими микроворсинками, найденные в бронхиолах легких) и желез подслизистого слоя.

🔗 Благодаря скоординированной деятельности всех представленных элементов осуществляется достаточно высокое по скорости (4-10 мл/минуту) продвижение слизи от нижних отделов легких к гортани и носоглотке и мы, не замечая этого сглатывает эту слизь, а наши легкие самостоятельно постоянно очищаются, ведь мы дышим не стерильным воздухом, в нем много пыли, разных частиц токсических веществ, бактерий и вирусов.

Все эти элементы обволакиваются слизью, находящиеся в слизи защитные антитела и защитные клетки иммунной системы, что способны уничтожать вирусы и бактерии, как это показано на картинке ниже через систему фагоцитоза (она представлена наглядно на картинке ниже, как наши иммунные клетки уничтожают патогенных агентов) и просто механического удаления из легких этой слизи с застрявшими в ней патогенными частицами. Так наши легкие постоянно самоочищаются 🫁

Клетки респираторного эпителия секретируют небольшие внеклеточные пептиды, такие как дефензин, а также более крупные белки, например, кателицидин, лизоцим, лактоферрин, способные подавлять рост микроорганизмов, обладают быстрой бактерицидной активностью или даже иммуномодулирующей активностью.

-2

Человеческий организм постоянно подвергается воздействию вирусов, для которых дыхательные пути являются одной из основных мишеней 🎯

🌬️ Первой линией защиты являются фильтрация воздуха полостью носа, слизистый барьер, а также секреция иммуностимулирующих цитокинов и хемокинов эпителиальными клетками, макрофагами и нейтрофилами. Наиболее важными из этих химических передатчиков являются интерфероны, которые повышают экспрессию генов, отвечающих за защиту клетки от репликации вирусов.

💊 В настоящее время усилия сосредоточены на разработке фармакологических агентов, способных активировать эти генетические процессы, вызывая быстрый и неспецифичный ответ на вирусную реакцию, что было бы особенно полезно во время эпидемий, когда вакцины оказываются неэффективными.

В следующем посте мы обсудим факторы, разрушающие нашу защитную систему легких и как этого избежать 👩🏼‍⚕️

-3