Итак, с первого дня в детском садике прошло уже два месяца.
Сейчас адаптация к садику почти завершилась. Не скажу, что это было совсем просто - с некоторыми проблемами мы все же столкнулись. Тем радостнее видеть, что сейчас всё наладилось, и малыш Виктор привык к посещению детского сада. Расскажу по порядку, как происходила адаптация.
О том, каким был самый первый день малыша Виктора в учебном заведении, я писала здесь:
Поскольку 1 сентября выпало на пятницу, то получилось, что побыв один день в саду (точнее, пару часов), малыш следующие два дня провел дома. В воскресенье вечером он захлюпал носом, но поскольку никаких других признаков заболевания не было, я всё-таки решила отвести его в детский сад. История повторилась: малыш плакал и не хотел идти к воспитательнице.
На следующий день я опять отвела Витю в садик, а забирал его муж - он в тот день работал из дома. Воспитательница пожаловалась папе, что ребенок кашлял, а потому следовало бы остаться дома. Тем более, что для пропуска меньше пяти дней справка в сад не требуется.
В среду и четверг я оставила ребенка дома. И вроде бы здоровье было в порядке, но в пятницу малышу стало хуже, начался сильный кашель и повысилась температура. Быстро вызвали доктора.
Педиатр поставила неутешительный диагноз - обструктивный бронхит. Предложила два варианта развития событий: вызвать скорую и отправиться в больницу либо в течение нескольких часов купить небулайзер и лекарства для ингаляций. Мы выбрали второе, несмотря на дороговизну: интернет-заказ обошёлся примерно в семь тысяч рублей. Хорошо, что все необходимое нашлось в аптеке не очень далеко от дома: я смогла отправить туда Полину, она проехала пару остановок на автобусе и все привезла.
Борьба с бронхитом заняла больше двух недель. Первоначально нужно было делать ингаляции строго каждые восемь часов, а это значит, что одна из них обязательно попадала на середину ночи. Малыш верещал и извивался, не хотел надевать ингаляторную маску и сидеть ровно. Десять суток я почти не спала. Постепенно ребенок привык к этой процедуре. Очень выручали мультики. Мне показалось, Виктор даже понял, что после ингаляции становится легче дышать: пару раз во время приступов кашля он притаскивал мне ингалятор, мол, давай включай.
Спустя две недели мы пришли в поликлинику; доктор убедилась, что малыш почти поправился, велела доделать процедуры на выходных и прийти выписаться в понедельник.
Пришли. Выписались. Витя сходил в сад во вторник - как и прежде, на пару часов.
В среду мне было велено забрать его чуть попозже. Уставшая от предыдущих бессонных недель, я обрадовалась, что смогу немного поспать днём. И то ли будильник меня подвёл, то ли я его просто не включила...но я буквально выключилась и проспала до половины третьего!
Проснувшись, обнаружила несколько пропущенных звонков и сообщений от воспитательницы. Она интересовалась, почему меня нет, ведь я должна была забрать сына перед дневным сном. В конце концов, не дозвонившись до меня, она уложила Витю спать. Конечно, ребенок был расстроен, растерян и очень звал маму. Я забрала его сразу как их разбудили - вспотевшего и взъерошенного, словно только что вылупившийся цыпленок. К тому же через всю левую бровь шла кровоточащая царапина: Витя подрался с каким-то Серёжей, который пытался отобрать у него машинку. Со слов воспитателя, мой малыш не плакал, а вот Серёжа получил отпор и долго рыдал.
На следующий день Виктор проснулся с сухим кашлем. Н-да, ненадолго здоровья хватило. Всё началось заново: педиатр, бронхит, ингаляции. Дело осложнилось тем, что мне тоже стало плохо. Болело горло, было тяжело вздохнуть. Ничего не помогало, и я решила подышать простым физраствором через детский ингалятор. Как ни странно, это быстро помогло! На собственном опыте я убедилась, что мы не зря потратили деньги на данный прибор.
Силы мои были на исходе. Бесконечные дни стали ещё однообразнее. Помню, как укоряла себя: и чего тебе не гулялось, пока сын был маленький и не болел! Да, с коляской далеко не уедешь, но всё-таки можно путешествовать, посещать интересные места, да хоть в парке пикник устроить - и то развлечение. А теперь вот сиди в четырех стенах. Комната - ванная - кухня и обратно, вот и вся прогулка.
...
Но все неприятное когда-нибудь заканчивается. Через две с половиной недели малыша Виктора выписали, и он снова отправился в сад.
Мне было грустно читать сообщения в родительском чате: мамы и папы обсуждали, как дети едят, как общаются, почти все малыши уже адаптировались и уже оставались до вечера. А мой цыпленок был в садике всего четыре дня! Да и то, буквально несколько часов!
Воспитательница позвонила мне, дала рекомендации по одежде для ребенка и, к моему удивлению, велела забирать его после сна: коли один раз остался, то обратного пути уже нет! Я переживала, что Виктор опять будет плакать. Но видимо, у него всё-таки что-то отложилось в памяти, несмотря на то, что он был в садике считанные разы. Он отправился в группу уже в более спокойном состоянии, хотя и продолжал хныкать.
Так прошло три дня. Воспитательница сказала, что спать малыш ложится спокойно - видимо, положительно влияет пример других детей. Но он отказывался есть за общим столом. Поэтому для Виктора накрывали отдельный маленький столик. На третий день он осмелел и подошёл к общему столу, чтобы отщипнуть кусочек хлеба из корзинки.
Пару раз я ходила в сад вместе с Полиной. Вообще по законодательству она не может сама забирать братика, поскольку ей нет восемнадцати лет. Но в экстренном случае такое возможно, поэтому я решила подстраховаться и показать Полине как это делается. Она была даже довольна и с удовольствием разглядывала малышовые шкафчики, восхищалась запахами еды и вспоминала свои детские годы.
В субботу в саду был субботник. Мы отправились туда втроём: я помогала убирать листья, а Полина следила за Виктором. Предполагалось, что он будет возиться в песочнице; но малыш категорически отказался вылезать из коляски, сидел и играл с каштанами.
А вечером, ближе ко сну, раздался уже знакомый кашель. "О неееееет!!!!" - вот такая у меня была реакция. Я чуть ли не в истерику впала. Опять сидеть под домашним арестом, да ещё и зависеть от расписания приема лекарств. Я сидела и плакала от бессилия и нежелания заново окунаться в лечебную рутину.
Ситуацию спас муж. Сначала он просто уговаривал меня, что такое бывает со всеми детьми. Я возражала, что не со всеми - он же сам мне рассказывал, что с маленькой Полиной не было никаких бесконечных болячек. Муж вспомнил, что покупал дочке дополнительные витамины и иммуномодулирующие средства. Он тут же побежал в аптеку: купил капли для иммунитета и огромную банку мармеладных мишек с витамином Д.
Лекарство по инструкции предлагалось сначала дать тридцать капель за два часа, но я от волнения перепутала: в первую же порцию малыш выпил ударную дозу. Потом достала небулайзер. Препараты без рекомендации врача применять не решилась, но у нас ещё оставался стерильный физраствор. Поэтому малыш дышал влажным солёным воздухом. Кашель почти утих, и у меня мелькнула надежда, что болезнь обойдет стороной.
На следующий день малыш весьма удачно сходил в садик, почти не хныкая с утра. Методом подбора я поняла, что лучше всего он просыпается, когда на будильнике поют птички. После этого нужно сделать малышу лёгкий массаж ножек и спины, потом раскрыть занавески для света, и одевать малыша прямо в кроватке. Тогда он постепенно сбрасывает с себя остатки сна и спокойно идёт в коридор.
Наступили выходные. Мы продолжали давать малышу капли для иммунитета и витамины. Последние оказались очень вкусными, так что Виктор охотился за ними, пытаясь за раз съесть как можно больше. Пришлось купить ему пачку желейных конфет, так как поедать горстями витамин Д - не лучшая идея.
Наступил понедельник. Было велено оставить ребенка на полдник после сна и забрать в четыре часа. Вот это да! Почти целый день свободен! Это казалось чем-то невероятным. Я успела сделать огромное количество дел: послушать учебную лекцию, сбегать в Детский мир, закупить кучу продуктов, приготовить обед, прибраться, организовать с подружкой фотосессию в ближайшем сквере, позвать ее в гости на чай, выгулять собаку...
Неделя закончилась. Малыш Виктор ни разу не плакал и практически не хныкал. Он научился самостоятельно переобуваться и теперь уже не боится обедать за общим столом. Проблемой пока ещё остаётся горшок: в саду пошел откат, ребенок отказывается пользоваться туалетом в садике. Ну ничего, постепенно привыкнет. Главное, что все остальное в порядке. Получилось, что несмотря на длительные пропуски, ребенок в итоге за восемь-десять дней полностью привык к садику. Адаптация завешена. Малыш - полноценный воспитанник детского сада! 😀😀😀