Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

АМПУЛОМЁТ НОРТОВЕРА

Или ПРОЕКТОР НОРТОВЕРА, ГРАНАТОМЁТ НОРТОВЕРА.

Так называемые ампуломёты или бутылкомёты - побочная ветвь гранатомётов, которые, в свою очередь, представляют собой ещё более солидную ветвь миномётов. Судя по названию, речь идёт о том, что эти изделия призваны посылать в сторону врага специальные ёмкости с зажигательной смесью (бутылки или ампулы). И это накладывает на них определённые обязательства и ограничения.

У нас в стране при упоминании чего-нибудь подобного сразу говорят о БУТЫЛКОМЁТЕ ЦУКЕРМАНА или БУТЫЛКОМЁТЕ ИНОЧКИНА. Но первый появился лишь в 1942 году, второй - в 1941-м, а ведь имеет смысл рассказать о том, что было до него.

А было вот что.

Дюнкерк. Фото с сайта https://cezarium.com/dunkirk/
Дюнкерк. Фото с сайта https://cezarium.com/dunkirk/

После того как британская армия в 1940 году потерпела разгром под Дюнкерком и потеряла восемь с половиной сотен противотанковых орудий, в результате чего Королевским войскам было просто нечем противостоять возможному вторжению на острова с континента, было решено использовать любую возможность хоть как-то отразить предстоящее нашествие немецкой бронетехники.

Вспомнили, кстати, про опыт Финской кампании 1939 года, в ходе которой бойцы армии Суоми очень эффективно использовали против советских частей так называемые КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА - бутылки с зажигательной смесью. При крайне низкой себестоимости и предельной простоте такого изделия оно позволяло сильно осложнить жизнь врагу, причём даже не только тому, который сидел за бронёй, но и находился в ДЗОТЕ, ДОТе, в машине, окопе и пр.

Вот только метнуть такую бутылку можно было всего на 30-40 метров, максимум. А хорошо бы сделать это, не подпуская врага "на расстояние броска". Следовательно, возникла мысль - а не выстрелить ли этой бутылкой из какого-нибудь орудия, адаптированного под данный вид боеприпасов.

Так был спроектирован ПРОЕКТОР НОРТОВЕРА, разработанный офицером ополчения, майором Робертом Гарри Нортовером. Этот изобретатель сделал ставку на простоту и дешевизну (его изделие стоило не более 10 фунтов стерлингов).

Фото с сайта https://rufor.org/showthread.php?t=40181
Фото с сайта https://rufor.org/showthread.php?t=40181

По сути, это была некий и довольно странный гибрид миномёта, пушки и обычного охотничьего ружья на треноге, ибо выстрелы производились с использованием патронов, снаряжённых черным порохом и стандартным мушкетным капсюлем. Специальными зажигательными гранатами можно было выстреливать на расстояние до 300 метров, хотя прицельно получалось вдвое меньше - до 150 метров. Весило изделие 27,2 кг, обслуживали его трое бойцов.

Фото с сайта https://ic.pics.livejournal.com/futb_all/16210681/77635/77635_original.jpg
Фото с сайта https://ic.pics.livejournal.com/futb_all/16210681/77635/77635_original.jpg

Вот только, повторяю, гранаты эти представляли собой всё те же бутылки, которые при выстреле вполне могли лопнуть уже непосредственно в самом орудии, причинив ущерб не врагу, а своим же бойцам.

-4

Основу зажигательной смеси составлял обычный бензин и белый фосфор, который при разрушении ёмкости самовоспламенялся, а при горении выделялось много тепла и ядовитого оксида фосфора. Поскольку вышибной заряд состоял из чёрного пороха, при выстреле образовывалось облако белого дыма, которое демаскировало огневую точку.

Тем не менее, Уинстону Черчиллю ПРОЕКТОР НОРТОВЕРА понравился (или, скорее, тот согласился, что за неимением лучшего можно использовать и эту фузею), и с конца 1940 по 1943 годы их наклепали почти 19000 штук. Уже к августу 1941 года на вооружении находилось более 8000 проекторов, которые поставлялись как в армию, так и в ополчение.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Northover_Projector
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Northover_Projector

Правда, я почему-то нигде так и не видел восторженных рассказов об удачном применении подобных ампуломётов, ведь если бы они были, наверняка. столь благодатную тему обязательно отразили бы в многочисленных фильмах про войну.

Так или иначе, а после 1943 года было решено "проект проектора" завершить и переключиться на производство другого вооружения, более эффективного и перспективного.

-6

Гарри Роберт Нортовер (родился 31 декабря 1882) британский офицер, оружейник, техник.

Во время Первой мировой войны служил в британской армии и дослужился до звания сержанта. Затем служил Канадской армии, в составе 90-го Королевского Виннипегского стрелкового полка, в пулемётном взводе.

Он создал несколько запатентованных конструкций, относящихся к пулеметам - в частности, пламегаситель (его устанавливались на пулеметы Colt), коробки подачи ленты для пулеметов и новую усовершенствованную машину для наполнения магазина ПУЛЕМЁТА ЛЬЮИСА.

За пламегаситель Королевская комиссия по изобретениям присудила Нортоверу 200 фунтов стерлингов, за загрузочные коробки - 1500 фунтов стерлингов и за зарядную машину Lewis Gun - ещё 500 фунтов стерлингов.

Далее в его биографии наблюдается проблем, ибо в очередной раз о нём стало известно лишь в 1938 году, когда Нортовер выиграв крупное соревнование по стрельбе в Бисли. Причём есть версия, что он был директором компании Bisley Clay Target Company, потому и победил.

Когда началась Вторая мировая война, Нортовер записался в добровольцы и попал в ополчение. И, вспомнив молодость, опять начал изобретать, в результате чего и создал свой знаменитый проектор.

Кстати, после войны, в 1948 году, он связался с Военным министерством и поинтересовался гонорарами. На что его, чисто по-деловому, спросили, сколько он хочет. Сошлись на том, что Военное министерство выплачивает Нортоверу 4800 фунтов стерлингов. И всё.

А когда он умер - неизвестно. Может, жив до сих пор...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!