Найти в Дзене

"Наша дочь и так перегружена!" - сказал муж, или как мы спорили о посещении кружков и секций

Мой муж никогда не посещал в детстве кружков и секций. Правда, это не помешало ему вырасти умным мужчиной с отличной памятью, интересам к различным наукам и умением анализировать. Среди моих знакомых вообще много тех, кого в детстве не заставляли заниматься внеурочной деятельностью.

Если честно, я не знаю, как они проводили свои дни. Правда, не знаю. Я до 9го класса 6 дней в неделю по 3 часа посещала тренировки по художественной гимнастике, а когда прогуливала на зло тренеру и собственной матери, то сидела дома, зачитываясь книжками, и пыталась писать свои.

О моем опыте занятий спортом я уже писала в статье:

Долго проблемы образований меня мало волновало. Только читала об этом в интернете. Только о племянниках иногда заходила речь. Сама старшая никуда не ходила. Сейчас ей уже 23 года и она никогда не страдала от отсутствия доп образования в виде спортивных секций. Ей хватало репетиторов.

Две других занимались спортивными танцами. Обе бросили. Причин не знаю. Одна из них сейчас посещает курсы волонтерства и заканчивает художественную школу. Она же из 9 класса выпускается. Вторая вместо кружков уже ходит на работу.

Один из младших племянников в первом классе посещал шахматы, бассейн и секцию тхеквондо. Честно, не знаю, откуда у его мамы столько сил и энергии таскать его по всюду, но уже с младшим у нее столько инициативы нет.

И вот подрастает моя дочь Дарина. Как хорошая мать, я чуть ли не с рождения должна таскать ее по всяким "развивашкам". Этого требует современное общество, как нечто обязательное. Я и повела на танцы сразу, как исполнилось дочке 2 года. С тех пор начались большие проблемы со здоровьем: ребенок, который до двух ни разу не болел, теперь болеть не перестает. Со спортом и другим пришлось завязать на пару лет. Пока в 5 мы не записались на двухгодичную подготовку к школе. Занятия 3 раза в неделю: математика, русский, азбука, рисование, основы робототехники, пение, физкультура.

Мы занимались как могли в перерывах между больничными.

В общем, на этом закончились наши кружки и секции в дошкольный период. Но начались разногласия с мужем.

-У ребенка должно быть детство! - Это его любимая фраза, когда я жаловалась, что Дарина заболела и снова пропустит занятия. Или что дождь\снег\холод, а нам далеко ехать. - Пусть отдохнёт.

Я так не считала. Отчего устала? В сад не ходит, в спорт не вовлечена. Хоть какое-то развитие и развлечение ребёнку!

Но вот первый класс. Адаптация дается тяжело и до сих пор не закончена. Из двух месяцев мы отходили меньше половины, остальное буквально домашнее обучение, чтобы выйти на неделю, проверить правильность изученных тем и снова уйти на больничный.

Дочка даже не всех одноклассников запомнила и дорогу в класс забывает.

Правда, мы умудрились записаться на спортивные танцы. Даже сходить 4 раза за месяц. Прогресс=)) Занятия 3 раза в неделю по 1,5 часа. Что мне нравится, что в выходные тренировок нет, можно отдохнуть, поспать, уехать.

Вторник. Муж на выходном. Я рассказываю мужу планы на день: по вторникам у нас занятия в библиотеке, где раз в неделю дети рукодельничают и занимаются творчеством. Занятие длится всего 45 минут, но Дарине очень нравится. Она постоянно приносит поделки. А еще она одна их посещает, почему-то другие дети не ходят. Но так даже лучше: индивидуальный подход.

Поделки с последних занятий
Поделки с последних занятий

- Наша дочь и так перегружена! - Заявляет супруг. - Пусть дома посидит, отдохнет!

- С чего она устала? - Удивляюсь я.

- Ну вот смотри, - начинает муж, - школа, танцы, на языки ты ее отдать хочешь...

- Подожди, - прерываю. - В школе 3 урока и даже краеведение (факультатив) не каждую неделю бывает. И ходит мы неделю через полторы. На танцы еще и месяца не отходили. И на языки только еще хочу отдать. Разве она их посещает? - Муж отрицательно машет головой. - Вот, еще и не факт, что будет посещать. Хотеть не значит сделать, верно же? Раз в неделю сходить в библиотеку на занятие и слепить аппликацию - не значит быть перегруженной.

- У ребенка должно быть детство!

- А детство - это сидеть в телефоне? - Спрашиваю. - Она и так из него не вылезает, если не отобрать. А отвернешься и потеряешь контроль, снова в него залезает.

Муж замолчал. Сказать-то нечего, но "ребенок перегружен".

Я не любитель сравнивать, но без этого никак. Многие знакомые родители водят детей на 3-4 секции. Расписание сильно забито, но зато "деть" развивается, не сидит дома, не страдает фигней. Я не против таких инициатив, но для кого-то другого. По себе помню, как уставала, как приходила домой и хотелось тишины и что бы не трогали, а ведь впереди еще много часов домашки...

Хоть нормы для старших классов домашки 3,5 часа в день, все прекрасно знают, что написать сочинение или прочитать книгу к уроку литературы займёт много времени. Я уже молчу о подготовке к проекту или к докладу.

В мое время был такой урок "Труд", который потом в "Технологию" переименовали. Так вот, вы постоянно делали творческие работы. В разные годы я приносила картины из лент, цветы из бисера и лоскутное одеяло. А это много, очень много часов работы.
Делала в 9 классе. Даже страшно вспомнить, сколько лет прошло.
Делала в 9 классе. Даже страшно вспомнить, сколько лет прошло.

Что-то я отвлеклась... Так что я не считаю на текущий момент нагрузку у дочки чем-то запредельно-нереальным, что может её утомить, перегрузить и как-то сильно осложнить жизнь. Но может, я неправа, а прав муж?

Делитесь в комментариях, на какие секции и как часто ходят ваши дети. Мне очень интересно.