Найти тему
Мировая Экономика

Как наши Кулибины оживляют заблокированные западные станки?

Михаил Хазин в эфире Экономика по-русски обсудил с Дмитрием Песчальниковым следующую тему:

Михаил Хазин:

Дмитрий Владимирович, вопрос про жизнь: насколько у вас выросла стоимость комплектующих на вашем заводе за эту осень?

Дмитрий Песчальников:

Давайте так: не за эту осень, а вообще в целом. За полтора года я привёз запчасти… Во-первых, я её не могу купить. Есть такая штука, называется encoder. У меня сломался сложный станок, который мы обсуждали. Оказалось что был программный баг, который был туда внедрен.

Михаил Хазин:

Целенаправленно.

Дмитрий Песчальников:

Целенаправленно. То есть раз в полгода нужно останавливать станок. Это не доказано, но все сходится к этому. Если ты не обновляешь программу, не платишь деньги, то у тебя сгорает какая-то плата и тебе приходится ремонтировать это всё дороже.

И она выдает ошибку: «Купите вот этот encoder». Encoder в хорошие времена стоил 700 евро. Сейчас, чтобы его привезти, то есть должен человек слетать, потратить 150-200 000 на билеты, плюс купить его там через третьи руки, потому что это запрещено в продаже. В итоге это обходится в 500 000 рублей или 5000 долларов, 5000 евро.

Техническая подкованность специалистов в стране достаточная для решения самых разнообразных задач
Техническая подкованность специалистов в стране достаточная для решения самых разнообразных задач

Во сколько это выросло? Практически в 9 раз выросло. И ещё и не купишь. И срок поставки не 2-3 дня, а срок поставки… Один encoder, я разместил сразу 6 заказов везде, где только можно было. Везде был отказ.

В итоге 3 штуки приехало в разные время. Сегодня, практически через год, приехал четвёртый. Он ехал год. И цена у всех разная. От 1400 евро до 5500 – 80 000 рублей, по-моему, самый дорогой. Пришлось все заплатить. Теперь часть из них лежит на складе, но там запчастей порядка 300 штук. Это сколько я запчастей буду на складе держать? Поэтому запчасти выросли. Понятно.

Но всё равно, несмотря на это, а вы знаете, что я человек, убеждённый твёрдо, потому что я понимаю, что наши люди могут творить чудеса. Такое чудо есть. В Москве нашлись ребята, которые взломали программу, которые обошли запреты.

Там плата выдавала ошибку, они её взяли и просто заблокировали. Эта ошибка теперь просто стучится в стену. Она сообщает, что станок всё равно продолжает дальше работать.

Семь месяцев простоя, 210 000 000 рублей убытка. 1 000 000 руб. в день примерно. Но мы станок запустили. Это подвиг. Это возможно. Вариантов нет.

Потому что если я, как амбассадор, апологет производительности труда, эффективности и производственного сектора в России, не смогу решить эти задачи, то грош мне цена. То есть эти задачи можем решать. Народ талантливый. И вопреки всему есть потенциал.

Читать в продолжение темы:

Как выглядит слом системы сверхпотребления

Сверхпотребление скоро может остаться только в старых голливудских фильмах
Сверхпотребление скоро может остаться только в старых голливудских фильмах