На первый вечный вопрос – кто виноват? – вроде ответили в предыдущих частях.
Попробуем разобраться, что со всем этим делать. Авторы дают следующие рекомендации.
Для снижения (само)стигматизации аутоагрессии нужно делать примерно то же, что и для лечения этого состояния. Шаги довольно очевидные:
• принять прошлый опыт самоповреждений и свои шрамы;
• разработать альтернативные методы реагирования учителей и врачей на аутоагрессию подопечных;
• укреплять общее психологическое благополучие подростков.
Речь дальше пойдет в основном о работе на макроуровне: изменениях, которые необходимо принять в области здравоохранения, в образовательной системе, в обществе в целом. О том, как помочь себе "здесь и сейчас" если я сталкиваюсь с проблемой селфхарма, можно почитать, например, здесь.
"Группы помощи равных" - мощный инструмент в борьбе с разными расстройствами. Самый распространенный ( да и историчнески самый первый) пример - группы Анонимных Алкоголиков. По аналогии с ними появились группы анонимных наркоманов, людей страдающих депрессией и биполярным аффективным расстройством (контактами таких объединений при необходимости я могу поделиться, пишите). Формат несколько отличается от группы к группе, но обычно это разные люди, объединенные одной проблемой и вместе проходящие путь от болезни к ремиссии. Иногда в пару новому участнику группы назначается более опытный товарищ-наставник (peer, пэр), готовый поддерживать и делиться опытом. Такие сообщества не раз доказывали свою эффективность. Авторы предполагают, что этот формат будет полезен и людям, страдающим от самоповреждений. От себя добавлю: я замечал, что подростки с опытом селфхарма часто тянутся за теплом и поддержкой к другим людям - учителям, тренерам, психологам. Эмоциональная поддержка таких же ребят с такой же проблемой, как у них, была бы отличным дополнением к классической психотерапии.
Отдельная тема здесь - снижение стигматизации со стороны медработников. Важно, чтобы работники больниц понимали опасность самостигматизации и создавали для пациентов безопасную среду, дающую возможность рассказывать о своем опыте и обсуждать его. Необходимо воздерживаться от оскорбительных и обесценивающих терминов в отношении лиц, прибегающих к селфхарму (об этом подробнее писал во второй части статьи). Авторы рекомендуют специалистам, работающим с самоповреждающим поведением, использовать КБТ (когнитивно-бихевиоральную терапию), а в качестве терапевтических мишеней выбирать переживания стыда, смущения и других самостигматизирующих чувств; а также помогать пациенту с принятием своего тела и шрамов от селфхарма.
Больше научно обоснованной информации об аутоагрессивном поведении – в моем telegram-канале
Автор: Дмитрий Недилько
Психолог, Подростковый психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru