Нас было 14, восемнадцати лети их, ушедших в один день на войну из старинной деревни Екимово Кожевниковского района (Томская обл. — прим.). Но воевать пришлось в разных подразделениях, вдалеке друг от друга.
Однажды в бою под Касторной я случайно встретился со своим другом Иваном Ромашовыми. Он с товарищами катил на передовые позиции орудие. От Ивана я узнал, что недавно в лесу похоронен наш земляк и товарищ Михаил Борзунов, геройски погибший при выполнении боевого задания.
О судьбе других односельчан Ваня, так же как, и я, ничего не знал.
Мы были счастливы этой встречей. Примерно полкилометра прошли с Иваном вместе. Он рассказал, что в этот день из своего орудия они подбили 14 немецких танков и пять машин с пехотой. Иван очень гордился боевыми успехами, ведь он был наводчиком орудия.
Вскоре начался бой, мы долго потом не встречались. Позже я узнал, что наградили его орденом, назначили командиром орудия. О смелости Ивана написали во фронтовой газете. Газета с его портретом у боевого орудия до сих пор хранится у родных героя.
В одном из последних писем он писал в деревню своей матери Ульяне Никитичне: «Буду до последнего мстить за погибших родных — брата и отца, за павших до времени восемнадцатилетних друзей-земляков».
В Сталинграде меня ранило. А после госпиталя направили в первый танковый батальон. С тех пор я Ивана не видел. Из писем родных узнал, что он воевал на Украине, в Запорожье, освобождал Одессу. Бой в Молдавии стал для него последним...
Посмертно моего друга наградили ещё одним орденом Боевого Красного Знамени.
Из 14 моих товарищей, с которыми уходил я на фронт, десять бойцов не вернулись в родную деревню. Я помню их всех поимённо. Самым светлым воспоминанием для меня стало то время, когда вместе с Мишей Борзуновым, Ваней Ромашовым, Петей и Колей Сафоновыми, Мишей Полуяновым, Гришей Хлебутиным и другими мальчишками доигрывали мы последние игры перед войной на берегу речки Семан, удили рыбу, убирали первые хлеба. То было начало нашей жизни...
Сколько же друзей своих недосчитались люди в той священной войне! Сколько же моих земляков осталось на кровавых полях сражений!
И. БАРЫНЫЧ, ветеран Великой Отечественной войны, с. Кожевниково.
☆ ☆ ☆