Санаторий "Утес", где мы сейчас отдыхаем, расположен в небольшом одноименном поселке примерно в 12 километрах от центра Алушты. Еще в первые дни нашего пребывания в санатории нам частенько советовали местные сходить погулять в Санта-Барбару. С пирса нашего санатория она выглядела вот так.
И вот в один из дней мы туда и отправились. Но сначала немного предыстории, чтобы было понятно, что это такое.
Начало тут.
В одно прекрасное время рядом с поселком "Утес" образовался кооператив. Что такое гаражный кооператив, конечно же, знают все. А на море бывает тоже гаражный кооператив, только домики там не для машин, а для яхт. И называются они не гаражи, а эллинги.
Как для стандартного гаража, так и для эллинга существуют стандартные минимальные размеры. Первоначально такие участки и выделяли членам кооператива для строительства эллинга - места для хранения яхты в зимний период. И возник вдоль берега моря целый ряд построек для яхт.
А потом, когда некоторые сообразительные товарищи поняли, что место на берегу моря - дорогое удовольствие и из него можно извлекать приличную прибыль, эллинги стали выкупать у владельцев, сносить постройки и на их месте возводить дома для сдачи в наем отдыхающим.
Именно этим фактом объясняется такой необычный вид стихийно возникшего поселка. Фасады домов очень узкие. А вверх они поднимаются на столько этажей, на сколько хватило денег у новых хозяев.
Некоторые выкупали по 2-3 рядом стоящих эллинга, тогда и фасады получались шире. Именно так выглядит самая известная гостиница кооператива - Санта Барбара. Напротив нее на самом берегу находится ресторан с таким же названием и того же хозяина.
В результате получился необычный и отчасти оригинальный, обособленный от мира район, который теперь и местные, и приезжие называют Санта-Барбара. А набережная вдоль домов все так же и зовется эллинговой.
Есть тут даже вот такие мини-замки.
Говорят, что летом в Санта-Барбаре жизнь бьет ключом. Открыты магазины, до ночи работают многочисленные рестораны и бары, люди приезжают сюда веселиться.
Сейчас же, в конце октября, эллинговая набережная совершенно пустая. Нет людей, не слышно музыки, закрыты почти все магазины и рестораны, занимающие первые этажи зданий.
Но прогуляться было очень интересно. Домики симпатичные, с большими и глубокими балконами.
В конце набережной расположена гостиница "Аркадия" и дальше дороги нет.
Зато вот такой красивый вид на побережье.
Нам говорили, что этот уголок побережья напоминает приморскую Италию. Я такого сходства не ощутила, зато у меня возникла ассоциация с вьетнамским Хошимином, где многие дома выходят на улицу такими же узкими фасадами. Правда, там причина строительства таких необычных домов другая. Во Вьетнаме налог на недвижимость зависит от ширины фасада дома. Чем он уже, тем меньше налог.
В Санта-Барбару можно заехать на машине, дорога имеется. Но мы пришли пешком от автобусной остановки у санатория. Надо было спуститься вниз, к морю по вот такой жуткой лестнице, по бокам от которой притулились маленькие жилые домики местных жителей.
Разруху и невзрачный вид люди попытались хоть чуть-чуть приукрасить вот таким образом.
Дальше лестница становится более приличной, но очень узкой. Она и выводит на эллинговую набережную, где вид совсем другой.
Набережная-то есть, а вот нормальных пляжей почти нет. Мы увидели всего два совсем маленьких.
А дальше вместо пляжей сделаны бетонные платформы, на которые летом выставляются шезлонги и зонтики. В воду можно спуститься только по лесенкам. С детьми это явно не удобно.
Вот такое интересное место с необычным для Крыма названием и оригинальной историей возникновения существует рядом с санаторием.