Найти в Дзене
Андрей Жеребнев

Пожар Латинского проспекта. МОРОЗНЫМ ВЕЧЕРОМ

РЫЦАРСКИЙ РОМАН НА ПРОИЗВОДСТВЕНННУЮ ТЕМУ (предыдущий отрывок https://dzen.ru/a/ZT49yJhki1pmkYAq?referrer_clid=1400&)

Бодрящий морозцем вечер бодрствовал на поутихших улицах центра. Мы шли в «Бомбу» — туда сегодня Любе было надо, и это было здорово: путь был намного длиннее!

— Серёге вчера сказала: «Лёха в море собрался уходить». — «Теперь ты танцы бросишь?» — «Нет, даже не рассчитывай! Пойдём со мной!..»

Да уж лучше бы он!..

— Но когда я с моря приду, ты — партнёршей! — ко мне вернёшься?

Она по-доброму (и, пригрезилось даже, счастливо) улыбнулась:

— Конечно!

Но Гаврила тем не удовлетворился: мало ему было того!

— Вот, ты другого партнёра сразу об этом и предупреди, ладно?

— Обязательно!

Судьбоносная минута — получил, наконец, твёрдые гарантии, страдалец!

— Мне тоже, — на ходу (очень, как всегда у Любы, интенсивном) делилась она, — знакомая на днях предложила по горящей путёвке на Рождество в Милан — на неделю: пятьсот евро. «Ой, Лена, не трави душу!»

Правильно — делать тебе там нечего: по футболу всё равно не «отлетаешь». Зато окрутишься каким-нибудь итальянцем: очень даже запросто! Только, и очень ненадолго… Лучше уж здесь — так и быть! — взгляды на себе лови.

— Ты знаешь, а я тоже всегда мечтал в Италии побывать. И в море-то пошёл не в последнюю из-за того очередь: я ведь не за длинной деньгой в моря подался…

— Странно бы было, если бы такой, как ты, из-за денег в море пошёл, — тихо промолвила Люба.

— Классе, наверное, в девятом, что-то таким сильным к ней влечением проникся! Их тогда время было: Андриано Челентано — какие роли, какие песни! — футбольная итальянская сборная — Дино Зофф в воротах и Паоло Росси в нападении (про центровую в моих мечтах Орнелу Мутти — сейчас я Любе промолчал)!.. А ещё песня одна была — помнишь тогда: «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»? Девушка пела: «Рома-античи!» Романтики… А девушка такая, за которой на край света пойдёшь! Вот я сейчас часто, пытаясь разобраться до самых истоков, думаю: кто меня в жизни с пути сбил? Итальянка, выходит, та! Грация, сеньорина!

Люба прятала улыбку в воротник серого пальто.

— Да — захотелось мир посмотреть! Романтики хапнуть — суровой, мужской, именно матросской. Чтоб вернуться домой — без страха и упрёка! — лет через пять с чемоданом, полным фотографий, грудью, всеми морскими ветрами надутой, и душой, полной впечатлений — чтоб на всю жизнь хватило! А там уж поступить на заочное в институт — обязательно! — и работать спокойно, и жить счастливо. Но через пять лет — это был как раз девяносто второй год… Ехать стало не особо куда — дом оказался уже в другом государстве. Независимом. Вообще непонятно стало, что теперь к чему, зачем, откуда и как? Другим резко метнулись молиться богам, а поговорка: «Не стыдно работать, стыдно — воровать» — совершенно узаконенным порядком стала читаться наоборот, чередуя порой лишь «воровать» с «торговать». А на переправе матрос Жеребцов коней менять не решился: с моря не ушёл. Да и куда: всё производство же встало, и по сей день там же… И учиться было на кого? Неясно… Как впрочем, и сейчас.

За несомой мной «пургой» огни «Бомбы» замерцали вдалеке.Вовсе не путеводной звездой…

Не бежим, Люба, не бежим!

— Чего ты загрустил?

Она ещё спрашивала!

— Ты не грузись. — Уже на площади перед торговым центром Люба, остановившись, повернулась ко мне. — Ты думаешь, я ни о чём не размышляю, не анализирую? Ты — мой ангел-хранитель…

Определила! Нашла, всё-таки, себе выход, а дураку должность — вакантную.

— И не кисни — всё хорошо, лучше и не надо!

Она поцеловала меня в краешек губ и, развернувшись, стремительно направилась к входу. Я ещё смотрел ей вслед, когда вдруг из-за угла примостившейся у входа «Шоколадницы» отделилась рослая фигура шагнувшего ей навстречу Сергея.

А угол-то был стеклянный!

Вот это пряники!

Видел он момент расставания или нет? Во всяком случае, Любаша, поцеловав скоренько и его, взяла мужа под руку и моментально увлекла внутрь.

Если бы Серёга мне за такое прощание, как говорил Слава, «хлестанул» — я бы и не переживал. Но Люба!.. Её подставить — опять! — «не моги»!

А чего теперь делать-то? Не скакать же вприпрыжку за ними, из-за колонн выглядывая: чем дело кончится? Так ведь ещё и подслушать надо!

Постояв несколько минут в оцепенении, я повернулся и с тревожным сердцем пошёл прочь.

«Шоколадницу», кстати, тоже Слава внутри отделывал — ровно два года назад. Парни работали все в белых комбинезончиках, и всё тогда у них, как и у большинства, было «в шоколаде» — кризисом даже и не пахло.

А у меня, оттянувшего уже два года ушаковскую лямку, всё оставалось по-прежнему дерьмово. Точно так же, как осталось и после грянувшего… Как верно сказал один из электриков-слаботочников: «С твоими расценками ты ещё восемь кризисов
переживёшь — не заметишь!»

(https://dzen.ru/a/ZUDUmedsKByJ2uN5?referrer_clid=1400&)