«Фраппе» - французское слово, означает «взбитый, перемешанный». Но именно кофейный напиток с таким названием появился только в 1957 году. Причем совершенно случайным образом. В Салонниках на Международной ярмарке компания Nestle презентовала свой шоколадный порошок, который растворялся даже в холодном молоке. А вот сотрудник компании, Димитрис Вакондис, не очень любил холодное шоколадное молоко, он был поклонником кофе. Но, к сожалению, нигде не мог найти горячую воду, чтобы растворить кофе Nescafé. Он нашёл выход из положения: в шейкере смешал воду, растворимый кофе, лёд и все это хорошенько встряхнул. В результате на свет появился фраппе – вкуснейший холодный кофе с пышной пенкой!
Несмотря на то, что изначально напиток не привлек большого внимания, греки и туристы постепенно полюбили его. Сейчас фраппе распространен по всему миру, но патент на него зарегистрирован в Греции.
Хотя рецепт фраппе можно назвать консервативным, с течением времени нашелся еще один человек, который внес вклад в разнообразие вкуса этого напитка, и чья вариация рецепта фраппе также прижилась в Греции. Речь о Христосе Ленцосе. Его нововведение заключалось в том, чтобы добавить дополнительную ложку кофе сверху молочной пены уже после того, как фраппе будет взбит. Такой подход позволял сделать фраппе чуть более крепким и придать ему некий бодрящий аромат.
Позже бариста разных стран еще больше усовершенствовали рецепт приготовления фраппе. Для получения уникального вкуса стали использовать разные купажи натурального кофе. Для удобства смешивания начали добавлять колотый лед, а в качестве топинга — мороженое, тертый или жидкий шоколад, фруктовые и ягодные сиропы.
Необходимых составляющих у кофе фраппе пять:
- Черный кофе.
- Жирное молоко или 10% сливки, можно смесь 1 к 1.
- Любая сладкая добавка от обычного сахара до ванильного или любого другого сиропа, 10-20 грамм по вкусу.
- Лёд.
- Блендер – фраппе нужно хорошо взбить в блендере до однородной массы с пеной.
Простейшая последовательность: все ингредиенты добавить в блендер, хорошо смешать и вспенить, перелить в стакан. Стакан, как правило, используется стеклянный, пьется напиток через трубочку.
Команда ведущего вендингового оператора "Uvenco" не знает какой вид кофейных напитков ваш любимый, поэтому мы постарались сделать незабываемым каждый из напитков, представленных в наших кофейных автоматах в 80 городах России. Попробуйте и вы!