Найти тему

Синдром отложенной жизни.

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/
Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/

Как часто мы откладываем по-настоящему интересные занятия только потому, что основная работа еще не выполнена. С детства у нас есть приобретенная установка, что свои «хочу» можно только после того, как приберешь в комнате, сделаешь уроки, получишь образование, найдешь работу и создашь семью, да и вообще перед тем, как начать жить для себя нужно «стать человеком».

Слушать музыку, рисовать, играть в игры, путешествовать, качаться на качели или даже просто лежать на диване, недопустимо если не помогает формированию нашей успешности и продуктивности.

Синдром отложенной жизни – это состояние, когда человек откладывает свои жизненные цели, мечты и планы на потом, надеясь, что в будущем найдет время и возможности для их осуществления.

Этот синдром может быть вызван различными факторами, такими как страх неудачи, перфекционизм, недостаток мотивации или ресурсов.

Каждый из нас знаком с состоянием, когда мы берем на себя слишком много дел. Есть план и его нужно перевыполнить. Результат – усталость, нехватка времени на себя, стресс и истощение. А на следующий день все повторяется вновь.

При этом синдроме человек постоянно откладывает на потом свои желания и потребности, так как сейчас они не важны, на них нет времени или мешают обстоятельства. Нужно прибраться, приготовить еду и собрать детей в школу, а потом можно и отдохнуть. Всегда есть причины, из-за которых «хочу», будет отложено на потом.

Конечно, на первый взгляд это поведение взрослого и ответственного человека. Но почему тогда эта ответственность пропадает при возникновении потребности заботы о самом себе? На этом фоне всегда развиваются симптомы стресса, истощения, неудовлетворения и обида. Развивается неуверенность в себе и страх перемен, а если наконец уделяется время себе, то появляется чувство вины и тревоги. Пропадает радость, вдохновение, мотивация. Постепенно исчезает желание действовать. Зачем? Если все одно и то же. Стараешься, а лучшие дни не наступают, а образующееся ощущение пустоты и обиды только усиливается. Просто плохо внутри, близкие раздражают, настроение скачет.

-2

От синдрома отложенной жизни может пострадать любой из нас, независимо от пола и возраста.

Синдром отложенной жизни может иметь различные причины. Некоторым людям может не хватать веры в свои способности или присутствует страх неудачи, поэтому они предпочитают не пробовать (бездействовать), чтобы избежать возможного провала. Другие могут быть заняты другими обязанностями, что откладывает их личные цели на потом. Перфекционисты могут бояться несовершенства и откладывать выполнение задач, пока не будут уверены в идеальном результате.

Однако, синдром отложенной жизни можно преодолеть. Важно осознать, что время не ждет. Начать следует с малых шагов, постепенно увеличивая сложность и прогресс осуществления своих потребностей. Целью должно быть наслаждение процессом реализации целей, а не только достижение итогового результата. Также полезно найти поддержку в виде близкого круга людей, которые помогут вам преодолеть препятствия и оставаться мотивированными.

Как начать?

  • Определите, что именно Вы хотели бы для себя сделать?
  • Подумайте над тем почему Вы решили отложить эти желания на потом.
  • Что Вам мешает? Действительно ли мешают внешние обстоятельства? Кто/что не дает Вам двигаться вперед к своим желаниям?
  • Рассмотрите разные варианты будущего. Что Вы чувствуете, когда представляете каждый из них?
  • Попробуйте понять, что требуется сделать здесь и сейчас, для того чтобы позаботиться о себе. Осознайте, что нужно понимать и слышать себя, а не чужие установки.
  • Учитесь видеть ресурсы, создавайте их, пользуйтесь подходящим случаем, чтобы осуществить свои мечты.
  • Пробуйте воплотить в жизнь то, о чем думаете.
  • Начинайте сразу прикладывать усилия в нужном направлении. Медленно, маленькими шагами, в своем темпе, не изменяя привычный образ жизни.
  • Что Вы можете сделать для себя сегодня, а завтра, в течение недели?
-3

Этот синдром очень часто напоминает мне стремление похудеть. Ведь худеть, как и жить мы планируем с понедельника и всегда находим причины этого не делать. А ведь процесс снижения веса и приведения в порядок своего режима, тоже является важным моментом заботы о себе.

В целом, синдром отложенной жизни может стать ограничивающим фактором, препятствующим достижению жизненных целей и счастья. Однако, с правильным подходом и желанием меняться, этот синдром может быть преодолен, и Вы сможете воплотить в жизнь свои мечты и стремления. Не откладывайте свою жизнь на потом – начинайте действовать сегодня.

Если Вы чувствуете, что не справляетесь с овладевающими Вас эмоциями или не видите выход из скопившихся жизненных обстоятельств, напишите мне на Angelina.Berngardt@yandex.ru или ВКОНТАКТЕ. Моя задача помочь Вам жить свою жизнь в удовольствие, в мире с собой и своими чувствами!

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».