Найти в Дзене
Интриги книги

Испытываете стресс? 5 книг, которые могут вам помочь.

Автор статьи - журналист "The New York Times"  Hope Reese - обратилась за рекомендациями к психологам, консультантам и исследователям:

"Слишком сильный стресс вреден для нашего здоровья. Он подвергает нас риску депрессии, болезней сердца и проблем с памятью. Но жизнь полна обязательств и давления, из-за которых, кажется, расслабиться невозможно, и очень сложно найти способы успокоить себя.
«Стресс случается. Стресс – это нормально. Негативные эмоции — это нормально», — говорит Judith T. Moskowitz - профессор медицинских и  социальных наук Медицинской школы Файнберга Northwestern University. «Но какой бы стресс вы ни испытывали, вы сами можете сделать то, что поможет вызвать больше положительных эмоций».
Мы попросили 15 экспертов — психологов, консультантов, нейробиологов — рассказать о своих любимых книгах по управлению стрессом. Некоторые из них полны науки, другие сосредоточены на методиках, но все они предназначены для того, чтобы помочь вам дышать немного легче. Многие эксперты рекомендовали одни и те же названия. Ниже приведены пять книг, которые помогут вам развить более спокойное состояние ума:

1.
Итан Кросс. «Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет».
В этой книге директор Лаборатории эмоций и самоконтроля Мичиганского университета предлагает инструменты для распознавания и изменения наших внутренних монологов.
«Это своего рода основное руководство по регулированию негативных моделей мышления», — говорит Laurie Santos, профессор психологии Йельского университета, которая читает курс о счастье и ведет
подкаст “The Happiness Lab” («Лаборатория счастья»). Доктор Кросс, например, рекомендует разговаривать с самим собой от третьего лица, чтобы проблемы казались легче.
«Трудно чувствовать себя спокойно, когда наши мысли торопятся, а эмоции бурлят», — говорит Adam Grant, профессор психологии в Уортонской школе Пенсильванского университета и автор статей в "The New York Times". Эта книга, по его мнению, предлагает «увлекательный, основанный на фактических данных взгляд, почему то, как мы разговариваем сами с собой, имеет гораздо большее значение, чем мы думаем».

2.
Джон Кабат-Зинн. «Куда бы ты ни шел - ты уже там».
Доктор Кабат-Зинн разработал научно обоснованную программу снижения стресса на основе осознанности, сочетающую медитацию и йогу. В книге он раскрывает эту практику в ясной и понятной форме, как говорит Jennifer Wegmann - преподаватель в области здоровья и хорошего самочувствия в Государственном университете Нью-Йорка в Бингемтоне.
Aaron Weiner - клинический психолог из Чикаго - считает эту книгу одной из «самых доступных вводных в медитацию осознанности» и хорошим выбором «для тех, кто хочет взглянуть на философию и практику».

3.
Tricia Hersey. “Rest Is Resistance: A Manifesto” («Покой — это сопротивление: манифест»).
Автор книги — основательница Министерства сна - организации, которая уделяет большое внимание сну и сновидениям,  их важности, в частности, для чернокожего сообщества.
"Эта книга не типичное руководство по самопомощи", — говорит Sarah Rose Cavanagh - психолог и старший заместитель директора по преподаванию и обучению в Университете Симмонса в Бостоне. "В ней утверждается, что мы живем в токсичной культуре, которая боготворит переутомление, и, проверяя себя и находя время для отдыха", вы ставите свое благополучие на первое место.
Эмили Нагоски, соавтор книги "Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса", рекомендует читать книгу Hersey «медленно и многократно, пока ваше тело мягко погружается в прекрасный жизненный эксперимент».

4.
Марта Дэвис. «Релаксация и снятие стресса. Рабочая тетрадь».
Книга впервые была опубликована в 1980 году. Вышло уже ее седьмое издание, которое, как говорит Alex Anderson-Kahl - сертифицированный школьный психолог из Колумбии - представляет из себя «обширный сборник» успокаивающих упражнений: от медитации до мышечной релаксации.
Jenny Mahlum, психотерапевт из Нью-Йорка, рекомендует эту книгу со следующей оговоркой: "Возможно, лучше всего читать книгу в то время, когда вы не испытываете стресса, чтобы вы могли поэкспериментировать и «отметить методы, которые вам подходят».

5.
Жадсон Брюер. «Размотай свои нервы. Научно доказанный способ разорвать порочный круг тревоги и страха».
Это практичное и легкое для восприятия руководство исследует «петли тревоги» или циклы, в которых кто-то испытывает тревогу, избегая триггера, что приводит к усилению тревоги. Aaron Weiner отметил, что в настоящее время он рекомендует эту книгу «чаще, чем какую либо любую».
«Это важное чтение для всех, кто хочет понять, как справляться с тревогой и стрессом с когнитивной, биологической и основанной на осознанности точки зрения», — сказал он."

Телеграм-канал "Интриги книги"