Прекрасная, рычащая, теплая и немного дождливая. Для меня это место открылось именно так.
Страна мандаринов, мушмулы, коров на дорогах и прекрасных заброшек.
Были ли вы в Абхазии, что понравилось больше всего?
Из-за дождей и шторма много из запланированного не смогли увидеть, так размыло дороги и в горы было невозможно пробраться. Но этот пункт был расценен, как необходимость вернуться ещё и наверстать упущенное в следующий раз!
Хочу приехать в апреле, чтобы застать цветение мандариновых садов! Или лучше в декабре (что ещё заманчивее), чтоб пробовать спелые, напитанные солнцем за долгий сезон мандарины 🍊
Теперь немного расскажу своего субъективного о городах, которые смогли посмотреть.
Город Гагра.
Мы здесь жили и больше всего времени в Абхазии посвятили именно этому месту.
Как и все города в Апсны, этот вытянут вдоль моря и не очень раскидист по ширине. Местные условно делят Гагру на «новую» и «старую».
Старый город это красивая брусчатая набережная, колоннада, одна из основных достопримечательностей, заброшенный вокзал (очень атмосферный) и исторический ресторан Гагрипш.
Новая Гагра - набережная с колесом обозрения, аквапарк, рынок.
Чуть выше в горах находится потрясающая смотровая площадка на город. Все советуют ехать в это местечко на закате, чтоб поймать «золотой час» и насладится видами на море. Здесь установлены качельки. Прокатиться и сфотографироваться можно за 500 р - отличный бизнес, я считаю ☺️
Если вас манит море и зовет купаться, то стоит учесть, что пляжи галечные и заходить не очень приятно - все камушки чувствуются. Мы были в июле и людей было совсем немного, очень комфортно!
Ресторан Гагрипш.
Символ Гагры и одна из самых ярких и интересных достопримечательностей!
Началось все так: принц Ольденбургский задумал устроить в Гагре курорт, Ницу, Манте-Карло на Черном море🌴. Заказал здание в Париже, строил в Норвегии, часы тоже норвежские. Говорят, что на месте постройку собирали без единого гвоздя. Сам Николай II бывал в этом месте! А теперь только представьте, что здание сохранилось почти в первозданном виде.
Мы не удержались и решили поужинать здесь. Прочувствовать курортную атмосферу русского дворянства! Просто так не зайти - надо заранее бронировать и вносить депозит.
Сначала ты очаровываешься историческим интерьером - много резного дерева, великолепный каскад из зелени и камней за огромный окном.🌿 Тут был создан искусственный водопад, прям за сценой! А потом начинаешь приглядываться и появляются НО:
✖️Еда вкусная, но не вся
✖️Меню вроде продолжает историческую концепцию, но только местами
✖️Интерьер исторический, но запущенный (криво повешенные белые кондиционеры на фоне ярко-алых стен нас убили)
✖️Вино вроде авторское, но, кажется, разбавленное )))
✖️Музыка живая, но ни историю с принцем не поддерживает, ни в целом настроение дорогого местечка.
И появляется ощущение, что ребята выезжают только за счет истории. 🤦♀️Нет той атмосферы за которой люди ходят в такие заведения, платят деньги, чтоб поймать энергетику!
Сама жизнь и принц Ольденбургский создали концепцию места, осталось ручками воплотить, найти хорошего бренд-менеджера и вкусно упаковаться. Даже придумывать особо ничего не нужно!
Вывод. Для вкусного пафосного ужина в Гагре, наверное, лучше ехать в Сочи.
Сухум.
Сухум встретил дождем, поэтому мы очень быстренько пробежалась по Набережной Махаджиров, центру и зашли в Ботанический сад, а жаль. Там красиво, можно зависнуть в неспешных прогулках больше чем на целый день))
Поэтому я бы всем рекомендована детальнее исследовать набережную с её фонтанами, памятниками и кафе.
А вот Ботанический сад в дождь показался ещё более живописным! Зелень, высокий бамбук…много цветов. Именно отсюда у меня самые сочные фотографии! В теплых прудах живут черепашки и выглядывают поздороваться с посетителями)
В кафе более сервисное обслуживание, чем в других городах этой маленькой страны. Ну мне так показалось).
Перед въездом в Сухум есть очень живописный мост через горную реку, дорога не позволила остановиться, поэтому мы впитывали красоту из окон авто. Здесь же, прям в скале установлен мемориал воинам, сражавшимся за независимость Абхазии.
Получается, что если со стороны России ехать в Сухум, то пересекаешь всю страну - по времени пару часов!
Пицунда.
Здесь впервые слушала орган! И это было спасение: в концертном зале, который располагается в храме Х века, очень прохладно и спокойно.
Эта локация - Музей истории Пицунды. Ухоженная зеленая территория, храм Х века (он же концертный зал), небольшой музей музей, с древними экспонатами, которые обнаружили в ходу археологических раскопок. На крыльце проводят экскурсии (которые включены в стоимость билета): интересно о истории города, храма, музея и о фресках, мозаике, которую тут же можно осмотреть в экспозиции.
На территории расположен дольмен и можно посмотреть, потрогать самшиты (как уверяют местные, эти растения погубил какой-то привезеный жучок и теперь самшиты - редкость в Абхазии.
О других достопримечательностях рассказать не могу, ибо больше ничего не видели. Пошли сразу к морю провожать закат)) что было весьма прекрасным завершением экскурсионного дня!
Новый Афон.
Город в Абхазии, который мне визуально понравился больше всего из тех, которые успели посетить) попробую поделиться маршрутом 👇
Планировали посмотреть:
1. Новоафонский монастырь
2. Новоафонскую пещеру
3. Анакопийскую крепость
Какой маршрут получился:
1. Новоафонский водопад и станция Псырцха
2. Озеро с прозрачными лодочками
3. Монастырь
4. Обед в парке
5. Прогулка по парку
6. На крепость посмотрели снизу. Восхитились, но не решились подниматься. Хватило одного пешего подъема к монастырю
7. В Пещеры опоздали по времени. Туда можно купить билет до 18:00.
Прогулка получилась пешая, машины оставили на въезде в город - там удобная парковка, но платная (кажется 200 рублей). Дальше шли по городским указателям и стрелочкам)) все относительно близко или создается такое ощущение, так как идешь сквозь аллею кафешек, сувенирных лавок, по пути что-то рассматриваешь и не замечаешь дорогу.
Новоафонский водопад. Просто восхитительная локация! В одном месте дорожка вдоль горной речки, широкий водопад, озеро с лодочками, зелень, тенистая тропа к живописной станции Псырцха! Услада глаз моих)
Мы приехали без экскурсии. Просто гуляли, впитывали атмосферу, никуда не торопились. Поэтому потом пришлось гуглить информацию о месте. Водопад создан искусственно монахами, выполняет не только функцию достопримечательности, но ещё плотины, ГЭС, тут были организованы орошающие сооружения. От этого знания место восхищает еще больше!
Рядом с водопадом очень милый сувенирный рынок.
Платформа. Просто прекрасна. Сейчас не функционирует по назначению, но говорят, что скоро это будет исправлено.
Новоафонский мужской монастырь. Здесь я почти не фотографировала. Место, чтоб замедлиться, подумать о своем, полюбоваться росписями.
Спустившись от монастыря, попадаешь к оживленной улочке с кучей кафешек - здесь можно перекусить.
Что оттуда привезти? или #сувенирыНЕвиниры
В целом сувенирные ряды и рандомные палатки рядом с достопримечательностями мало отличаются от города к городу. Много китая, псевдоместного и того, что все привыкли покупать на море)) чурхчхела, пастила, сыры. В обзорах всегда пишут про сыр из местного молока; пробовали, действительно, вкусный. Но в Сочи продают такой же. К слову, вся молочка в супермаркетах Абхазии из Краснодарского края. Поэтому насколько это местный продукт, судить сложно.
Встречали бабушек-дедушек, которые торговали под сливовым деревом сливой с него же 😅муж так мушмулу купил попробовать.
Теперь о находках:
1. Местное шампанское «Абхазское» очень не плохое. На вкус не уступает «мартини асти», а по деньгам в Гагре стоит чуть больше 300 р. Чувствуете разницу? )) Но есть ограничения на ввоз алкоголя в Россию.
2. Варенье. Из мандаринов, инжира, фейхоа! Комментарии здесь не нужны ))) нужно брать!
3. Лавровый лист. Не покупали, а просто набрали с дерева. Местные из лавра растят заборы, очень милые, кстати))
4. Я покупала много чая. Не рекомендую повторять, вообще не заваривается и невкусный.
5. Здесь очень много магазинов с турецкими сладостями👍 тут огонь вкусняшки! Шоколадные пасты, печеньки, пахлава.
6. В Новом Афоне на ярмарке, рядом с водопадом, очень много украшений - бижутерии, серебра. Краем уха слышала, как продавец рассказывала про браслеты, что какое-то особое плетение, именно Новоафонское. Пыталась погуглить эту информацию, ничего не нашла. Поэтому если вы что-то знаете об этом, расскажите мне пожалуйста)
Ну вот, кажется и все! Всем путешествий и инжирного варенья ❤️