Продукты, повышающие сексуальное влечение и работоспособность, вызывают всеобщий интерес. Начиная с древних времен и заканчивая современным питанием, поиски афродизиаков — были всегда актуальной темой, как для философских течений, так и для простых обывателей.
Сегодня в статье мы рассмотрим продукты, которые действительно повышают половое влечение, основываясь на научном понимании конкретных питательных веществ, которые способствуют сексуальному влечению и функционированию, восстанавливают баланс гормонов, стимулируют сексуальное влечение, и облегчают основные состояния, которые могут подавлять либидо.
Какие продукты являются афродизиаками?
Пикантные продукты, повышающие либидо, содержат много жиров и холестерина, богаты жизненно важными питательными веществами и получены из животных источников.
Красное мясо, мясные субпродукты, моллюски, рыба, яйца, сливочное масло и сыр подпитывают репродуктивный огонь на клеточном уровне. Неудивительно, что эти продукты ценятся традиционными культурами по всему миру как ключ к созданию жизни от желания зачатия до рождения.
Могучая сила жиров
Многочисленные исследования показывают, что потребление полезных животных жиров является ключом к выработке половых гормонов, ответственных за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.
Систематический обзор 2021 года (золотой стандарт исследований), в котором рассматриваются все исследования, изучающие взаимосвязь между диетами с низким содержанием жиров и тестостероном, показал, что переход на диету с низким содержанием жиров снижает уровень тестостерона.
Аналогичным образом, исследования, проведенные на женщинах, показали, что диеты с низким содержанием жиров резко снижают уровень эстрогена. И хотя это может быть желательно при борьбе с раком молочной железы и другими заболеваниями, это снизит либидо и вызовет сухость влагалища, плохой сон и перепады настроения.
Что такое продукты, снижающие сексуальное влечение?
С другой стороны, продукты, составляющие основную часть стандартной тарелки в России, являются антилибидинальными.
Доказано, что обработанные пищевые продукты, злаки, растительные масла и добавленный сахар снижают половое влечение и функциональность, приводят к резкому снижению количества сперматозоидов и снижают фертильность как у мужчин, так и у женщин.
В одной из книг, описывается, как Джон Харви Келлог изобрел кукурузные хлопья, чтобы помочь людям уменьшить сексуальное влечение. Он был настолько настроен против секса и удовольствия, что рекомендовал женщинам выжигать свой клитор карболовой кислотой. Сам он спал в другой комнате от своей жены, не занимался сексом и усыновил детей.
Современные исследования подтверждают его подход. Диеты с высоким содержанием углеводов и сахара повышают уровень гормона инсулина и снижают чувствительность к гормону лептину. Оба этих гормональных дисбаланса, вызванных сахаром и углеводами, резко снижают уровень тестостерона - полового гормона, наиболее ответственного за сексуальное влечение и работоспособность.
Топ-6 продуктов, повышающих сексуальное влечение
Теперь давайте подробнее рассмотрим богатые питательными веществами продукты наших предков, которые повышают сексуальное влечение.
1. Стейк из рибая
Стейк рибай - один из самых питательных продуктов на земле.
И вопреки распространенному мнению, нет
никаких прямых доказательств того, что свежее красное мясо связано с повышенным риском развития рака.
Рибай является надежным источником многочисленных питательных веществ, повышающих сексуальное влечение, включая полезные жиры, витамины группы В, цинк, селен, железо и белок.
Рибай содержит 173% суточной нормы цинка на порцию в 200 грамм. У мужчин низкий уровень цинка связан с эректильной дисфункцией и снижением количества сперматозоидов.
В дополнение к этим перечисленным питательным веществам стейк рибай также является редким источником специфических для мяса микроэлементов, которые играют важную роль в сексуальном влечении и функционировании организма, включая карнитин, креатин, таурин и карнозин.
Было обнаружено, что карнитин, содержащийся почти исключительно в красном мясе, повышает подвижность и морфологию сперматозоидов.
2. Устрицы
Устрицы почитались как пища, повышающая сексуальное влечение, по крайней мере, с 1700-х годов, когда итальянец Кассанова заявил, что устрицы подпитывали его сексуальные приключения.
С тех пор легенда об устрице Кассановы получает все большее подтверждение в научном сообществе.
В 2005 году профессор химии Джордж Фишер обнаружил, что устрицы (и мидии) содержат аминокислоты, которые специфически усиливают половое влечение.
Как и во многих других продуктах из этого списка, устрицы также чрезвычайно богаты цинком, обеспечивая более 600% вашей суточной нормы в порции объемом 100 грамм. Это примерно 6 устриц среднего размера.
Употребление устриц со стейком рибай поможет сбалансировать содержание цинка и меди в рибае – важная мера, позволяющая избежать передозировки цинка.
Устрицы также являются фантастическим источником питательных веществ, повышающих либидо.
Эти питательные вещества работают вместе, обеспечивая мощные антиоксидантные свойства, которые защищают от воспаления.
Доказано, что воспаление предсказывает сексуальную дисфункцию как у мужчин, так и у женщин, поэтому ключом к повышению сексуального влечения является контроль над ним. Устрицы спешат на помощь!
Особого внимания заслуживает витамин D, содержащийся в устрицах. Во-первых, его очень трудно получить из пищевых источников. И было доказано, что он играет жизненно важную роль в сексуальной функции и влечении мужчин и женщин.
Исследования, проведенные на мужчинах, показали, что дефицит витамина D связан с эректильной функцией, снижением оргазмической функции и снижением сексуального влечения.
У женщин уровень витамина D связан с сексуальной дисфункцией, тяжесть которой возрастает при снижении уровня этого витамина.
3. Моллюски и мидии
Моллюски содержат больше витамина В12, чем любой другой продукт питания, - 4120% на 100 граммов . В то же время, мидии на 1000%.
Как моллюски, так и мидии содержат более 100% суточной нормы селена.
Исследования на мужчинах показали, что низкий уровень витамина В12 связан с сексуальной дисфункцией и преждевременной эякуляцией.
Как у мужчин, так и у женщин низкий уровень витамина В12 ассоциируется с усталостью и плохим настроением – не очень сексуальными состояниями.
Селен, содержащийся в моллюсках и мидиях, повышает выработку тестостерона, правильное развитие яичек, количество сперматозоидов и качество спермы. Все это напрямую связано со здоровым сексуальным влечением.
4. Говяжья печень
Говяжья печень невероятно богата многочисленными питательными веществами, которые повышают половое влечение и поддерживают общую сексуальную функцию.
Содержание суточной нормы в 100гр печени:
Витамин В12: 2471%
Витамин В6: 84%
Селен 57%
Холин 61%
В дополнение к витаминам и минералам, рассмотренным выше, витамин В6 усиливает половое влечение, регулируя выработку эстрогена и тестостерона и поддерживая выработку красных кровяных телец, серотонина и дофамина. В исследованиях на животных было обнаружено, что витамин В6 увеличивает количество эякулята и сокращает время между эякуляциями.
Но, пожалуй, самой стимулирующей половое влечение особенностью говяжьей печени является ее таинственный фактор, снимающий усталость.
С 1950-х годов известно, что говяжья печень дает невероятную выносливость. Впервые это было обнаружено в ходе эксперимента с участием крыс, плавающих в бочке. Где крысы, которых кормили печенью, буквально испытали терпение экспериментаторов, проплыв в течение 2 часов и не утонув. К сожалению, их соотечественники, которые либо голодали, либо получали только добавки с витамином в12, все утонули примерно через 13 минут.
5. Яйца
Яйца - еще один удивительно полноценный продукт питания.
В яйцах высокое содержание холестерина, а все ключевые половые гормоны, включая прогестерон, прегненолон, эстроген и тестостерон, синтезируются холестерином.
Неудивительно, что несколько исследований связали статины, снижающие уровень холестерина, со снижением уровня тестостерона, эректильной дисфункцией и снижением либидо.
Яйца также являются отличным источником холина: 2 яйца обеспечивают 50% вашей суточной нормы.
Было обнаружено, что холин играет ключевую роль в эрекции, и было доказано, что добавки с холином эффективны в уменьшении проблем с эрекцией и эякуляцией, вызванных приемом антидепрессантов.
В одном интересном случае 79-летний мужчина, регулярно принимавший добавки холина в течение 6 недель, испытал такое сильное сексуальное влечение, что стал героем крупной статьи на эту тему.
6. Выдержанный сыр
Выдержанные молочные продукты богаты биологически активными соединениями, называемыми полиаминами.
Примеры сыров:
Рокфор
Дорблю
Горгонзола
Пармезан
Было обнаружено, что биологически активные соединения, содержащиеся в этих голубых и выдержанных сырах, улучшают качество спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
Одно из этих соединений даже называется спермидином, потому что оно было впервые обнаружено в сперме.
Действительно, спермадин связан с выработкой сперматозоидов и их жизнеспособностью. В то же время было обнаружено, что у бесплодных мужчин низкий уровень спермадина.
Исследования показали, что прием спермадина повышает уровень тестостерона и снижает уровень гормона стресса кортизола и эстрадиола (разновидность эстрогена у мужчин). Было обнаружено, что как кортизол, так и эстрадиол снижают сексуальное влечение и работоспособность.
Было даже выявлено, что спермидин замедляет старение у людей, оказывая мощное противовоспалительное действие почти на все основные органы, включая половые.
Итог
Продукты, повышающие половое влечение, богаты макро- и микроэлементами, необходимыми нашему организму для синтеза и регуляции половых гормонов, поддержания эмоционального настроения и физической выносливости, а также уменьшения воспаления.
Такие продукты, как свежее красное мясо, моллюски, яйца, мясные субпродукты и полножирные молочные продукты, отвечают этим требованиям, как никакие другие.
Эти цельные продукты с высоким содержанием питательных веществ богаты витаминами группы В, полезными жирами, цинком, селеном, холином, холестерином и биологически активными соединениями, которые стимулируют психофизическое сексуальное влечение и работоспособность.
©Ксения Студеникина www.health-russia.ru
Записаться на индивидуальную консультацию: healthrussia@mail.ru либо через форму на сайте, указанном выше.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группа ВКонтакте
Все новости и статьи канала там, для вашего удобства!
Важно! Материалы, опубликованные на моем сайте и связанных с ним страницах в социальных сетях, носят исключительно информационный и образовательный характер. Они созданы с особой тщательностью, но не заменяют медицинскую консультацию, диагностику или терапию. Если вы сомневаетесь, всегда проконсультируйтесь со специалистом!
Список используемой литературы и ресурсов в статье:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22552705/
https://academic.oup.com/jcem/article/91/7/2509/2656285?login=false
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4720522/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33741447/
https://www.eurekalert.org/news-releases/497637
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3104646/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22804876/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9302400/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29374412/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8812460/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3724376/
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fgene.2017.00223/full
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25988117/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9165647/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29973697/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7752519/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27544743/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/and.12657
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4236337/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770181/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8913620/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8699413/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531705803860
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25121462/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1884568/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6908863/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23733158/
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2019.00108/full
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30467617/
https://academic.oup.com/edrv/article/32/5/694/2354766?login=false