Найти в Дзене
СоцПит Волгоград

Волгоградские школьники и студенты проявили свои талант и креатив на Международном конкурсе профессионального мастерства “Кухня без правил”

В Международный день повара на базе Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли стартовал Международный конкурс профессионального мастерства “Кухня без правил”. В нем принимают участие студенты колледжа, ученики волгоградских школ, а также студенты-пищевики из стран ближнего зарубежья.

Оператор социального питания “Виво Маркет” является давним другом и партнером организатора конкурса, поэтому директора ООО “Виво Маркет” Романа Ковалева пригласили войти в состав жюри.

“Мы благодарны нашим коллегам и партнерам за приглашение. Это очень крутое мероприятие, было представлено огромное количество интересных работ, и выбирать лучших было крайне сложно. С нетерпением жду второго этапа конкурса, который пройдет в феврале будущего года, чтобы снова погрузиться в мир креатива и талантов начинающих поваров”, - сказал Роман.

-2

В этом году фестиваль побил все рекорды по количеству участников – 236 юных, дерзких и талантливых студентов и школьников стали главными героями кулинарного праздника. Заметно выросло участие ребят из школ, лицеев, гимназий Волгограда и области, в этот раз их было 42. Очень «помолодел» возраст участников – смелая девочка из третьего класса представила свое первое конкурсное блюдо.

Десерт "Осенняя эстетика"
Десерт "Осенняя эстетика"

“Я вообще не готовлю, но умею лепить разные фигурки из мастики, директор колледжа увидел мои работы и предложил принять участие в этом конкурсе”, - рассказала самая юная участница фестиваля София Абрамова, ученица 3 Б средней школы №44.

Даже блюдо из молекулярной кухни было представлено на конкурсе. Его создатель, Максим Саплин, студент 3 курса колледжа, поделился историей возникновения такой идеи: “Молекулярная кухня - это сложно, но мне захотелось попробовать свои силы в этом направлении. Вообще я учусь на группе товароведения, но в душе я повар. Хочу получить знания во многих направлениях, чтобы в будущем набрать свою команду и открыть ресторан молекулярной кухни в нашем городе”.

Салат "Винегрет" (молекулярная кухня)
Салат "Винегрет" (молекулярная кухня)

На Фестиваль пришло несколько сотен гостей – школьников, выпускников колледжа, родителей, партнеров, представителей молодежных объединений. Все были единодушны в оценке – это здорово, это красиво, это притягательно.

Для создателей конкурса, для педагогов колледжа, самым важным было и остается стремление безгранично расширять молодыми талантами великое сообщество поваров, кондитеров и пекарей. Это было и есть главное подтверждение того, что эти профессии всегда манили, притягивали юные дарования. Это значит, что сотни юных девушек и юношей поверили в то, что они выбрали творческий путь, что они погружаются в кулинарное искусство, самое древнее в истории человечества. Это значит, что Россия, российская кухня была, есть и останется великой.