Найти тему
Портал Индокс

Как жил эстонский артист Лембит Ульфсак. Как он выглядел в последние годы, и как относился к СССР и современной России

Эстонский актёр Лембит Ульфсак довольно часто появлялся на экране с русскими артистами. Для русскоговорящих зрителей он стал родным после того, как снялся в картинах: "В поисках капитана Гранта", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Легенда о Тиле", в котором сыграл главного персонажа. Да и в родной Эстонии его считали одним из величайших актёров, гордостью страны. После развала СССР, многие прибалтийские актёры, которые с любовью отзывались о России и советской эпохе, подверглись нападкам и критике, но Лембита Ульфсака эта участь обошла стороной. Он до конца своих дней регулярно приезжал в Россию, чтобы встретиться с коллегами и прогуляться по любимым местам, а ещё он продолжал сниматься в российских кинолентах. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Лембит Ульфсак в картине "Легенда о Тиле"
Лембит Ульфсак в картине "Легенда о Тиле"

Мало кто знает, что Лембит Ульфсак не собирался становиться актёром. Он хотел стать певцом. В юности парень даже был главным солистом ансамбля, носившее название "Трио любовь". Однако в старших классах школы одноклассник Калью Комиссаров, ставший в будущем не менее востребованным артистом, попросил Лембита сыграть главного героя в школьной постановке "Оливер Твист". Тогда-то он и погрузился с головой в актёрскую деятельность. Наш герой вспоминал: "Мне казалось, что актёрам для хорошего выступления требуется просто выучить текст и по памяти прочесть его. В выпускном классе школы мне дали сыграть главного героя в спектакле "Оливер Твист", и я понял, что актёрское мастерство - это нечто большее. Нужно изучать характер героя, его поведение. Нужно научиться правильно выражать эмоции. Тонкостей в актёрстве много. Только на первый взгляд кажется, что выступать на сцене легко".

Лембит Ульфсак
Лембит Ульфсак

С годами Лембит Ульфсак окончил актёрский факультет в Таллинском консерватории. Затем он стал актёром местного молодёжного театра, в котором получал небольшие роли. Возможно, он так бы и остался малоизвестным актёром, если бы его не заметил режиссёр Борис Дуров, работающий над фильмом "Повесть о чекисте". Эта картина была дебютной для Лембита Ульфсака. Да, она не принесла ему славы, но зато многие советские режиссеры увидели, что Ульфсак очень способный актёр. Вскоре к нему обратился Владимир Наумов, который работал над созданием серии фильмов "Легенда о Тиле". Когда эстонский актёр приехал на пробы, режиссёр сказал ему: "Если честно, мы хотели отдать роль главного персонажа Александру Абдулову, но он отказался. Мы пригласили вас, потому что вы с Абдуловым внешне похожи". Кстати говоря, случаев, когда Александра Абдулова заменяли Лембитом Ульфсаком, было немало. Для примера можно вспомнить картины: "Тайна "Черных дроздов"", "Милый, дорогой, любимый, единственный" и "Питер Пэн".

Лембит Ульфсак в картине "В поисках капитана Гранта"
Лембит Ульфсак в картине "В поисках капитана Гранта"

Лембит Ульфсак отличался своей открытостью. Не боясь критики, он делился историями из личной жизни, своим политическим мнением, да вообще всем. "Станислав Говорухин увёл у меня возлюбленную на съёмках фильма "В поисках капитана Гранта"" - признавался актёр - "До сих пор припоминаю ему этот поступок, чтобы его застыдить, но по-дружески. Мы хорошо ладим. Когда в последний раз приезжал в Россию, несколько дней провели с этим негодником". Официально актёр был женат дважды. Первой его супругой была танцовщица, в браке с которой у него родился сын Юхан. Через пять лет жена ушла от него, так как влюбилась в другого мужчину. Ульфсак говорил: "Близкие мне люди знают, что я всегда стараюсь оставаться позитивным. По-настоящему подавленным меня можно было увидеть только тогда, когда от меня ушла первая жена. Предательство любимого человека - это самое тяжелое испытание. Хорошо, что друзья оказались рядом и доходчиво объяснили, что жизнь на этом не заканчивается". Во второй раз Лембит Ульфсак женился на молодой девушке, работающей в страховой компании. Актёр гордился этим браком, ведь в их семье родились трое прекрасных детей, а потом ещё и пятеро внуков.

Лембит Ульфсак с дочкой
Лембит Ульфсак с дочкой

После развала СССР, Лембит Ульфсак намного реже стал появляться в России. В тот период многие прибалты начали отзываться о советской эпохе негативно, а те, кто, наоборот, публично сожалел о распаде державы - подверглись нападкам, угрозам и гонениям. Наш герой долгое время не давал каких-либо комментариев, и лишь в начале двадцать первого века поговорил с журналистами на тему СССР и современной России. Вот небольшой отрывок из интервью: "Не знаю, что там происходит в других странах прибалтики, но в Эстонии все понимают, что мы потеряли великую страну. Знали бы вы, как я из-за этого переживал в 1991 году. Безумно пугали мысли, что я больше никогда не смогу спокойно приехать к своим друзьям в Москву или Петербург. К счастью, в моем случае, всё сложилось хорошо. Я всё ещё поддерживаю связь с коллегами из России, работаю там и отдыхаю. Россия - это моя вторая родина. Помимо коллег, у меня там есть поклонники, которые всегда рады со мной встретиться. Во время каждой поездки я осознаю, что наш Советский Союз всё ещё жив, но только в границах России. Поэтому, наверное, меня туда тянет. Эстонию я тоже люблю, но тут, как и в большинстве других стран, начала править коммерция. В России такого нет - там всё строится на отношениях. Говорят, что у вас кино стало коммерческим, но я этого не заметил". Лембит Ульфсак появился в современных российских фильмах: "Ведьма", "Убойная сила", "Владыка Андрей", "Исаев" и "Конец прекрасной эпохе".

Лембит Ульфсак за год до ухода из жизни
Лембит Ульфсак за год до ухода из жизни

После окончания съёмок фильма "Конец прекрасной эпохе" в 2015 году, Лембит Ульфсак приехал домой к другу Станиславу Говорухину, прихватив с собой чёрный хлеб, водку и пару банок консервированной кильки. "За что пьём?" - поинтересовался Говорухин, а наш герой, продержав недолгую паузу, ответил: "Знаешь, меня скоро не станет. У меня нашли рак последней стадии. Будем пить за нашу крепкую дружбу. Видимся мы, скорее всего, в последний раз". Говорухин не стал расспрашивать его о болезни. Он подумал, что в этот день будет лучше окунуться в добрые и яркие воспоминания, которые их связывали. Спустя два года режиссёру позвонила жена Ульфсака, которая сказала, что болезнь забрала её мужа из жизни. Дорогие друзья, спасибо за внимание, комментарии, лайки и подписки!