В 897 году папа Стефан VI (VII) приказал предать суду одного из своих предшественников - Формозо за измену. Все бы ничего.... но, к моменту суда обвиняемый уже мертв и погребен в пределах собора Святого Петра. Несмотря на это, экс-папа был признан виновным, а его останки были сожжены и брошены в Тибр.
Сложно представить, каково было удивление бедного римского рыбака, в сети которого, согласно легенде, вместо улова свежей рыбы попало тело папы Формозо. И нечему удивляться... Не каждый день воды Тибра выносят останки понтифика.
Спустя девять месяцев после своей смерти, папе Формозо было суждено стать главным героем одного из самых необычных эпизодов за всю историю папства.
«То была сцена варварства, аналога которой не было ни до, ни после».
Начиная разговор о Формозо и злоключениях его останков, необходимо полностью погрузиться в бурную политическую ситуацию, которая сложилась в Риме конца 9 века. Достаточно бегло взглянуть на список пап того времени, чтобы понять, что Вечный город не был пристанищем покоя и мира.
Бурное время
Между 872 и 965 годами в Риме сменили друг друга не менее 24 понтификов, девять из которых с 896 по 904 годы, были убиты или свергнуты. Среди этих 24 - х можно встретить: отравленного папу - Иоанна VIII. Папу, заключенные в тюрьму, спустя лишь месяц, после восшествия на престол Святого Петра. Такой "чести" был удостоен Лев V. А еще был папа - "младенец" - Иоанн XII. Этому понтифику удалось получить высочайший церковный пост аж в 18 лет.
В то далекое время папство вело жесточайшую борьбу за власть между различными правящими семьями города и, одновременно, преследовало более желанную цель - контроль над Итальянским полуостровом. Спор разгорелся между императором Германии, страны, которая в 9 веке зарекомендовала себя в роли основного защитника церкви и правителями Италии. Кроме того, в описываемый период появились новые сильные династии, такие как маркизы Сполето, которые мечтали основать независимое королевство Италии.
Формозо, так сказать "по долгу службы", оказался целиком вовлеченным в этот конфликт. Начиная с момента своего рукоположения в 866 году в сан епископа Порто (епархии, расположенной в устье Тибра), он неоднократно выполнял дипломатические миссии от имени папства, в ходе которых побывал в Болгарии, Константинополе и, даже, был посланником ко двору Каролингов.
В те годы Формозо встал на сторону Арнульфа Каринтийского - бастарда Каролингской императорской династии, стремившегося провозгласить себя королем Италии. Это событие послужило причиной изгнания Формозо из своей епархии и отлучению от церкви папой Иоанном VIII, который небезосновательно полагал, что Рим может потерять свою независимость.
Дело дошло до того, что однажды, под покровом ночи, Формозо и его последователи были вынуждены тайно покинуть Рим. Поводом к бегству послужила нависшая над ними угроза судебного преследования по обвинению в коррупции и безнравственности. Формозо нашел убежище при дворе Гвидо Сполетского. Там, в северной Ломбардии будущий понтифик провел несколько лет своей жизни ожидая, когда ветер политических настроений изменит свое направление.
И лучшие времена настали. В 883 году, папа Марин I снял с Формозо отлучение и, более того, восстановил на посту главы его старой епархии Порту.
Царствование следующих двух мимолетных понтификов, Адриана III и Стефана V, Формозо мирно пережил, оставаясь на своем епископском посту. Однако, в 891 году тихое и размеренное течение его жизни закончилось. Теперь именно ему предстояло занять престол Святого Петра.
Союзник Императора
Незадолго до описываемых событий, Гвидо Сполетский, победив соперника, получил корону Италии в Павии. Для укрепления завоеванных позиций, Гвидо отправился в Рим, чтобы папа Стефан V короновал его императором. Новоиспеченный король не сомневался в том, что папа не откажет ему в этой милости, поскольку... Гвидо приходился понтифику приемным сыном.
Впоследствии, именно Формозо пришлось подтвердить коронацию Гвидо и признать его сына Ламберта преемником Империи. Как мы видим, новому понтифику пришлось столкнуться с полностью прогнившей политической ситуацией.
Однако, Формозо с опасением относился к господству нового короля Италии. От понтифика, тайной почтой полетели послания Арнульфу Каринтийскому - одному из последних представителей династии Каролингов, с просьбой прийти ему на помощь. В 893 году Арнульф совершил первый набег на Милан и Павию. Три года спустя, когда Гвидо умер, а его сын Ламберт был коронован императором в Риме, Арнульф пересек Италию и осадил Рим.
Последствия не заставили себя ждать. Приверженцы Сполето восстали и арестовали папу. Пленный понтифик был заключен в замке Сант-Анджело. Однако, сторонники Арнульфа освободили Формозо, и, как и следовало было ожидать, спустя несколько дней в базилике Святого Петра состоялась коронация Арнульфа как императора Запада.
Всего несколько месяцев спустя, понтифик умер в возрасте восьмидесяти лет. Ходили слухи, что причиной смерти стало отравление.
Как часто бывает, после его смерти одни вспоминали его как справедливого и благочестивого папу, иные... не могли простить ему предательства семьи Сполето.
В таком неспокойном, полном интриг и личных обид мире, как Рим конца IX века, история не могла просто так закончится. После смерти Формозо престол Святого Петра занял папа Бонифаций VI, который умер всего пятнадцать дней спустя. Ему на смену пришел Стефан VI. Бывший соратник Формозо, первоначально признавший императора Арнульфа, присоединился к Ламберту Сполето в тот самый миг, как Каролинг покинул Италию.
Гонимый жаждой мести за случившееся месяцами ранее, Ламберт отправился в Рим, который к этому моменту уже был оккупирован его сторонниками. Ему не потребовалось много усилий, чтобы убедить нового понтифика вынести на суд деяния Формозо и положить конец ореолу его святости. Было решено, что суд будет публичным, со всей торжественностью церковного закона, перед лицом папской курии и всеми, кто имел что сказать о политических взглядах подсудимого. Смерть Формозо не рассматривалась как препятствие. Было решено провести суд даже в том случае, если для этого придется откопать тело Формозо. Что, собственно, и было сделано.
Приготовление трупа
Предстоящий спектакль был продуман в мельчайших деталях. В начале 897 года Стефан VI и Ламберт Сполетский приказали выкопать тело Формоза и доставить к месту суда — синода, на котором присутствовали кардиналы, епископы и многочисленные церковные сановники. Украшенный всеми папскими знаками отличия и одетый так, каким его помнили при жизни, "возрожденный" папа был водружен на некогда принадлежавший ему трон. Судебный процесс дошел до того, что для защиты обвиняемого, судом ему был предоставлен адвокат.
Обвинение в предательстве семьи Сполетто оказалось наименьшим из всех, которые были озвучены в ходе судебного разбирательства. Утверждалось, что назначение Формозо на пост Папы было незаконным, т.к. он вступил на престол Святого Петра, являясь епископом Порту, что противоречит норме канонического права, запрещающей переход от одного епископства к другому. При этом, на присутствующих в зале суда снизошла массовая амнезия, поскольку, истории даже тех далеких лет было известно немало подобных случаев. Но... о них все благополучно забыли.
Представитель Папы Стефана обратился к трупу такими словами:
«Как посмели Вы, в своих амбициях узурпировать Апостольский Престол? Вы, который ранее был всего лишь епископом Порту?»
История не приоткрывает перед нами завесу тайны, осмелился ли адвокат подсудимого, или сам обвиняемый возразить что либо на столь серьезные обвинения... Так или иначе, но приговор был окончательным.
Синод подписал акт о низложении Формозо, осудил его и отменил все его назначения и распоряжения. Дошло до того, что рукоположенные им клирики должны были повторить церемонию посвящения. После оглашения сурового приговора, с низложенного папы сняли папское облачение и отрезали три пальца правой руки, которыми папы передавали свои благословения. Протащив тело по улицам Рима, оно было сожжено и брошено в Тибр на глазах у возмущенной толпы.
Без сомнения, подобный акт вандализма был слишком возмутительным даже для жителей Рима того времени. Реакция последовала незамедлительно. Сам Стефан VI был заключен в тюрьму, где его и обнаружили задушенным всего несколько месяцев спустя. Через два года Иоанн IX реабилитировал осужденного папу и запретил судить мертвых.
Доподлинно не известно, были ли останки Формозо выловлены из глубин Тибра скромным рыбаком, или же волны сами выбросили его тело на берег... Так или иначе, но годы спустя то, что осталось от папы Формозо наконец смогли захоронить в Ватикане, а зловещая история суда над ним стала одной из самых мрачных глав в за всю историю католической церкви.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.