Из какого спирта производят водку и в чем разница между ними?
В России производится 5 видов пищевого спирта:
Спирт высшей очистки – несмотря на название, это самый простой спирт, к которому предъявляется меньше всего требований. На его производство годятся картофель, сахарная свекла, зерновые культуры. Очищают его по минимуму. Из него делают ликеры, настойки и самую недорогую водку.
Базис – следующий по степени очистки спирт. Его производят и зерновых и картофеля, здесь содержание сивушных масел должно быть ниже и производят из такого спирта водку среднего ценового сегмента.
Экстра отличается от Базиса только степенью очистки, она несколько выше, а так, в принципе, все то же самое, основа картофель и пшеница, используется для купажей водок среднего ценового сегмента.
Люкс – здесь уже в составе только зерновые культуры, высокая степень очистки и он идет для производства водок категории премиум.
Альфа – спирт высокой категории, который производят только на основе пшеницы, ржи или смеси этих культур.
Для алкоголя на основе спирта «Альфа» предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «Экстра» и «Люкс». Простые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.
А вы обращаете внимания на категорию спирта, из которого произведена водка?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью