Найти тему
Крепкий разговор

Пищевые спирты: какие они бывают и чем отличаются друг от друга

Из какого спирта производят водку и в чем разница между ними?


В России производится 5 видов пищевого спирта:


Спирт высшей очистки – несмотря на название, это самый простой спирт, к которому предъявляется меньше всего требований. На его производство годятся картофель, сахарная свекла, зерновые культуры. Очищают его по минимуму. Из него делают ликеры, настойки и самую недорогую водку.


Базис – следующий по степени очистки спирт. Его производят и зерновых и картофеля, здесь содержание сивушных масел должно быть ниже и производят из такого спирта водку среднего ценового сегмента.


Экстра отличается от Базиса только степенью очистки, она несколько выше, а так, в принципе, все то же самое, основа картофель и пшеница, используется для купажей водок среднего ценового сегмента.


Люкс – здесь уже в составе только зерновые культуры, высокая степень очистки и он идет для производства водок категории премиум.


Альфа – спирт высокой категории, который производят только на основе пшеницы, ржи или смеси этих культур.


Для алкоголя на основе спирта «Альфа» предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «Экстра» и «Люкс». Простые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.


А вы обращаете внимания на категорию спирта, из которого произведена водка?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью