В качестве вводной отвечу на возможные комментарии типа: "Зачем постить красивые и интригующие обложки книг, которые не перевели и не будут переводить на русский язык? Зачем дразнить, зачем сыпать соль на раны...". Вполне резонное замечание, но... где-нибудь в начале 2000-х самое позднее. Там бы оно было уместно. А сейчас автопереводчики достигли таких высот, что мы вполне можем обойтись и без официальных переводов. Я английский знаю, свою первую книгу на английском прочел аж в 1975 году ("Убийство доктора Экройда" Агаты Кристи). Сколько прочем с тех пор уже не сосчитать. Но сейчас знание иностранного языка не является необходимым условием для того, чтобы проглотить интересующую книгу. И не надо ждать милостей от природы (официального русского перевода). Надо просто взять книгу и частями отправлять в автопереводчик. Мне порекомендовали DeepL. Он действительно прекрасно переводит. Спасибо рекомендовавшему. Да, еще временами нужно редактировать, совсем уж редко он допускает перевод, кардинально искажающий смысл, но это уж совсем редкие случаи, которые можно проигнорировать. Мы и в русском тексте не вчитываемся в каждое слово. Поэтому, если кого-то заинтересовала одна из этих книг, смело скачивайте и читайте. DeepL вам в помощь. Можно и Яндекс переводчик, Или Гугл-переводчик. Пробуйте, экспериментируйте.
Книги и аннотации. Иногда письма читателей.
Альфред А. Левинсон, С. Росс Тейлор "Лунные породы и минералы: Научные результаты исследования лунных образцов "Аполлона-11" с предварительными данными по "Аполлону-12" 1971
"В сборнике "Лунные породы и минералы..." собраны важные результаты, полученные в ходе первого исследования лунных пород "Аполлона-11", включая предварительные данные по лунным образцам "Аполлона-12". Собранные образцы и предложения по изучению лунных пород распределены по четырем общим категориям - минералогия и петрология, химический и изотопный анализ, физические свойства, а также бионаука и органическая геохимия. В рамках этих категорий в данной книге рассматриваются типы и минералогия лунных пород и почв; химический состав образцов, доставленных "Аполлоном-11" и "Аполлоном-12"; экспериментальные исследования и происхождение лав. Также рассматриваются возраст лунных пород, изотопные исследования, влияние космических лучей и солнечного ветра и происхождение Луны. В книге также рассматриваются вопросы исследования лунных образцов на наличие биохимических органических соединений в общем контексте возможности существования внеземной жизни. Издание будет полезно для специалистов в таких областях, как геохимия, космохимия, минералогия и геофизика."
Стюарт Росс Тейлор "Лунная наука: Взгляд после "Аполлона": Научные результаты и выводы из исследований лунных образцов" 1975
"В книге "Лунная наука: Взгляд после "Аполлона": Научные результаты и выводы из исследований лунных образцов" рассматриваются научные данные и открытия, полученные в ходе пилотируемых лунных миссий Аполлон в их нынешнем понимании. Особое внимание уделяется интерпретационным аспектам исследования с целью представить последовательную историю эволюции и происхождения Луны на основе лунных образцов, собранных "Аполлоном". Текст состоит из семи глав, в первой из которых рассматриваются исследования и наблюдения Луны, в частности ее поверхности, до "Аполлона". Затем внимание переходит к началу полетов "Аполлона", шесть из которых были успешными, а один - прерван. В следующей главе описываются общие черты лунного ландшафта и стратиграфические связи, особое внимание уделяется лунному рельефу и другим геологическим особенностям, таким как кратеры, риллы, центральные пики и пиковые кольца, хребты и морские лавовые потоки. Читатель также знакомится с природой поверхности Луны, выделяя такие особенности, как микрократеры и микрометеориты, а также марианские базальты, высокогорье и лунные недра. Завершает книгу глава, посвященная состоянию знаний об эволюции и происхождении Луны на основе данных, полученных в ходе полетов кораблей "Аполлон". В эпилоге дается оценка целесообразности пилотируемых космических полетов. Книга будет полезна как луноведам, так и тем, кто интересуется астрономией и исследованием космоса."
Купер Генри "Тринадцать: Неудачный полет "Аполлона" 1995
Отзыв читателя, опубликованный на Амазоне:
"Эта книга мне вполне понравилась. Признаться, я купил ее для чтения на телефоне только потому, что мне было интересно, как астронавты использовали свои хронографы для навигации во время возвращения на Землю (этот факт в книге не совсем раскрыт), но как только я начал читать, я был совершенно очарован, и вскоре мое внимание закрепилось, и я закончил книгу довольно быстро, читая за ужином и в перерывах на обед на работе.
До прочтения этой книги я смотрел фильм "Аполлон-13", смотрел различные документальные фильмы на эту тему как до, так и после прочтения этой книги, кроме того, в школьные годы я немного читал об этой аварии, но, несмотря на все это, ничто не отбило у меня интерес к чтению этой книги, Поэтому я очень рекомендую ее всем, кто интересуется тем, как происходит освоение космоса (основные принципы организации управления командой, похоже, остались неизменными и, похоже, разделяются как американцами, так и русскими, судя по тому, как эти две страны запускают, направляют и возвращают своих космических исследователей - или так мне показалось, когда я наблюдал стыковку космического челнока со станцией "Мир", ремонтную миссию "Хаббла" и другие миссии).
Мне понравилось, как в эпизоде переданы напряженность и срочность возвращения лучших американских пилотов. Мне также понравились подробности распределения обязанностей между астронавтами и различными наземными командами.
Мне понравилось, что в книге подробно описано, как осуществлялось управление полетом, так сказать, с земли. В книге довольно подробно рассказывается о том, как НАСА заказывало и закупало детали для различных аспектов лунной миссии, как скрупулезно вело учет, как тесно сотрудничало с подрядчиками и субподрядчиками, быстро диагностируя проблему и придумывая быстрые решения, которые спасали астронавтов, и как работало над тем, чтобы все работало в условиях непредвиденных обстоятельств. Приятно было увидеть детали, намекающие на огромный масштаб аварийных операций, на то, как они пытались собрать корабли буквально через океаны и далекие моря, чтобы обеспечить безопасное возвращение лучших из лучших.
Я бы также рекомендовал эту книгу всем, кто любит верить в то, что высадка на Луну была мистификацией на том основании, что корабль "Аполлон" обладал меньшей вычислительной мощностью, чем современные часы (другие аспекты мистификации теоретики заговора, вероятно, не смогут рассмотреть в этой книге, ведь в этой книге подробно рассказывается о том, как в миссиях "Аполлон" производились бортовые вычисления без тех "украшений, которые только придают привлекательность" современным компьютерным интерфейсам, но не добавляют ничего нового к тому, что могут сделать некоторые современные компьютеры. Кроме того, в книге подробно рассказывается о том, как навигация осуществлялась с помощью секстанта, как это делали древние мореплаватели - искусство, упущенное теми критиканами в креслах, которым нравится чувствовать, что они могут владеть любой информацией, находящейся у них под рукой, даже если они смотрят на информацию выборочно. В книге также подробно рассказывается о том, как большая часть численно сложных расчетов траектории, времени и других параметров миссии была выполнена с помощью суперкомпьютеров, имевшихся у НАСА на земле, на основе данных, полученных от астронавтов "Аполлона" и их приборов. В книге также рассказывается о том, что во время полета к Луне миссии можно было наблюдать с помощью наземных оптических телескопов (посадочный и командный модули были слишком малы, чтобы их можно было определить с помощью оптических телескопов на Земле или на околоземных орбитах, когда они удалялись на достаточное расстояние, - в этом каждый может легко убедиться, изучив пространственное разрешение в любом курсе оптики для аспирантов или, возможно, даже для студентов.
Возможно, сейчас это смешно, но тогда это было смертельно серьезно, что сразу после катастрофического взрыва Аполлона-13 проблема с ракетой, привязанной к Луне, была фактически замечена с Земли с помощью любительского телескопа, прежде чем проблема была диагностирована НАСА и астронавтами независимо друг от друга - но я должен позволить вам прочитать об этом больше из книги.
В целом эта книга позволила увидеть несколько хороших перспектив того, как НАСА управляло чрезвычайно сложным проектом, и я бы рекомендовал ее даже только на этом основании, так же, как я рекомендую другие книги, написанные о чрезвычайно сложных проектах."
Томас Келли "Лунный модуль: Как мы разрабатывали лунный модуль "Аполлона" 2009
"Главный инженер Томас Дж. Келли рассказывает о проектировании, строительстве, испытаниях и полете лунного модуля "Аполлон". Это была, как он пишет, "работа мечты аэрокосмического инженера". Рассказ Келли начинается с процесса создания эскизов решений множества технических проблем с акцентом на безопасность, надежность и ремонтопригодность. Он описывает многочисленные отказы при испытаниях, включая утечки в двигательной установке, нестабильность работы двигателя на подъеме, коррозию деталей из алюминиевого сплава под напряжением, проблемы с аккумуляторами, а также их устранение в условиях постоянно действующих ограничений бюджета и графика. Он также вспоминает, с каким восторгом Нил Армстронг из "Аполлона-11" докладывал о том, что "Орел приземлился", и гордится тем, что нечаянно предоставил жизненно важную "спасательную шлюпку" для экипажа "Аполлона-13".
Рецензия читателя на Амазоне:
"Это замечательная книга. Келли был участником первоначального тендера по программе "Аполлон" и входил в состав команды, которая подготовила предложение по лунному (экскурсионному) модулю. Первоначально "Экскурсия" была частью названия, но НАСА отказалось от нее, поскольку посчитало, что она придает программе несерьезный характер.
По большей части Келли отдает должное тому, что заслуживает похвалы, и не щадит никого, в том числе и себя, когда что-то идет не так. Я никогда не думал, насколько сложной может быть герметизация топливных и напорных трубок, более того, даже не задумывался об этом.
Несколько недочетов, но не настолько, чтобы потерять звезду (речь об оценки книги). 1961 год был первым годом этого десятилетия, а 1970 год - последним годом десятилетия, поскольку календари начинаются с 1 января.
Предупреждения компьютера о том, что "Орел" садится на Луну, не были вызваны тем, что одновременно были включены радары для сближения и посадки. Согласно книге Apollo Guidance Computer, предупреждения появлялись потому, что преобразователи энергии работали с одинаковой скоростью, но не были указаны как синхронные (что должно было ожидать и проверять программное обеспечение), поэтому было много предупреждающих прерываний, которые упреждали предыдущие прерывания, не давая этим прерываниям времени на очистку и освобождение пространства, которое они использовали. В конце концов, место, занимаемое прерываниями, находящимися в памяти, заполняло память и вызывало тревогу.
Уточнение преобразователей входило в задачу его команды. В последующих полетах эта проблема была устранена программно.
Наконец, он говорит о том, что "Аполлон" открыл возможности для наблюдения за Землей из космоса, с чем я не могу не согласиться. Но он вскользь упоминает о наблюдении за глобальным потеплением из космоса, хотя последние спутниковые данные свидетельствуют об отсутствии глобального потепления, по крайней мере, в течение последних десяти лет."
Алан Шепард (Автор), Дик Слейтон (Автор), Джей Барбри (Автор), Нил Армстронг (Введение), Говард Бенедикт (Составитель) "История высадки американской команды "Аполлон" на Луну, рассказанная ее участниками" 2011
"4 октября 1957 г. Советский Союз запустил Спутник I, и началась космическая гонка. Отчаявшись опередить русских, НАСА собрало команду из самых смелых летчиков-испытателей страны - семь человек, которым предстояло повести Америку на Луну. Первым в космос полетел Алан Шепард, последним - Дик Слейтон, из-за неровного сердцебиения которого он оставался на земле до 1975 года. Они провели 1960-е годы в авангарде усилий НАСА по покорению космоса, и "Полет на Луну" - это их рассказ изнутри о том, что многие называют величайшим подвигом ХХ века - высадке человека на другом космическом объекте.
Шепард и Слейтон в сотрудничестве с ветераном космической журналистики NBC Джеем Барбри в захватывающих деталях рассказывают историю освоения космоса Америкой с момента первого полета Шепарда до того, как он и еще одиннадцать человек побывали на Луне."
Комментарий читателя на Амазоне:
"Я только что закончил книгу "История высадки американской команды "Аполлон" на Луну, рассказанная ее участниками", написанную журналистом Джеем Барбри и астронавтами Аланом Шепардом и Деком Слейтоном. Эта книга - увлекательный рассказ об одном из величайших достижений человечества, случившемся при моей жизни: запуске человека в космос, последующей высадке на Луну, а затем совместной миссии американских астронавтов и советских космонавтов.
Я родился как раз в то время, в 1957 году, и каждый космический запуск вспоминаю с детским удивлением. Я помню, как мы сидели перед черно-белым телевизором дома или перед огромным телевизором, который перекатывали из класса в класс, и завороженно следили за каждым запуском.
Помню, как вечером 27 января 1967 года мы сидели в гостиной нашей квартиры и смотрели телевизор, когда передача, которую мы смотрели, была прервана сообщением о гибели астронавтов Гаса Гриссома, Эда Уайта и Роджера Чаффи в результате трагического пожара во время предполетных испытаний корабля "Аполлон-1". Девятилетний ребенок плакал.
Я помню, как 20 июля 1969 года сидел перед тем же черно-белым телевизором, когда астронавт Нил Армстронг сказал: "Орел приземлился". Весь вечер я смотрел на этот телевизор, ожидая увидеть первые шаги человека по Луне и запечатлеть этот момент для потомков с помощью фотоаппарата Argus C3, направленного на телевизор. Всего через два года после трагедии "Аполлона-1" одиннадцатилетний ребенок был поражен тем, на что способно человечество.
Сегодня я часто думаю о том, что было бы с человечеством, если бы не было космической программы. Писал бы я эти строки на компьютере у себя дома, если бы не было космической программы? Вполне вероятно, что я не размещал бы написанное на Facebook с помощью смартфона, гораздо более мощного, чем компьютеры, которые обеспечили безопасный полет "Аполлона-11" на Луну и обратно. Путешествие на Луну принесло нам гораздо больше, чем лунные камни. Гуманитарные достижения в области коммуникаций, компьютеров и медицины - все это плоды космической программы.
Президент Джон Ф. Кеннеди дал нам видение и цель, обязавшись высадить человека на Луну до конца 1960-х годов. Время было далеко не идеальным, но это видение привело к прогрессу по многим направлениям.
Сегодня, как никогда ранее, весь мир нуждается в лидерах, обладающих подобным дальновидным и вдохновляющим видением. К сожалению, мы, похоже, превратились в разрозненные племена, думающие только о себе. Подготовка нашего вида и планеты к выживанию в условиях изменения климата потребует более решительных усилий, чем высадка на Луну. Остается надеяться, что мы справимся с этой задачей.
Я нашел книгу Moon Shot: The Inside Story of America's Apollo Moon Landings" вдохновляющей и в то же время предостерегающей историей о том, что может произойти с человечеством, если мы не будем продолжать стремиться и мечтать."
Джеймс Чер "Как найти места посадки кораблей "Аполлон" издание 2014 года
"Эта книга предназначена для тех, кто хочет связать историю освоения Луны с видимой поверхностью Луны. В ней рассказывается о том, какое оборудование и эксперименты были оставлены "Аполлонами" и как выглядят места посадок "Аполлонов" в настоящее время. Подробно рассматривается каждая миссия "Аполлона", причем фотографии постепенно увеличиваются, чтобы помочь читателю найти места посадок "Аполлонов". Опираясь на официальные фотографии НАСА, полученные с помощью орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter и оригинальных миссий "Аполлон", читатель сможет по-новому взглянуть на Луну и понять, как удалось высадить астронавтов на ее поверхность. Бесчисленное множество людей смотрели на Луну в ночном небе, зная об успехах программы "Аполлон" по высадке людей на Луну. Ознакомившись с информацией, содержащейся в этом справочнике, случайные и серьезные наблюдатели смогут реально указать места высадки кораблей "Аполлон", а также узнать, почему были выбраны именно эти места."
Лиза Вествуд, Бет О'Лири, Милфорд Уэйн Дональдсон "Последняя миссия: Сохранение мест прилунений кораблей программы Аполлон" 2017
"Мир навсегда запомнит Нила Армстронга и Базза Олдрина как первопроходцев Луны, но мало кто сегодня с уважением относится к тем объектам, которые сделали возможными путешествия этих и других астронавтов. По всей территории США и на поверхности Луны многие объекты и посадочные площадки, связанные с программой "Аполлон", остаются без охраны. Некоторые из них уже превратились в руины - безмолвные и заброшенные. В книге "Последняя миссия..." исследуются эти ключевые места, следы и предметы, оставленные на Луне, рассматриваются как культурные ресурсы, и содержится призыв к срочному сохранению этого космического наследия.
Начиная с начала космической гонки, авторы прослеживают историю исследовательских, учебных и производственных центров, которые внесли свой вклад в освоение Луны. Начиная с первых ракетных стендов Роберта Х. Годдарда, подготовки астронавтов в Метеорном кратере и заканчивая экспериментами с людьми и приматами на авиабазе Холломан - бесчисленное множество мест оказалось критически важным для разработки оборудования для освоения космоса, выживания в нем и безопасного возвращения на Землю. Несмотря на их значимость для истории космических полетов, многие достопримечательности находятся под угрозой разрушения или повреждения. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что стремительное развитие технологий приводит к тому, что станции устаревают задолго до того, как их сочтут достойными сохранения. Кроме того, отсутствие прецедентов охраны внепланетных артефактов ставит перед космической археологией уникальную задачу. В то время как рекомендации НАСА 2011 г. для космонавтов предлагают избегать близкого соседства с этим культурным ландшафтом, авторы выступают за более надежные пути сохранения и представляют модели для защиты космической истории - как на поверхности Земли, так и за ее пределами."
А вот комментарий читателя, опубликован на Амазоне.
"Я хочу поблагодарить авторов книги "Последняя миссия: Preserving NASA's Apollo Sites" за то, что они написали столь необходимое исследование всего вопроса, связанного с сохранением объектов эпохи "Аполлона". К сожалению, я вынужден согласиться с мнением Delta Sigma, что книга имеет недостатки. Это академический обзор сохранения объектов эпохи "Аполлона", в котором упущены все тонкости того, что происходит на местах при применении законов США о сохранении объектов, связанных с космосом, принадлежащих и управляемых ВВС США и НАСА.
Меня зовут Гарри Бутовски, я работал в программе National Park Service National Historic Landmark Program и был автором пяти основных отчетов, посвященных этому вопросу. Это были отчеты "Человек в космосе - рекогносцировочный обзор" 1981 г., "Человек в космосе - тематическое исследование НХЛ" 1984 г. и "Человек в космосе - тематическое исследование НХЛ, часть вторая" 1985 г., "Человек в космосе - исследование альтернатив" 1987 г. и, наконец, "Астрономия и астрофизика - тематическое исследование НХЛ" 1989 г. Единственный отчет, который я не писал, - это отчет Консультативного совета о присвоении технологическим объектам статуса национальных исторических памятников. Однако я был советником тех, кто писал это исследование.
Вся работа по обследованию и рекомендации некоторых объектов эпохи "Аполлона" в качестве национальных исторических памятников, а также возможность выделения некоторых из них в качестве новой единицы системы национальных парков была сопряжена с противодействием и опасностями. ВВС США, НАСА и университеты, владевшие и управлявшие крупными телескопами, были категорически против того, чтобы какие-либо из их объектов были признаны национальными историческими достопримечательностями или даже могли быть включены в Национальный реестр исторических мест. Единственным федеральным агентством, которое полностью сотрудничало со Службой национальных парков, была армия США.
Например, в 1982 г. я посетил базу ВВС Эдвардс и встретился с историком базы Ричардом Халлионом, который сказал мне, что Эдвардс не имеет никакого отношения к американской космической программе. Когда я попросил показать мне историю Эдвардса или какие-либо документы, мне сказали, что таких документов не существует. Меня не пустили за пределы летной полосы, и я не мог осмотреть большую часть базы, поскольку не имел допуска. Только вернувшись в Вашингтон, я обнаружил новую историю базы Эдвардс, написанную Ричардом Халлионом, которая в то время находилась на стадии пробного издания в отделе истории НАСА. В своей книге доктор Холлион утверждал, что Эдвардс сыграл важную роль в первые годы американской космической программы.
...
Когда я готовил номинацию NHL для АФС Канаверал, мне было сказано не упоминать и не включать в нее Стартовый Комплекс 39, стартовую площадку НАСА, с которой Нил Армстронг отправился на Луну. Мне не разрешили нарисовать границы района национальных исторических достопримечательностей АФС Канаверал так, как я хотел. ВВС настаивали на обсуждении каждого здания и сооружения, чтобы убедиться, что я не включил их в список. В итоге в окончательный вариант номинации попали лишь несколько стартовых площадок без вспомогательных сооружений. Я добавил к документам примечание о том, что границы не отражают профессионального мнения историка, проводившего исследование. Я оставил копию своего первоначального исследования в файлах программы NHL.
Когда мои выводы были представлены Консультативному совету Национальной парковой системы, мои рекомендации были отложены на два года, чтобы учесть возражения ВВС США и НАСА. Заключительное заседание, на котором рассматривались мои многочисленные рекомендации, состоялось на Гавайях в 1986 г., и мне не разрешили на нем присутствовать. Я проинформировал Джерри Роджерса, который в то время занимал должность заместителя директора по культурным ресурсам. Он представил исследование, и Консультативный совет системы национальных парков принял мой отчет. В результате двадцать объектов, связанных с космосом, стали национальными историческими достопримечательностями.
Исследование объектов, связанных с американской астрономией, было еще более проблематичным. Утром на заседании Консультативного совета Национальной парковой системы мне было сказано удалить (из списка) гору Паломар, обсерваторию Вильсона, обсерваторию Аллегейни, Военно-морскую обсерваторию США и все другие крупные объекты, имеющие значение для истории американской астрономии. Мне удалось рекомендовать обсерваторию Иллинойского университета, метеорологическую обсерваторию Блю Хилл и обсерваторию Стеллафейн. Все исследование было обесценено удалением этих объектов. В результате моего исследования делегация представителей различных учреждений обратилась к Конгрессу с просьбой внести изменения в Закон о сохранении исторических памятников 1966 года, чтобы освободить их от обременительных, по их мнению, требований раздела 106 Закона о сохранении исторических памятников 1966 года.
В книге "Последняя миссия" рассказывается о полном отсутствии исторического сознания и чуткости со стороны ВВС, НАСА и сообщества академических университетов."
Уильям Ф. Коузи "Джон Хуболт: Невоспетый герой высадки "Аполлона" на Луну" 2020
"В мае 1961 г. президент Кеннеди объявил, что до конца этого десятилетия Соединенные Штаты попытаются высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю. Однако НАСА не имело конкретного плана, как достичь этой цели. В течение следующих четырнадцати месяцев в НАСА активно обсуждались несколько вариантов. Сначала все сошлись на том, что нужно отправить на Луну одну большую ракету с несколькими астронавтами, высадить их, исследовать, а затем на этом же аппарате взлететь и вернуть астронавтов на Землю. Другая идея предполагала запуск нескольких небольших ракет Сатурн V на околоземную орбиту, где собирался посадочный аппарат и заправлялся топливом перед отправкой экипажа на Луну.
Но именно небольшая группа инженеров под руководством Джона Хуболта разработала план, который позволил доставить человека на Луну и обратно - не только безопасно, но и быстрее, дешевле и надежнее. Хуболт и его коллеги назвали этот план "стыковка на лунной орбите", или LOR (lunar orbit rendezvous). Сначала идея LOR была проигнорирована, затем подверглась критике и, наконец, была отвергнута многими высокопоставленными сотрудниками НАСА.
Тем не менее, группа под руководством Хуболта продолжала отстаивать идею LOR, утверждая, что это единственный способ доставить людей на Луну и обратно к установленному президентом Кеннеди сроку. Хуболт упорствовал, рискуя своей карьерой перед лицом непреодолимой оппозиции. Это история о том, как Джон Хуболт убедил НАСА принять план, который вошел в историю."
Книг по истории программы Аполлон еще очень много.