Найти тему
Оськин дом

Пора подумать о штоллене

Недавно меня спросили не пора ли замачивать сухофрукты в алкоголе для штоллена. А вот как раз пора!

По рецепту фрукты замачиваются на месяц, потом штоллен печётся, а потом ещё месяц зреет. И чтобы утром первого января насладиться кусочком ароматного рассыпчатого чуда, сегодня нужно зайти на Озон или в магазин за сухофруктами и коньяком. Ещё замачивать можно в настойке, наливке, апероле, в студенчестве я даже спирт использовала, и ничего, хорошо получилось.
На одну порцию теста — это пара больших штолленов или три средних, нам нужно 500 грамм сухофруктов. Я беру чернослив, курагу, изюм светлый, изюм тёмный. Можно брать инжир, клюкву, вишню, у кого на что фантазии хватит.
Не люблю думать про Новый год в октябре — слишком рано, я ещё осенью не насладилась, но мысли о штоллене это исключение, о нём надо позаботится заранее.

-2