Найти в Дзене

Мысли творят нашу реальность?

Вопрос: Вы пишите:" что внешнее это всегда отражение внутреннего.", конечно я знаю эту концепцию. Если вам нетрудно, могли бы вы описать это поподробнее, на примерах , что бы был понятен принцип , как это работает.

Многие пишут об этом, но сами реально это не наблюдают, а мне бы хотелось знать мнение человека, который это наблюдает и мог бы показать взаимосвязь между своим внутренним состоянием и внешним отражением. Действительно ли наши мысли (или не мысли) творят нашу действительность. В какой то мере да, но вот на сколько это глобально? Можно ли утверждать, что то, что мы сейчас видим вокруг в мире, это отражение нашего общего внутреннего?

Odu Van: Дело в том, что понятие "внутреннего" и "внешнего" существуют только на уровне относительного восприятия, то есть для тех, кто ощущает и считает себя человеком. Для пробуждённого сознания этого разделения не существует. То, что принято называть "внешним", а именно картинка образов нашего материального мира, существует в виде некой игры света, которую можно сравнить с голограммой или миражом. Можно сказать, что изначально картинка внешнего мира по своей сути пуста, так как кроме оптической видимости не имеет никаких характеристик. Все характеристики которые мы ей приписываем возникают вследствие того, что принято называть "внутренним", а именно мыслей, чувств и эмоций, которые каждый человек проецирует на то, что возникает в поле его зрительного восприятия. Даже сообща наблюдая одну и туже картинку внешнего мира, каждый человек будет наполнять её каким-то своим внутренним содержанием. Для одного она может быть благоприятной, для другого возможно не очень, а для третьего, допустим, нейтральной. Все эти люди будут переживать свою жизнь в материальном мире, в абсолютно разном качестве, а следовательно и действовать в нём они также будут соответственно своему умственному настрою, который происходит из их мыслей, чувств и эмоций. Вот и получается простейший пример того, как "внешнее" существует, как отражение "внутреннего".

Люди смотрят на мир сквозь пелену мыслей, чувств и эмоций...
Люди смотрят на мир сквозь пелену мыслей, чувств и эмоций...

Чтобы копнуть ещё глубже стоит вспомнить, что у человека в его восприятии мира, существует ещё одна категория - ощущения тела. Это именно то, что дополняет образ картинки внешнего мира, создавая иллюзию того, что мир вокруг имеет те или иные характеристики.

Для понимания приведём простейший пример - вы видите перед собой стол. Сам по себе стол это всего лишь образ, возникающий в Сознании, который изначально абсолютно нейтральный - он никакой или можно сказать, что он просто есть... Если выключить мышление, вы не будете "знать" об этом образе абсолютно ничего, кроме того, что он просто есть. "Каким-то" он станет только если внимание "зацепится" за него, а в уме появятся мысли-знания об этом образе - возникнет ярлык это "стол", "за ним едят", "на него что-то кладут" и так далее - возникнет всё то, что когда-либо ваш ум связывал с этим образом. Далее, если образ вашего тела, который также является частью голограммы образа внешнего мира, и который тоже просто есть, коснётся образа стола, в восприятии(в Сознании) возникнет некое ощущение, которое мышление(ум) назовёт "твёрдостью", и которое мышление сразу же привяжет к образу стола, который таким образом станет "твёрдым" (читай материальным). Однако осознайте, что если стола не касаться, то "твёрдость" существует только в виде памяти, т.е. в виде мыслей о столе!

Добавьте к этому привязанный к восприятию тела мыслеобраз ощущения отдельного себя, и получите человека, взаимодействующего со столом. Далее, добавьте к этому проявления психо-эмоционального плана, т.е. как бы раскрасьте своё взаимодействие со столом в определённые "цвета", сделайте опыт вашего с ним взаимодействия насыщеннее и развёрнутее - "это хороший-плохой стол", "он мне нравится-не нравится", "он удобный-не удобный" и так далее... Всё это в итоге собирает и уплотняет картинку вашей реальности, создавая иллюзию её материальности и статичности. Ум скрепляет всё выше написанное подобно цементу, создавая иллюзию физического мира с его определенными законами и измерениями. И пока человек верит этим законам, он обусловлен ими. Именно так работает так называемый "эффект наблюдателя". Плотным, материальным и "застывшим" мир является для нас настолько, насколько мы в этом уверены - насколько мы верим мыслям о нём. Однако для людей, сумевших преодолеть связанность мышлением, появляется возможность преодолевать эти законы. Отсюда происходят такие сидхи, как хождение по воде, левитация, прохождение сквозь твёрдые поверхности и так далее...

Ваш физический мир кажется вам таким реальным и несокрушимым только из-за позиции вашего текущего восприятия — вы застыли в этом, однако это не отменяет всего того, что написано выше, пусть даже вы этого не осознаёте. Изменяя способ смотреть на мир, вам становятся доступны те или иные конфигурации его восприятия. Однако главное во всём этом то, что нужно понять и осознать — любые конфигурации восприятия мира, всего лишь его интерпретации, и главная задача осознанного человека научиться не привязываться ни к одной из них, оставаясь в начальной точке потенциальности, или как ещё говорят, в точке нуля. Именно это называется просветлением.

Прямо сейчас существует лишь то, что проявляется непосредственно в вашем восприятии, а всё остальное вы "лишь знаете" или говоря по другому додумываете. Допустим сейчас, сидя в кресле в своей комнате, вы читаете новости о событиях мире. Однако существует ли этот мир с абсолютной точки зрения? Если смотреть прямо, то ваш мир на данный момент состоит лишь из образа комнаты в которой находится образ вашего тела, с которым в свою очередь, вы связаны лишь представлениями о неком себе, которые возникают в уме (мыслях). Всё, что касательно остального мира, также полностью существует лишь в виде информации в уме (мыслях). Если принять во внимание вышеприведённый пример со "столом" и его "твёрдостью", то даже ваша комната и тело сидящее в ней, также ничто иное, как всего лишь игра света помноженная на работу ума, и если этой работы не происходит, то можно сказать, что прямо сейчас ничего нет. Поэтому и говорится, что этот мир не существует, и ни не существует одновременно.

Творение подобно оптической иллюзии...
Творение подобно оптической иллюзии...

Надеюсь я ответил на поставленный вопрос?))) Другое дело, конечно, насколько этот ответ понятен и допустИм для читающих эти строки! А это уже целиком зависит от способности читателя не вовлекаться в мысли, так как именно они создают концепции, исходя из которых люди воспринимают реальность тем или иным образом...

Просто смотри - прямо сейчас, что это?

---------------------------------------------------------------------------------------------

Ещё на эту тему - Какова природа Вселенной?

Осознание реальности ч. №1

Осознание реальности ч. №2

Распакуй восприятие - останься "так"