Найти тему

Монстрики милашки-очаровашки, или пара слов в оправдание летучих мышей

Когда небо осенью практически уж отдышало и зима вовсю катит в глаза, и ноябрь совсем уж на носу — в воздухе витает ощущение присутствия мистики, призраков и всяческой хтони.

Spooky time (он же Хэллоуин, он же Самайн, он же День Мёртвых, он же Валентина Понияд ) — невольно захватывает и меня. Нет, ничего такого я не праздную (максимум «Коралину» пересмотрю и приготовлю тыквенное рисотто), но вдохновляться — вдохновляюсь. И очень интересные порой получаются результаты!

Это канал хендмейкера, создающего оригинальные украшения собственного дизайна и полностью ручной работы. Приобрести или заказать изделия можно:
•в моём магазине на Ярмарке Мастеров (там же можно увидеть отзывы покупателей и заказчиков:)
написав мне в Телеге 

Начну издалека, от классических хорроров — тех, которые создавались в эпоху Ар-деко. Стиль этот я нежно люблю — хотя, увы, родные наши пенаты он практически не затронул. Ведь его расцвет пришёлся на 20-30 годы, когда у нас… ну, сами знаете что происходило. Между тем как в западном мире монстры и ужастики обитали на экране, приобретая попутно свои культовые черты.

Листайте галерею!

Как видите, хэллоуинская эстетика отлично вписывается в этот стиль. И не только в кино! Архитекторы эпохи Ар-Деко активно экспериментировали с украшениями фасадов, не гнушаясь драконами и другими странными монстряками.

Листайте галерею!

В общем, насмотрелась я на всех этих красавцев, напиталась впечатлений, и создала кулон. Получился этакий милашка с крыльями летучей мыши — немного в духе Иеронима Босха, доживи тот до «ревущих двадцатых» :)

Листайте галерею!

Крылья тут, разумеется, неспроста, ведь летучие мыши давно и прочно ассоциируются с чем-то мрачным и инфернальным.

Поэтому совсем не удивительно, что этот «монстр» регулярно появлялся на карнавалах и spooky-вечеринках аж с 18 века (а на самом деле, ещё раньше — с ренессансных времён).

Листайте!

«Королева летучих мышей» была весьма популярным вариантом женского маскарадного костюма и в викторианскую эпоху.

Листайте!

Появившиеся в изрядном количестве журналы стали даже любезно делиться с читателями идеями нарядов, вдохновлённых этим, как они считали, инфернальным животным.

Листайте!

Но ведь, если задуматься, летучие мыши этого вовсе не заслуживают! На самом деле, это довольно симпатичные и безобидные создания. К людям они вообще не пристают, и уж тем более не пьют у них кровь. Если у кого и есть повод на них жаловаться, то разве что комарам и мошкам — с которыми я лично солидаризироваться не готова.

Это лист из литографической книги известного немецкого биолога Эрнста Гаккеля "Красота форм в природе" (1904г.), оказавшей огромное влияние на искусство и даже архитектуру (да, представьте себе!) начала ХХ века. Фото из открытых источников.
Это лист из литографической книги известного немецкого биолога Эрнста Гаккеля "Красота форм в природе" (1904г.), оказавшей огромное влияние на искусство и даже архитектуру (да, представьте себе!) начала ХХ века. Фото из открытых источников.

Правда, как это бывает согласно известной поговорке, и в их семье не без урода. В Центральной и Южной Америке действительно обитают 3 кровососущих вида этих зверьков (хотя и те не нападают на человека, довольствуясь крупным скотом). Чего оказалось достаточно, чтобы произвести на ошеломлённых в своё время этим открытием европейцев такое впечатление, что пострадала репутация всего семейства.

В дальнейшем тему демонизации летучих мышей теоретически развил Брэм Стокер в своём знаменитом романе «Дракула». Что характерно, заодно изрядно подмочив репутацию вполне реального румынского господаря Владислава Дракулы. Который, конечно, был суровым правителем и частенько пускал своим подданным кровь — но не пил её. И вообще, для своего дикого времени был довольно-таки приличным человеком.

Ну, а потом к делу подключились киношники и взяли роман в оборот🤦‍♀️.

Образ Брэма Стокера, ворочающегося в гробу от мысли, что о его любимом детище станут судить по многочисленным экранизациям, пожалуй, смог бы весьма украсить собой любую хэллоуиновскую вечеринку😁.

Нет, это не Брэм Стокер:) Это кадр из фильма "Носферату: симфония ужаса" (1922), первая (и незаконная) экранизация романа, за что вдова писателя подала на киношников в суд и выиграла дело.
Нет, это не Брэм Стокер:) Это кадр из фильма "Носферату: симфония ужаса" (1922), первая (и незаконная) экранизация романа, за что вдова писателя подала на киношников в суд и выиграла дело.

Я решила попытаться (в меру своих скромных возможностей) хоть отчасти восстановить справедливость. Ну, Владиславу Дракуле и Брэму Стокеру ничем уже, наверное, не поможешь — но для летучих мышей шанс есть.

Брошка Cheshire bat была создана по мотивам средневековых рисунков (листайте галерею)…

…и фантазии на тему «Алисы в Стране чудес». Мы ведь все помним Чеширского кота — а ведь он, если вдуматься, тот еще странный и пугающий типчик… но сейчас не об этом. В самом начале книги описан туннель, по которому падала Алиса, и там обитали, помимо всего прочего, летучие мыши. Мне, конечно, хотелось бы верить, что вопрос (которым, летя, от нечего делать задавалась Алиса) о возможности поедания кошками летучих мышей (и, особенно, наоборот) разрешается отрицательно — но, в любом случае, пофантазировать об облике такой мышки было забавно.

«Наверняка, — подумала я, — они были такими же странными, как и другие жители Подземья».

И, вуаля — вот он, зубастый очаровашка! Листайте галерею!

Чеширского мыша (и много чего другого) можно увидеть (и при желании приобрести) в моём магазинчике на Ярмарке мастеров. Заходите, буду рада!

Если вам было интересно, буду очень благодарна за 👍!

И, конечно, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!