Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Подросток с РПП. Как уговорить придти к психологу?

В последние годы расстройства пищевого поведения носят характер эпидемии, а возраст заболевания значительно расширяет границы, есть даже зафиксированные случаи нервной анорексии у 8-ми летних детей. Наиболее высокие показатели нервной анорексии приходятся на возрастную группу 12-20 лет, поэтому неудивительно, что часто моими клиентами становятся подростки.

Подростковый возраст сложное время как для родителей так и для самих подростков. Последние могут активно бунтовать против семейной системы, проверять границы дозволенности, не идти на контакт. В связи с этим регулярный запрос родителей ко мне: "Ольга, я понимаю, что у моей дочери расстройство пищевого поведения, но не знаю как уговорить её придти к психологу?".

Это распространённая ситуация, которая помимо подросткового возраста осложнена и самим расстройством. При начальных стадиях нервной анорексии и нервной булимии подростку часто кажется, что ничего страшного не происходит, что всё под контролем и всегда можно остановиться. Как правило, это ошибочное заблуждение и при попытках прекратить вызывать рвоту, пить слабительные или кушать чуть больше человек утыкается в стену и собственное бессилие.

Тут важно заметить, что более раннее обращение - залог благоприятного разрешения ситуации и профилактика последующих рецидивов. Как известно, нервная анорексия является хронически рецидивирующим заболеванием.

Несколько рекомендаций родителям о том как же всё-таки поговорить с подростком о необходимости обращения к специалисту:

1. Не ругайте за проявления расстройства пищевого поведения, которые вы заметили. Не отрицайте проблему. Если вы заметили проявления, значит проблема скорее всего есть, потому как обычно подростки до последнего скрывают симптоматику, боясь осуждения со стороны взрослых. Выберите удобный располагающий к беседе момент и спокойно скажите о том, что вы заметили проблему и хотите помочь подростку с ней справиться. Что есть специалисты, которые разбираются в данных вопросах. Объясните, что вы не злитесь и не пытаетесь контролировать, а лишь хотите помочь.

2. Объясните, что психолог НЕ для того, чтобы критиковать или оценивать плохо/хорошо. Для того, чтобы выслушать, разобраться "где болит" и помочь с этим.

3. Объясните, что секреты, которые подросток расскажет на консультации останутся только между психологом и ним. Если конечно, они не несут угрозу для жизни и здоровья его или окружающих. После консультации я всегда даю обратную связь родителям и иногда мы вместе с подростком обсуждаем, что я расскажу, а что нет.

4. Не давите. Если ситуация не критичная и не требует немедленного разрешения, дайте время на подумать, пожить с этой мыслью, не требуйте немедленного ответа.

5. Некоторые мои подростки хвастаются сверстникам, что ходят к психологу и следят за своим ментальным здоровьем. Нечего скрывать - мы модные специалисты.

6. Выберите психолога вместе с подростком. Специалист должен субъективно нравиться. И конечно, он не должен быть вашим знакомым.

Понять есть ли у вашего подростка расстройство пищевого поведения, можно прочитав ЭТУ СТАТЬЮ .

Позаботьтесь о психическом здоровье своих детей!

Если вы или ваши близкие столкнулись с расстройством пищевого поведения, я буду рада помочь вам в рамках консультаций. Для записи напишите мне в WhatsApp илиTelegram 89659873060 .

С уважением, психолог и специалист по РПП Кузьменко Ольга.

Автор: Кузьменко Ольга Сергеевна
Психолог, Специалист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru