Найти тему
TarilaArt

ГЛУПЫЕ МИФЫ современного искусства, в которые стоит ПЕРЕСТАТЬ верить уже СЕЙЧАС!

Ничего не понятно! Это вообще не искусство! Мой ребенок также нарисует! Чего только не услышишь о современном искусстве!

Обязательно дочитайте эту статью до конца, и ваше представление о современном искусстве изменится!

Топ-5 мифов:

Первый миф - «Мой ребенок так же нарисует!».

Запомните, так нельзя говорить, если вы не хотите, чтобы вас считали невоспитанным человеком. Как минимум, потому что это обесценивание труда другого человека и, как максимум, это то, что вы могли не понять истинный смысл работы и не знаете ее бэкграунд. Если для большинства детей рисование - это способ провести время и развить свою мелкую моторику, то для художника - это работа, за которой стоит идея, новаторство, знания, жизненный опыт, смелость и мастерство.

Обязательно напишите в комментариях, мне интересно что вы думаете на этот счет.

Второй миф - Современное искусство хуже классического.

Это не так. Если по-честному, то современное искусство проще для понимания, чем классическое и никак его не хуже. Ведь оно является отражением нашей с вами жизни и темы, которые хотят донести до нас современные авторы своими картинами, более нам понятны. Например, цветовые инсталляции Джеймса Таррелла нужно только смотреть и чувствовать. К тому же, в классическом искусстве часто показаны “идеалы”, к которым общество должно было стремиться, в том время как современное искусство позволяет нам выражать свои собственные чувства и эмоции и следовать только за собой без стремления к идеальности.

-2

-3

Третий миф - для того, чтобы написать шедевр современного искусства не нужно учиться.

Наоборот, у художника сейчас поле непаханое художественного выбора. И многие авторы стремятся освоить и попробовать себя в разных техниках и разными инструментами. Это позволяет художникам раскрывать свой потенциал в полной мере, потому что нет ограничений. Более того, я сторонник того, что все люди - художники, творцы. Конечно, университет - важная ступень в жизни, люди ведь не зря её придумали, но это один из тысячи способов, как можно образовываться.

Четвертый миф - художники, которые “это” рисуют ненормальные

Это миф. Наоборот, современные художники стремятся задеть за живое и попасть в душу.

Люди часто не понимают это искусство и из-за этого они склонны считать, что проблема в художниках. Современные художники - это люди, как и все остальные. Они имеют свои таланты, интересы и убеждения. Они просто используют свое творчество, чтобы выразить себя и свой взгляд на мир. И прежде чем кого-то обвинять в ненормальности лучше изучить подробнее информацию о картине или ее авторе. Сейчас приведу пример. Работа французский художника Пьера Юига под названием: “After A Life Ahead”. Может быть понятной не каждому. Если не знать идею, которая за ней стоит.

-4
-5

Инсталляция представляла собой заброшенный каток в центре города, который Юиг превратил в "место встречи между человеком и природой". Работа призвана исследовать отношения между человеком и природой. Она предлагала зрителям задуматься о том, как мы воспринимаем мир вокруг нас.

И завершающий, пятый миф - современное искусство некрасивое и эпатажное.

За этот миф осмелюсь обвинить наши СМИ. Статьи и передачи о чем-то эпатажном более рейтинговые, поэтому современное искусство часто преподносится обывателям как что-то “кринжовое”.

Современных художников много и пишут они в разных стилях – академический реализм, импрессионизм, модернизм, кубизм и так далее. А это означает, что в работах современных мастеров обязательно присутствует эстетика, которую важно уметь увидеть.

Современное искусство может быть интересным и понятным для каждого.

Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы всегда ощущать себя подкованными и уметь поддержать любую беседу!

С вами была Ольга. До скорых встреч!