Найти в Дзене

Лос-Анджелес - Гавайи

Гонолулу (Пёрл-харбор)

Начало смотри здесь

Простояв в одном из самых бандитских мегаполисов Америки 5 суток, «Паллада» вышла из порта Лонг-Бич (город спутник Лос-Анджелеса) и нацелилась бушпритом, с поднятыми всеми четырьмя кливерами, на запад! Наконец-то курс проложен по ставшему родным Великому Океану, в сторону дома! И не только кливерами, но и всеми стакселями, марселями, бом- и брам- марселями и брамселями корабль устремился домой, как та породистая лошадь, которой можно уже не править, если она движется в сторону своего «гаража».

А по дороге от Американского континента через Тихий Океан до Японии и далее до Азии есть только один архипелаг островов: правильно подумал уважаемый читатель – Гавайский. А по сему мимо него ну никак не проехать. Водички пресной долить, тропическими фруктами и овощами пополнить рацион моряков, да и просто погулять-посмотреть столицу штата, когда еще доведется. Следующим портом захода была как раз та столица пятидесятого штата США – порт Гонолулу. Помятуя прошлогодний опыт, при возвращении из экспедиции «Русская Америка-250» на этот раз МИД России заранее согласовал заход в столицу штата.

Путь по дуге большого круга (ДБК) был не длинным – всего 2 170 морских миль (4 020 км), который «Паллада» проходила уже в прошлом году, поэтому «ехали» спокойно, неся всю парусину, торопясь поскорее приблизиться к дому. И батюшка Океан, как бы понимая усталость судна в его многомесячных трудах, «подгонял кораблик в волнах на раздутых парусах»! Погода благоприятствовала нам на всем маршруте перехода. Тихий вновь оправдал данное ему Магелланом название и при курсе на правый галфвинд, плавно переходящий на бакштаг «Паллада» весело бежала в сторону дома.

Комсостав "Паллады". - переход на Гавайи. Второй справа - ваш покорный жизнеописатель. (Фото из личного архива автора).
Комсостав "Паллады". - переход на Гавайи. Второй справа - ваш покорный жизнеописатель. (Фото из личного архива автора).

Столь «курортный» переход со скоростью 11 – 12 узлов, занял около восьми суток, иногда прерываемый сигналом громкого боя: «Парусный аврал, реи брасопить, шкоты травить!», то есть разворачивать их понемногу вслед за изменениями направления ветра. На этом переходе палубная команда с наиболее опытными и лихими курсантами-марссовЫми, меняли новый парадный комплект парусов на первый, слегка припылившийся, но еще вполне рабочий.

Экипаж занимался текущими судовыми работами, несением вахт, курсанты стояли дежурства, вахты, преподаватели и некоторые члены экипажа проводили с ними занятия по расписаниям… судовая жизнь шла своим чередом. При подходе к Гавайскому архипелагу капитан положил судно в дрейф и были объявлены парусно-гребные гонки на судовых десяти-весельных двухмачтовых катерах. На борту в экипаже находились несколько человек в звании яхтенных капитанов и из желающих погоняться курсантов было составлено несколько шлюпочных команд.

На воду спустили обеспечивающий 6-ти местный катер «Зодиак» с 30-ти сильным мотором «Джонсон», команды обеих катеров, заняли места в лодках, арбитры расставили знаки дистанции и гонки начались. Дистанцию выставили традиционную в одну морскую милю (1 852 метра). Дан старт и первая гонка прошла на веслах. После огибания верхнего знака дистанции гребцы уложили весла на банки и начали ставить мачты, постепенно превращаясь из гребцов в шкотовых и галсовых матросов. После подъема всех трех парусов на каждом из катеров, был дан старт с нижней (по ветру) на верхнюю марку, как и положено курсом на ветер. Из-за приличного океанского волнения дистанцию сократили до одной петли: первый этап - в жесткую лавировку, после огибания верхней марки – полным курсом на финиш.

Было проведено несколько гонок, в одной из которых мне довелось управлять судейским катером обеспечения. Впечатление осталось незабываемое на всю жизнь. Обычно гонки на гребно-парусных судах проводятся в закрытых, зачищенных от сильного волнения бухтах, озерах, вблизи берегов и катер обеспечения спокойно следует по дистанции за гонщиками. А здесь в открытом Океане, даже умеренный ветер разгонял волну высотой 1 – 1,5 метра! Правда у этой волны была отличительная особенность – она была длинной и с пологими склонами, по которым легко было взбираться на гребень и лихо разгоняться, спускаясь в ложбину.

На одной из таких волн, подбираясь к гребню (к вершине волны), я резко крутанул ручку газа до полного и… слетая с гребня волны катер заскользил по воздуху аки волк в знаменитом мультфильме «Ну погоди!» Пролетев так метров 30 – 40 с визжавшим в воздухе гребным винтом, лодочка плавно приводнилась на пытавшийся убежать от нас следующий гребень волны. Удар о воду был совсем несильным, даже мягким, но с борта «Паллады», с которой зорко наблюдали за происходящими баталиями, я получил по радио рекомендацию так больше не прыгать по волнам.

Через несколько часов Гавайская регата закончилась, плавсредства были подняты на борт и надежно закреплены на штатных местах. Построив экипаж на палубе грот-мачты, в торжественной обстановке, арбитры огласили результаты и произошло награждение победителей. К слову сказать, победителями были все участники этих гонок, и как лучшим представителям кадетского состава, всем были вручены памятные грамоты. Даже я, проходивший с тех пор в море еще более 30 лет, не гонялся под парусами в такой ситуации, разве только при перегоне армоцементной яхты «Искра» из Сингапура во Владивосток, но и то мы гонялись только с попутными волнами, высота которых достигала 4 – 5 метров! Но об этом переходе отдельный рассказ.

Славно откушав праздничного обеда, снялись с дрейфа и «поехали» в порт Гонолулу, где, как выяснилось потом, нас уже ждали. Заход как обычно, по схеме: лоцман, буксиры, швартовка, власти, парадный трап… А поскольку мой друг, бывший сослуживец по кафедре технических средств кораблевождения (ТСК) ТОВВМУ им. С.О.Макарова, а ныне матрос Толя Плахутин, сменился с вахты у трапа в 24.00, то я решил показать ему все прелести Pacific Paradise (Тихоокеанского рая).

Вышли это мы вдвоем на теплый ночной берег этого парадайза и… побрели, куда глаза глядели, то есть где посветлее. Гляжу светится какое-то здание и в широко распахнутые окна видно, что там что-то разливают. Давай, говорю, друг мой, зайдем-посмотрим? Давай, отвечает. Зашли, огляделись, наливают гавайский и не только, бир. Сели, взяли по блестящей баночке, сидим, потягиваем, любуемся в окно красотами тропического неба. А вышли то мы в форме российского торгового флота, да еще при погонах. За соседним столиком два солидных мэна поглядели на нас и спрашивают: «From Pallada?» Yes, seer, Паллада! Ну тут и началось: «а можно вас угостить?» Ну как было отказать? Можно, отвечаю. Оказалось, что это старший лоцман со своим напарником, которые заводили «Палладу» в порт! А я-то думаю: где я мог этот фейс видеть, тут и выяснилось, что у себя на мостике. Вот это встреча!

Южная тропическая ночь на Гавайях. (Из свободного источника)
Южная тропическая ночь на Гавайях. (Из свободного источника)

Немного посидев в этом баре, наши новые знакомые предложили поехать поужинать в ресторан, на что конечно же, получили наше согласие. Вышли, уселись в ихнее авто и куда-то поехали, где сытно поужинали блюдами гавайской кухни, запивая их гавайскими же напитками. Под занавес, как сейчас принято говорить у нашей молодежи - «вишенка на торте», которой оказался стриптиз-бар. Что только они не вытворяли, чего советские рашин туристо – облико-морале и представить себе не могли. Но в самый разгар представления, часы пробили 04.00, а это окончание моего вахтенного бдения – вахта «собака». Всё говорю, «финита ля комедия». Мой стойкий ко всяким коллизиям организм за последний год в море вошел в жесткий вахтенный режим и мне пора баиньки. Везите, говорю нас взад: «положите где взяли». Что и было немедленно исполнено нашими новыми друзьями-лоцманами.

На следующий день проспавшись до обеда (все по вахтенному распорядку) выхожу это я на верхнюю палубу посмотреть, что «солнце встало, что оно горячим светом» … а горячо это точно: 30° - 33° в тени – на солнце выходить не тянет от слова совсем. Для гавайцев, желающих посмотреть чудо парусного дела, на судне открывали трап в 09.00 и закрывали в 20.00 с перерывом на обед с 11.30 до 13.30. Смотрю стоит на причале стройный немолодой уже мэн и грустно вздыхает – попал в двухчасовой перерыв. Спускаюсь на пирс, спрашиваю в чем дело, что такой грустный? Да вот, говорит, хотелось ваше диво дивное посмотреть, а ждать 1,5 часа не смогу. Знакомимся, представляется – офицер US NAVY, с местной военно-морской базы.

Вэлком говорю он май шип. Прошлись по верхней палубе, спустились на главную, прошлись по всем интересным помещениям, самым значимым из которых оказался салон капитана и флагмана, в котором комсостав принимал пищу. Старшая буфетчица Светлана заканчивала уборку столов и посуды после обеда и увидев нас пригласила гостя отобедать. Джеймс был в растерянности, но, когда я сказал ему что на обед настоящий флотский борщ, он не устоял и просто рухнул в любезно предоставленное ему мое кресло четвертого ПКМ. Потом мы зашли ко мне в каюту, я достал из холодильника пару баночек ихнего бира и комфортно расположившись на диване, потягивая освежающий напиток, разговорились о том, о сем… Слушай, говорю, а ведь здесь в Гонолулу военно-морская база Тихоокеанского флота США и называется Перл-Харбор, что в переводе означает «Жемчужная гавань!»

Есть, говорит такая. И я там служу, а сейчас в отпуске. Как, говорю интересно, хоть бы одним глазком взглянуть? Обычный американский ответ: «Ноу проблем!» Только сейчас уже не поедем, а вот завтра с утра: «Вэлком он май база!». А сколько человек можем взять с собой? Да хоть сколько! Ответ, достойный настоящего военно-морского офицера US NAVY!

На следующее утро мой новый приятель подошел к трапу в назначенное время, где мы его уже ждали с капитаном 1 ранга Медведевым Николаем Алексеевичем и еще тремя членами экипажа. А на чем поедем, спрашиваю? На такси, отвечает. Тут подходит такси на 7 человек, чего мы у нас дома и не видали, и мы поехали. У проходной вышли, у входа огромный негр в форме и с таким же кольтом на бедре. Хэллоу Билл! Хэллоу Армстронг! Кто это с тобой, неужели моряки с «Паллады»? А мы то все в форме, а на нас с Николаем Алексеевичем вообще военно-морские погоны!? Йес, Билл! Хочу моим друзьям базу показать!!! ОК отвечает вахтенный, проходите, только фото- и кинокамеры надо бы оставить. Ну ради такого дела – оставили на КПП всю фотокинотехнику.

Идем по базе, Армстронг нам все показывает, рассказывает… Крейсера, фрегаты, атомные подводные лодки… А это, говорю почему причал пустой? А это мой корабль в море вышел, так что извиняйте, не смогу показать. А по пути попадаются американские матросы, офицеры и приветствуют нас старших советских офицеров, отдавая нам честь - прикладыванием руки к головным уборам.

Ну, думаю, чудеса! Бежит какой-то дядя лет так 45-ти – 50-ти в спортивной форме. Адмирал говорит наш, к зачету по физподготовке готовится!? Не сдаст – пойдет на заслуженный отдых – на дембель! А я и подумал: потому то он, наверное, такой стройный. И вспомнились наши адмиралы…

Затем прошли в музей, расположенный неподалеку под открытым небом. Музей памяти 1945 года, когда японская авиация уничтожила практически весь Тихоокеанский флот США! Об этом снято столько фильмов, написано такое множество книг, что подробно описывать здесь увиденное не будем. Входные «ворота» изображали две баллистические ракеты «Поларис», которыми американские власти пытались поддерживать стратегический паритет с Советским Союзом.

Еще запомнился лежащий на дне все 47 лет линкор «Аризона». Над водой на 1 – 2 фута (30 – 60 см) выступает верхняя палуба с некоторыми надстройками. Над кораблем поперек палубы в средней части устроена крытая галерея, с которой посетителям хорошо видны все последствия разрушений. Впечатление незабываемое! Глядя на эти ужасы войны, невольно содрогаешься от мысли: зачем люди воюют, погибают воины, мирные жители, разрушаются великолепные, созданные гением человеческого разума корабли и другие сооружения, страны несут ужасные финансовые убытки… Одним словом – война это, мягко говоря, плохо, от слова совсем.

Бродя по залам музея человеческого безумия, мы не переставали удивляться насколько точно и многогранно американцы хранят память об этом величайшем за всю историю Америки сражении. Николай Алексеевич воскликнул: «Леня, ведь они проиграли, их же полностью разбили, уничтожили японцы! И они все это хранят, не утаивая от молодого поколения, в пример ему, как не надо расслабляться!»

Много еще интересных и увлекательных событий произошло на этом замечательном острове, но пора было и честь знать, да и домой уже страсть как хочется, все-таки уже полгода колесим ветрилами по Мировому Океану. И снова – бушприт на запад – Домой!

Продолжение смотри здесь

Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь дальше будет много парусных интересных историй.