Где и как обычно знакомятся?
Встреча с будущим партнёром может произойти в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. Иногда партнёрами становятся давние друзья, а порой и недавние знакомые. Где же люди находят романтических партнёров?
Согласно нескольким опросам совершеннолетних (опрос ВЦИОМ 2018 года и исследование Romir 2020 года), чаще всего россияне находят партнёров:
- через общих знакомых и друзей — 30% опрошенных у ВЦИОМ и27% у Romir;
- на работе — 20% и 18%;
- во время обучения в школе, колледже, вузе — 13% и 12%;
- на улице или в парке на прогулке — 11% только по данным ВЦИОМ;
- на концертах, фестивалях, спектаклях — 6% также только по данным ВЦИОМ.
Что касается знакомств в интернете, в этих опросах процент был низкий. Однако другая работа, опубликованная на платформе Statista в 2021 году, показала, что среди совершеннолетних россиян самым популярным местом для встречи партнёра стали соцсети и приложения для знакомств. Одно из объяснений такой популярности этого способа познакомиться и завести отношения — общий всплеск вовлеченности в соцсети во время пандемии коронавирусной инфекции, которая совпала с проведением опроса.
В другом исследовании платформы Statista, но уже на американских участниках старше 18 лет, авторы сравнили, как менялись способы знакомства с романтическими партнёрами в 2017 по сравнению с 1995 годом. Если в 90-е годы только 2% знакомились онлайн, то в недавнем прошлом в США это стало одним из самых популярных способов (39%). Также вырос процент людей, которые встречаются в барах и ресторанах (с 19% до 27%). А вот знакомство через друзей, как показал этот опрос, слегка утратило свою популярность сквозь десятилетия (с 33% до 20%), но всё же осталось одним из самых распространённых способов встречи партнёра на 2017 год.
Мир меняется, меняются и способы знакомств. Однако, знакомства через друзей остаются стабильно в топе.
Плюсы и минусы разных вариантов знакомств
Выбирая место для знакомства, важно понимать достоинства и недостатки каждого из вариантов.
Например, в мобильных приложениях для знакомств можно настраивать поиск и «отфильтровать» тех, кто не подходит по месту проживания, возрасту, интересам. Это бережёт время и силы. Однако тут есть и минусы. Во-первых, так как выбор происходит лишь по фото и краткому описанию в профиле, есть риск пропустить кого-то интересного просто потому, что он оставил о себе не очень много информации. Кроме того, порой человек может понравиться по описанию на личной странице, а в процессе переписки или при очной встрече оказаться отталкивающим: может начать делать непристойные предложения или отправлять непрошеные нюдсы. Бывает и так, что люди просто врут, описывая себя в профиле — из-за этого в дальнейшем можно сильно разочароваться в новом знакомом или попасться на мошенника.
Что касается знакомств в реальном мире, то здесь тоже есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это возможность увидеть естественные и моментальные реакции человека на вас, на ваши слова и поступки, на действия и слова окружающих — так как у него нет возможности подумать над ответом и реакцией, какая есть при онлайн-общении. Ещё, если знакомство происходит на интересном обоим концерте или на учебе, у обоих есть возможность быстрее стать ближе друг к другу и пристальнее разглядеть некоторые личностные черты в процессе совместной активности. С другой стороны, что уже можно отнести к минусам, далеко не всегда при очных знакомствах симпатичные нам люди настроены на отношения (у них уже может быть партнёр, или мы просто можем быть не интересны им в романтическом плане).
Вот ещё несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе способа поиска партнёра:
- Общий круг общения. Если встреча происходит через общих знакомых и друзей, при расставании может быть сложно «делить» окружение. Не все готовы продолжать общение со своими бывшими партнёрами в общей компании. Хотя плюс также есть: в начале знакомства общие друзья могут больше рассказать вам о понравившемся человеке.
- Конфликт ролей. Каждый человек сочетает в себе несколько ролей. И иногда роль романтических партнёров может конфликтовать с другими ролями этих же людей. Например, когда влюблённые работают вместе или учатся. Риск первый: при расставании может быть тяжело продолжать встречать друг друга на учебе или на работе. Риск второй: иногда в официальных ролях изначально есть иерархия и/или асимметрия власти. Например, руководитель/подчинённый, преподаватель в университете/студент и так далее. В таких ситуациях важно осознавать нет ли чего-то объективно препятствующего романтической связи и сохранению прежних официальных ролей. Например, интимные отношения между начальником и подчиненным могут быть запрещены уставом компании и так далее.
Подготовка к отношениям
С чего начать, если вы уже встретили интересного вам человека и чувствуете его взаимную симпатию? Разумеется, универсальной инструкции нет, ведь все отношения уникальны. Тем не менее есть шаги, которые могут упростить процесс построения отношений — их выделили специалисты в области коммуникации и психологии. Глобально все эти шаги можно разделить на две группы: подготовка перед общением и активные действия.
В этой части рассмотрим подготовку. Цель её — помочь с оценкой, насколько симпатичный вам человек подходит на роль вашего романтического партнёра. Для этого стоит честно ответить самому себе на такие вопросы.
1. Тот ли это человек?
Перед началом построения отношений важно определить для себя критерии вашего партнёра и оценить выбранного вами человека по этим критериям. Критерии могут касаться личностных качеств, привычек, поведения, внешности и так далее. Они выступают как фильтр, через который не проходит то, что совсем не согласуется с вашими ценностями и интересами. Конечно, это не означает, что нужно стремиться найти кандидата, идеально подходящего под все критерии, главное — чтобы вам было комфортно с его личностными качествами и ценностями.
Как распознать, какими именно качествами обладает потенциальный партнёр? Либо понаблюдать за его поведением в разных жизненных ситуациях, либо спросить о нём у других людей. Например, при первой стратегии можно сходить на свидание с этим человеком или пообщаться в общей компании друзей, при второй — поспрашивать общих знакомых об этом человеке или посмотреть о нём открытую информацию в профиле в соцсети. Разумеется, такой сбор информации не должен нарушать личных границ. Слежка, преследование и кража личных данных недопустимы и могут сильно ранить этого человека.
2. Доступен ли этот человек?
Важно понять, настроен ли симпатичный вам человек на общение и развитие романтических отношений с вами. Можно спросить об этом напрямую. Причём как про наличие партнёра, так и про желание общаться дальше. Ведь даже если человек не находится в отношениях, он не обязательно должен хотеть заводить их.
Также важно отслеживать невербальную коммуникацию. Допустим, если человек пытается отойти от вас, сухо отвечает или вообще не реагирует на вас — скорее всего, он не хочет общаться. А вот если вы то и дело флиртуете, то, вероятно, вы оба заинтересованы друг в друге. В любом случае, стоит помнить про принцип активного согласия, который актуален не только в сексуальных отношениях. Если вы хотите что-то уточнить, лучше всего открыто спросить об этом. Если вам отказали — не настаивайте.
Первые активные действия
В прошлой части мы рассматривали этапы подготовки к возможным романтическим отношениям. В этой давайте разберём конкретные действия, с которых можно начать сближаться с симпатичным вам человеком.
1. Делаем шаг навстречу
Можно просто сказать «Привет, как дела?» Эта и другие простые приветственные фразы помогут начать разговор лично или в сети. Цель этого маленького шага — привлечь внимание собеседника и инициировать общение. Если вы встретились впервые, конечно, стоит представиться (назвать имя или то, как вам нравится, чтобы вас называли). Если вы уже виделись в школе, на вечеринке у друзей или ещё где-то не лишним будет напомнить, где вы знакомились и как вас зовут.
2. Поддерживаем взаимодействие
Когда человек обратил на нас внимание, важно найти общую тему для разговора. Психологи, изучающие коммуникации, рекомендуют несколько стратегий:
- можно зацепиться за контекст предыдущей встречи — «Классная была вечеринка, я рад/рада был/была познакомиться там с тобой»
- можно упомянуть общих знакомых — «Оказывается, ты тоже знаешь…»
- можно использовать информацию, которую вы узнали об этом человеке раньше — «Я слышал/слышала, что ты интересуешься…»
- можно прямо задавать открытые вопросы, пояснив, что вам интересно общение и искренне хотелось бы это узнать — «Какую музыку слушаешь? Какое кино или сериалы любишь и смотришь? Что хотел/хотела бы посмотреть? Где учишься?»
Помимо вопросов стоит использовать приёмы самораскрытия и делится информацией о себе — «Я учусь на юриста, а ты?»
Главная задача этого шага — найти общие темы и попробовать естественно развить их, показать человеку вашу заинтересованность в нем и искреннюю симпатию.
3. Договариваемся о встрече или продолжении общения по переписке
Успехом первого личного контакта можно считать ситуацию, при которой вы договорились о продолжении общения: будь то назначение следующий встречи; возможность продолжать переписку; встреча онлайн или договорённость подумать над временем для будущей встречи, если сразу решить сложно.
Как договориться об этом? Можно прямо спросить интересного вам человека про его распорядок дня и предложить совместное занятие — допустим «А ты часто ходишь в тренажерный зал? Давай ходить вместе по четвергам?» или «Ты уже был / была на этом фильме? Не хочешь сходить вместе в эту пятницу?» или «Будет у тебя время на час в эту субботу, может созвонимся в дискорде/ зуме/телеграме?»
Как мы выбираем партнёров?
Профессор психологии и практикующий клинический психолог Ноам Шпанцер на основе исследований выделил 5 «законов привлекательности», согласно которым большинство людей выбирает партнёров.
- Частота общения. Как правило, чем чаще мы общаемся с человек, тем более привлекательным он становится для нас. Это объясняет то, почему чаще всего люди находят партнёров в кругу друзей или на учёбе/работе — общая активность и среда объединяют.
- Физическая привлекательность. В качестве партнёров мы выбираем людей, которые внешне нас привлекают. И речь именно про личные предпочтения. То, что может привлекать одного, может отталкивать другого.
- Личность и характер. Самые привлекательные характеристики в романтическом партнёре, согласно исследованиям, это: компетентность (черты, связанные с воспринимаемыми способностями человека, включая, интеллект, навыки, креативность и эффективность) и теплота (черты, связанные с воспринимаемыми намерениями человека, включая, дружелюбие, готовность помочь, искренность и открытость, надёжность и нравственность).
- Близость. Хотя некоторые практикуют отношения на расстоянии, всё же шансы встретить и построить романтические отношения выше у людей, которые территориально и социально-психологически ближе друг к другу. Например, это ученики одной школы и у них один возраст (± пара лет разницы).
- Сходство. Люди, совпадающие по интересам, мировоззрению, да и чертам личности, чаще становятся партнёрами по романтическим отношениям.
Важно понимать, что эти «законы» не что иное, как описание общих тенденций. Все отношения индивидуальны и могут протекать иначе, чем происходит у большинства.
Как понять, что вы в отношениях? Или что пора переходить на следующий этап?
Спустя некоторое время общения с интересным нам человеком и при взаимной симпатии, мы начинаем задаваться вопросом: «Можно ли считать нас парой?»
Ещё один непростой вопрос возникает после более длительного общения, когда мы ощущаем, что отношения постепенно переходят на новый уровень: «Как понять, готов ли партнёр услышать настоящее признание в любви? / Как понять, готовы ли мы с партнёром съехаться и жить вместе / заключить брак?
Люди по-разному оценивают свои романтические отношения и действуют, чтобы вывести их на новый уровень. Психологи, проанализировали всё многообразие этих действий и выявили некоторые схожие стратегии:
- Прямой разговор
Согласно исследованиям, стратегия прямого разговора с близким человеком о своих чувствах и желаниях — самая популярная и эффективная. Она приносит больше всего уверенности и удовлетворения от отношений в будущем. Можно прямо рассказать, как вы видите или хотели бы видеть ваши отношения в дальнейшем, и/или предложить партнёру сделать совместный шаг к изменению статуса отношений.
2. Косвенные способы и выражение привязанности
При использовании этих способов люди предпочитают намёки, невербальную коммуникацию или косвенные действия, направленные на развитие отношений. Например, те, кто заинтересован в укреплении отношений, могут сильнее флиртовать, больше заботиться, ещё чаще выражать и подтверждать свою симпатию и привязанность через прикосновения, объятия и поцелуи.
3. Самораскрытие и «объединяющий» язык
При этой стратегии человек эмоционально вовлекает партнёра: делится с ним личной информацией, раскрывает деликатные детали своей биографии, демонстрируя своё доверие. Также заинтересованный в укреплении отношений может начать использовать выдуманные в отношениях «объединяющие» фразы, прозвища, шутки, из разряда тех, что понятны только вам двоим.
Отметим, что любые отношения строятся на открытости, доверии и взаимопонимании. Выбранная стратегия не должна вредить вам или партнёру. При этом никто лучше вас не знает, какой способ сработает лучше всего в ваших отношениях.