За 2023 год ситуация на рынке труда в РФ сильно изменилась: с одной стороны, горизонт планирования максимально сузился, но с другой — появились новые каналы поиска работы. При этом студентов и выпускников онлайн-курсов с каждым днем становится все больше. Нынешний рынок труда — высококонкурентная среда, но реальные возможности начать новую карьеру все еще есть. Рынок рассчитан на разные аудитории, поэтому новичкам стоит сосредоточиться на более подходящих для них предложениях.
После окончания обучения некоторые выпускники хотят попасть на должности более квалифицированных специалистов, чем позволяет их набор навыков. Таким соискателям часто кажется, что требования работодателей слишком завышены, от чего у них возникает фрустрация. Хотя заработная плата на джуниор-позиции и может показаться скромной, не стоит забывать, что такие вакансии во многих случаях предоставляют хорошие перспективы роста.
Если вы совсем недавно закончили обучение, это не значит, что у вас нет опыта. Во-первых, достижения и навыки с предыдущего места работы никуда не пропадают, а наоборот, могут сделать вас более привлекательным для нанимателя. Важно внимательно посмотреть на ваш предыдущий опыт и оценить, какие универсальные навыки и софт-скиллы могут пригодиться на новой должности.
Во-вторых, образовательные программы могут предоставить студентам возможность получить опыт взаимодействия с реальными заказчиками. Многие выпускники онлайн-курсов работают над реальными кейсами под руководством опытных наставников вместе с ведущими специалистами из больших компаний. Это реальные проекты, которые можно добавить в портфолио.
Оцените свою позицию на рынке. Объективно взвесьте свой стаж и навыки. Если ваш опыт по специальности менее двух лет, постарайтесь сфокусироваться на рынке джуниор-вакансий. Составьте грамотное резюме и портфолио. Работодатели строго оценивают кандидатов по опыту и умению оформить свои достижения. Укрепите портфолио рабочими кейсами — будь то учебные или фриланс-проекты, любой опыт будет полезен. Очень важно прописать, какую роль именно вы сыграли в проекте.
Пройдите консультацию по оформлению резюме. С этим могут помочь HR-консультанты или сотрудники карьерного центра. Специалисты проверят резюме и портфолио на предмет соответствия указанным навыкам и дадут рекомендации.
Постарайтесь быть честными. Не стоит преумножать заслуги и лукавить о своих умениях: в ходе выполнения реальных рабочих задач это доставит неприятности как работодателю, так и вам. Если обман раскроется еще на этапе собеседований, то ваше резюме может попасть в черный список компании.
Перед собеседованием познакомьтесь с позиционированием и корпоративной культурой компании, куда вы собираетесь идти.
Поиск работы — тяжелый и долгий труд, в среднем этот процесс может занимать от нескольких месяцев до полугода. За это время вы почти наверняка столкнетесь с отказами или не будете получать ответы от компаний, что может сильно демотивировать. В такие моменты напоминайте себе, что это нормально. Причины могут быть самыми разными: например, каким-то компаниям принципиально наличие опыта работы с конкретным инструментом. Иногда на популярных платформах система дает сбой и ваше резюме просто не доходит до сотрудника HR-отдела. В таком случае ищите альтернативные пути для связи с компанией: поищите эту вакансию на других платформах, на сайте и в соцсетях самой организации.
Однако в целом частые отказы на начальных этапах карьеры — стандартная ситуация. Почти все кандидаты получают десятки отказов, прежде чем их пригласят на собеседование, и к этому нужно быть готовым. Главное — понимать, что это не означает, что вы не сможете найти работу.
Чтобы минимизировать отказы, относитесь к поиску работы как к отдельному проекту. Внимательно изучайте описания вакансий и требования работодателей. Занимайтесь пет-проектами, получайте новые навыки. Иными словами, ищите возможности пополнить свое портфолио и улучшить резюме.
Кроме того, поможет исследование рынка: когда вы четко понимаете тенденции и требования к кандидатам, вы откликаетесь на более подходящие вам должности. Будьте готовы пойти на позицию ниже, чем вам хотелось. Несмотря на то что потеря дохода может сильно пугать, не стоит пренебрегать возможностью получить опыт и потенциальный рост в компании.
Но какой бы стратегии в поиске работы вы не выбрали, помните, что главное никогда не останавливаться и не упускать руки при первых отказах или неудачах. Совершенствуйтесь в процессе, ищите то чем именно вы можете выделиться и работайте над ошибками при прошлых собеседованиях. Команда ведущего вендингового оператора России даёт тысячи рабочих мест по всей России, в том числе и начинающим специалистам. Узнайте про открытые вакансии в своём городе по телефону горячей линии «Uvenco»