Найти в Дзене

Миллионер купил село под Ярославлем. Во что он его превратил и как оно выглядит

Преуспевающий колхоз "Красный луч" разорился вскоре после развала СССР. Такие предприятия могли существовать в условиях плановой советской экономики и искусственной поддержки (дотаций), но по сути своей они были глубоко убыточными. Оказавшись в нормальных, здоровых, конкурентных рыночных условиях, подобные организации быстро схлопывались. После исчезновения колхоза жители села Вятское, что в 40 километрах от Ярославля, погрязли в нищете и пьянстве.

Депо Вятской пожарной дружины. Давыдковская улица, 2
Депо Вятской пожарной дружины. Давыдковская улица, 2

И вот сюда приехал миллионер Олег Жаров. Математик по образованию, он преподавал в университете, а потом несколько лет жил за границей. Позже Жаров вернулся в Россию, занялся бизнесом и основал компанию по производству очистных сооружений для промышленности. В отличие от "Красного луча", фирма Жарова преуспевала и вскоре Олег Алексеевич стал миллионером. Приобрел в Вятском старинный купеческий особняк и отреставрировал его - себе под дачу. После чего Жаров постепенно решился делать из Вятского туристический кластер. Для этого пришлось выкупить у собственников другие сельские здания и ремонтировать их. Чтобы вы понимали, реставрация одной двухэтажки XIX века стоит несколько десятков миллионов рублей.

Бани на берегу реки Ухтанка
Бани на берегу реки Ухтанка

В Вятском появилось несколько музеев, гостиницы, рестораны. 150 человек из тысячи жителей села Вятское трудятся в туристической индустрии Жарова. Тем не менее, Олег Алексеевич скорее не бизнесмен, а меценат. Он уже вложил в Вятское более миллиарда рублей, но последние годы проект вышел на самоокупаемость и больше не дотируется. Туристический поток огромный. В Вятском купила дом Любовь Казарновская. Когда мы приезжали - в селе шли съемки кинофильма. А еще здесь выступали Нонна Гришаева и Вениамин Смехов.

Бывшая Кундышево-Володинская богадельня. Ныне гостиничный комплекс "Вятское". Советская улица,8
Бывшая Кундышево-Володинская богадельня. Ныне гостиничный комплекс "Вятское". Советская улица,8

Теперь о недостатках. Здесь необходимо уточнение.

Я преклоняюсь перед грандиозным подвигом мецената Олега Жарова, который возродил старинное купеческое село и сделал из него "картиночку". Вот бы все бизнесмены у нас поступали так же!

Однако я человек объективный и заметил несколько "пробелов". Возможно, кстати говоря, Жаров не в силах их изменить, просто это не его епархия. Итак, провода. Да, друзья, идиллическую картину портят уродливые столбы и гроздья неряшливой паутины. Все это хозяйство, разумеется, нужно убирать под землю.

Заболоченная река Ухтанка
Заболоченная река Ухтанка

Даже восстановленную Успенскую церковь нельзя сфотографировать из-за визуального мусора.

-5

В центре Вятского проложены удобные тротуары (хотя на мой взгляд, несколько узковаты). Но далее они заканчиваются.

Часовня "Живоносный источник". Середская улица, 4А.
Часовня "Живоносный источник". Середская улица, 4А.

К сожалению, в Вятском много пьяниц. Когда мы приехали, они лежали на автобусной остановке. Фотографировать не стал из деликатности, но уж поверьте мне на слово. Такая картина произвела неприятное впечатление.

Но я турист - приехал и уехал. Давайте лучше узнаем, что не нравится местным жителям. Почему они недовольны чудесным преображением села Вятское.

Бывший особняк купца-старообрядца Галочкина. Советская улица, 9
Бывший особняк купца-старообрядца Галочкина. Советская улица, 9
  • все здания слишком лубочные, приукрашенные, ненатуральные
  • сельское хозяйство убито в угоду коммерции - ресторанам и отелям
  • центральные улицы красивые, а отойдешь в сторону - грязь, тлен, депрессия и разруха
  • социальное неравенство. Те местные, кто работают на туристов, обеспеченные, а остальные нищенствуют
  • по сути, Вятское стало уже не селом, а развлекательным комплексом, не памятником истории, а средством зарабатывания денег
  • высокие цены даже в местных сельских магазинах
Ерехтанский источник. Все фотографии в статье МОИ
Ерехтанский источник. Все фотографии в статье МОИ

Хотел бы еще раз уточнить, что вышеперечисленные аргументы - не мое личное мнение. Это я просто описал, что думают некоторые местные жители. Соглашаться с ними или нет - здесь каждый должен сам для себя решить. Вот вы, например, бывали в Вятском? Вам нравится, как оно выглядит? Поедете еще?

Село Вятское расположено в Ярославской области, к северо-востоку от Ярославля. Население 868 человек.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!