Отвечает врач-эндокринолог Аллахверанов Сабухи Каримович:
Физические нагрузки очень полезны для пациентов с сахарным диабетом. Дело в том, что они работают на снижение веса пациента, отсюда снижается и артериальное давление, и инсулинорезистентность. Также благодаря занятиям спортом удается снизить уровень сахара в крови.
А это все основные факторы риска, на которые мы обращаем внимание
при лечении сахарного диабета - контроль артериального давления и контроль уровня сахара в крови. Спорт помогает нам достигнуть оптимального уровня и того, и другого, естественно, вместе с сопутствующей терапией, которую назначил врач.
Но есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы занятия были безопасными.
Пациенты с сахарным диабетом имеют риск гипогликемических состояний - когда сахар в крови низкий, а конкретно от 3 ммоль и ниже.
Чтобы этого не было, необходимо, во-первых, перед тренировкой за полчаса-час принять в виде пищи от 2 до 4 хлебных единиц в виде медленных углеводов ( в первую очередь это цельнозерновые крупы). Понятие хлебной единицы знакомо каждому пациенту с диабетом - это условная единица, которая используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
Второе, необходимо иметь при себе глюкометр всегда, в том числе и при занятиях спортом. И еще важно иметь при себе и быстрые углеводы, на случай, если
все-таки вы попали в гипогликемическое состояние, чтобы его быстро скорректировать и не дать развиться гипогликемической коме. Что значит быстрые углеводы? Это две хлебные единицы в виде четырех кусочков сахара или 200 миллилитров пакетированного сока. И больше ничего - никаких шоколадок, никаких бургеров, никаких-то там других напитков,
После занятий тоже крайне желательно, чтобы пациент померил себе уровень сахара в крови. Если сахар начал снижаться, его уровень меньше четырех, нужно выпить либо скушать две хлебные единицы быстрых углеводов, таким образом заранее предупредив гипогликемию.
Ну и последнее - перед планированием занятий необходимо проконсультироваться с вашим личным врачом-эндокринологом для получения более детальных рекомендаций и для обсуждения плана тренировок.
Задать свой вопрос врачу: https://clck.ru/35LAoS