«Есть вопрос по ландшафтному дизайну и по землеустройству участка. Необходимо выровнять участок (поднять с одной стороны), сделать дренаж (участок слегка сыроват) и впоследствии насадить деревьев, красивых кустов вдоль забора в 3 ряда. Что, в какой последовательности делать?»
⠀
Это вопрос был из нашего телеграм-канала "Стройкаблог️".
⠀
Отвечаем!
⠀
Прежде всего: ландшафтный дизайн — это как вишенка на торте, как дизайн в доме. А планировка земельного участка — это как проект дома.
⠀
Для планировки можно вызвать кадастрового инженера — он сделает топосъёмку и выдаст план участка с перепадом высот.
⠀
Можно вызвать генпланиста — он составит план участка, посадит на него дом, а потом поможет вам спроектировать дорожки, подъездные пути и дренаж участка.
С этой картой-схемой можете двигаться дальше — заказывать работы по землеустройству и приглашать ландшафтного дизайнера, который распланирует вам деревья, кустарники и прочее красивое.
⠀
Если же вам и так понятно, что:
а) вот тут участок нужно поднять б) здесь сделать дренаж, в) а тут будут посадки в 3 ряда — возможно, что вам не нужны ни ландшафтник, ни генпланист.
⠀
Наймите тех, кто занимается отсыпкой, и они привезут вам грунт. Или скальник, смотря, какие цели.
⠀
Дренаж — это отвод воды.
⠀
1. Вокруг дома — копаем траншею и делаем правильную отмостку.
2. Вокруг участка — по периметру забора копаем траншею, укладываем в неё трубы либо засыпаем скальником. Направляем все отводы в общую ливнёвку, и готов дренаж.
⠀
Насаждениями занимаемся в последнюю очередь.
⠀
Возможно, придётся подвезти грунт или сделать специальные ямы для разных деревьев. Например, хвойникам нужна особая почва, а деревьям, которые не любят влагу, насыпают холмы, если участок болотистый.
⠀
Вот такой порядок.