Всё, что вы прочитаете ниже - не выдумка и не шутка. Если вам тоже интересно увидеть дух Вепсского леса - приезжайте в краеведческий музей Винницкого сельского поселения и убедитесь сами.
Я сразу понял, что сейчас будет шоу. Мы зашли в дворец культуры посёлка Винницы, что в Подпорожском районе Ленинградской области. Нас уже ждали.
Винницы - один из самых крупных центров вепсской культуры и здесь её очень бережно хранят. А один из главных героев вепсской культуры - это дух леса. Он охраняет лес и следит за его сохранностью. Если входишь в лес - нужно спросить у духа леса разрешение. Когда выходишь - поблагодарить, что вернулся целым и невредимым. И, желательно, оставить дар. Например, кусочек хлеба.
А кто такие эти вепсы?
Вепсы - это коренной малочисленный финно-угорской народ, который живет в юго-восточном Приладожье. За последние 20 лет численность вепсов сократилась примерно в два раза, и сегодня их осталось около 4000 человек.
И вот, мы поднимаемся на второй этаж и входим в комнату. На стенах - фотообои с изображением леса. На окнах - такие же занавески. В углу - ширма. Мы сели. Шоу началось.
Ширма была одёрнута и мы ахнули. За ней стоял дух леса. Ну почти. Дух леса начал двигаться и говорить голосом, который очень похож на сгенерированный нейросетью. Рядом с духом леса сидел здоровенный заяц, примерно раза в три больше стандартного. Заяц мотал головой и внушал страх. За всем происходящим зорко наблюдало чучело совы.
Ладно, теперь к сути. Дух леса - это робот. Он поступил в Винницкий дом культуры в этом году. Вообще, госкнотракт был ещё три года назад, но пока конкурс провели, пока робота делали и вносили изменения - три года и прошло. Робот дорогой. А как вы хотели? Стоил он 8 миллионов рублей государственных денег. Много это или мало - решайте сами. И да пребудет с вами лес.