Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Джереми Миллер, «Stiky Branding. 12,5 способов побудить клиента навсегда "прилипнуть" к компании»

Страниц: 350

Оценка: 6/10

Первое издание: 2015 г.

Познавательность: 5/10

Раскрытие темы: 6/10

Увлекательность: 7/10

Во мне регулярно борются две личности: одна хочет узнать всё о маркетинге, брендинге и других сферах своей работы, а другая отчаялась найти новую информацию и считает, что ничего из того, что я знаю, уже не найти. И вот первая личность снова одержала верх. Вторая личность после прочтения как обычно сидит и думает: «И что я говорила».

Итак, Джереми Миллер обещает нам раскрыть тайну создания бренда, который навеки останется в сердцах потребителя. Сам автор ушёл с престижной работы, чтобы помочь родителям в семейном бизнесе — компании по подбору сотрудников в IT сфере. И, разумеется, у него в конце концов получилось сделать компанию успешной.

В книге Миллер излагает 12.5 советов, но некоторые из них очень схожи в концепции, да и желания их все разбирать отдельно у меня нет. Поэтому сделаю краткую обобщённую выжимку. 

Автор рекомендует выбрать более узкий профиль, чтобы завоевать отдельную нишу безраздельно, а не растекаться на большую сферу, в которой вы будете лишь среднячком. Например, если вы предоставляете логистические услуги — выберите только сотрудничество с магазинами и доставку их заказов; если вы занимаетесь подбором персонала — сосредоточьтесь только на сфере IT. В целом, конечно, совет здравый, но в наше нестабильное время я с ним не согласна, ибо не будет какого-то безопасного плацдарма для отступления в случае неожиданных изменений в отрасли.

Другой совет по бизнесу касается УТП: выделитесь необычной особенностью бизнеса. Например, одна компания по продаже подержанных автомобилей выделилась тем, что гораздо больше вкладывалась в предпродажный ремонт. А другая компания, занимающаяся ремонтом лобовых стёкол, организовала выездные пункты ремонта на парковках торговых центров: они починят стекло, пока вы ходите за покупками. Этот совет невероятно банален.

Остальные рекомендации касаются отношений с клиентами: забота о них, реклама, сарафанное радио и прочее в том же духе.

Написана книга, как я уже намекнула, немного неуклюже. Информация не структурирована, создаётся впечатление, что автор растягивал повествование и повторялся, чтобы дотянуть до нужного объёма и выковырять эти 12.5 принципов, когда на руках были лишь туманные предположения о трёх советах.

Подведу итог: в очередной раз я разочарована. Мне кажется, что от меня где-то скрывают полезные знания. Иначе как так выходит, что каждый раз после вебинаров, статей и таких книг у меня остаётся лишь сожаление о потраченном времени и непонимание, зачем рассказывать об очевидных вещах.