Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Откуда берутся 40-летние подростки, И как родителям не воспитать недоросля?

Есть немало людей, чей психологический возраст сильно контрастирует с цифрами в их паспорте. И одно дело, если человек в свои 42 выглядит на 16, полон сил, целей и энергии, следит за современными трендами, а другое, если он эмоционально не стабилен, не может брать на себя ответственность, зависит от родителей (материально и психологически), от чужого мнения, словно подросток. Здесь уже идет речь об эмоциональной незрелости, инфантилизме, и он сейчас распространен в самых разных возрастных категориях. Это не считается полноценным психическим расстройством, но может приносить немало неудобств как самому человеку, так и его окружению. Каковы корни и последствия эмоциональной незрелости, и как родителям воспитывать своих детей так, чтобы они в будущем не стали 40-летними "недорослями"? Об этом пойдет речь в данной статье.

Мир за прошедшие столетия сильно изменился. В эпоху Шекспира люди вступали в брак в 14 лет. Пушкин называл героиню своей повести "Метель" немолодой. Старухе-процентщице Достоевского было 42 года! В наше же время подростков 15-16 лет часто воспринимают детьми, полностью зависимыми от родителей. Кого же сегодня можно реально считать инфантильными личностями? На мой взгляд, это люди трудоспособного возраста, не являющиеся инвалидами, закончившие учебные заведения, которые не умеют жить самостоятельно и отдельно от родителей, принимать решения и нести за них ответственность. Сегодня, в какой-то степени, психологическая незрелость становится "модным" явлением: многих привлекает жизнь "на лайте", без лишней ответственности и обязательств, удовлетворение исключительно личных потребностей - нередко за счет других (например, родителей или второй половины).

Инфантильные люди часто страдают нестабильными эмоциональными состояниями, паническими атаками, имеют сложности с выстраиванием отношений с противоположным полом и социумом в целом, сталкиваются с трудностями в самоопределении и выборе профессии. «Взрослые дети» легко поддаются чужому влиянию и манипуляциям, ведутся на сомнительную рекламу, ввязываются в разного рода аферы, финансовые пирамиды и т.п., тянутся к "легким" деньгам. А в семейной жизни часто выступают в роли жертвы или агрессора.

Один из главных признаков "недорослей" - нежелание и неумение принимать самостоятельные решения. Даже самый незначительный выбор им порой дается с трудом, может довести до болезни или нервного срыва. Например, им сложно в одиночку отправиться в дальнее путешествие или фестиваль за городом, не говоря уже о том, чтобы решиться переехать в город своей мечты. Им легче жить в позиции «ждуна» того самого взрослого (мама, супруг, друзья...), который придет и все решит. Так, некоторые в возрасте 30-ти лет живут в квартире родителей и ждут, пока они что-нибудь не сделают, чтобы у их чада появилось собственное жилье.

Еще им не свойственно брать на себя ответственность, а во всех проблемах, по их представлению, как правило, виноваты окружающие. При этом им обычно сложно контролировать свои эмоции, и они то и дело впадают в крайности (либо все очень хорошо, либо ужасно), деструктивные состояния, зависимости. Также инфантильные личности не умеют планировать и видеть будущее. Большие дети предпочитают жить одним днем. Они, к примеру, могут запросто взять невыгодные кредиты на непрактичные, не особо нужные вещи - просто чтобы порадовать себя некоторый период времени.

Причины психологической незрелости во взрослом возрасте обычно скрыты в особенностях воспитания. Бывает, что ребенок настолько любимый и желанный, что становится буквально «центром вселенной»: все вертятся вокруг него, стараются ублажить. Зачем ему взрослеть, если за него все решают другие? Время выпустить такое чадо из родного гнезда может никогда и не наступить (то есть сепарации от родителей не будет). Также причиной инфантильного поведения может стать полное игнорирование родителями мнения и чувств маленького человечка, принятие за него всех решений (что одевать, во что играть, что делать), обесценивание его опыта, попытка воплотить в нем то, что не получилось у них самих.

Мамам и папам нужно быть очень аккуратными с желанием сделать за детей почти всё (чтобы получилось быстрее, качественнее и т.д.). Основная задача родителя - научить ребенка "ловить рыбу", а не давать все в готовом виде на блюде. Когда мы хотим научить дитя плавать, мы же не плывем сами, посадив его на спину? Начиная с трехлетнего возраста необходимо постепенно передавать ребенку ответственность. Пусть он, например, отнесет свои грязные вещи в стиральную машину, приберет игрушки, заправит кровать. Позднее научите его готовить завтрак, сделайте участником планирования выходных или семейных праздников, введите в курс того, как семья ведет учет расходов и доходов... Чем больше навыков и умений получит ребенок в родительской семье, тем быстрее и безболезненнее пройдет сепарация. Во всех бытовых и социально-психологических вопросах очень важно дать детям возможность приобрести именно свой индивидуальный опыт.

Избавиться от инфантилизма в биологически зрелом возрасте тоже можно. Главное - осознать, что твоя жизнь зависит только тебя, ты имеешь право на свое мнение, свои решения, эмоции и желания, а также на то, чтобы воплощать все задуманное. Но, конечно, человеку, который никогда не прислушивался к себе и не принимал решений, прийти к такому осознанию и перестроиться сложно. Более эффективно - обратиться к психологу, который поможет выстроить новые нейронные связи мозга и развить привычки жить «по-взрослому».

Что делать, если дорогие вам люди инфантильны? Чаще расспрашивайте их, что они хотят, начиная с самых незначительных моментов. Например, поинтересуйтесь, кем ваш близкий хотел стать в детстве, и при возможности побудите прямо сейчас сделать шаг навстречу той мечте (причем вместе с вами). Предлагайте ему выбрать, как провести совместный выходной, что приготовить и т.д., потом переходите на более существенные вопросы. Только не осуждайте и не говорите, что его желания неправильные. Ваш близкий должен на деле прочувствовать, что он может принимать решения, что имеет право на свои эмоции и желания. Также позволяйте ему самостоятельно справляться с возникающими проблемами: будьте рядом и оказывайте поддержку, но не делайте ничего за него.

АВТОР - ИРИНА ЛЕУХРИНА