Породные риски: они существуют?
Да, безусловно: представители некоторых пород имеют проблемы со здоровьем, которые встречаются у них чаще, чем у метисов и представителей других пород.
Ответственные заводчики стараются проводить генетические тесты потенциальным «мамам» и «папам», не допуская в разведение носителей генов, повышающих риск развития наследственных заболеваний. Но ключевое слово здесь — «ответственные»: делать тесты дорого, и если цель разведения кошек — не улучшение и развитие породы, а только продажа потомства, то высок риск появления в питомнике котят, которые с большой долей вероятности будут носителями опасных генов.
В России деятельность заводчиков кошек (да и собак) законодательно не регулируется, и соблюдение рекомендаций фелинологических ассоциаций остается на совести каждого из них.
В хорошем питомнике кошка может рожать раз в 1,5 года, разведенцы же гонят этот «конвейер» без остановки, их кошки рожают 2-3 раза в год и, конечно, не дают здорового потомства — особенно, если в «питомнике» практикуются близкородственные вязки, способствующие укреплению генетических пороков.
Заводчику желательно иметь результаты генетических тестов родителей котенка на три самых опасных генетических заболевания:
- HMC (гипертрофическая кардиомиопатия),
- SIM (спинально-мышечная атрофия)
- PKDf (дефицит пируваткиназы).
Гипертрофическая миокардиопатия входит в список наиболее частых генетических заболеваний кошек. Кроме мейн-кунов, к ней склонны сибирские, британские, шотландские, норвежские лесные, ориентальные и сиамские, персидские и экзотические кошки — и их метисы. Именно поэтому представителям многих пород, входящих в зону риска по кардиомиопатии в обязательном порядке делают ЭХО сердца перед любым оперативным вмешательством с использованием наркоза.
Приведем перечень наиболее частых наследственных заболеваний кошек самых популярных пород:
Породистое животное — всегда больное?
Нет. Часто животное, которое имеет набор генетических патологий, может прожить долгую и полноценную жизнь при правильном содержании, предполагающем грамотно выстроенную систему питания и ухода, а также регулярный ветеринарный чек-ап.
Чаще всего при таком отношении речь будет идти не о лечении, а о профилактике заболеваний. Например, склонным к акне и комедонам сфинксам необходимо обеспечить уход за кожей и правильное питание.
Склонных к полноте и одновременно к кардиомиопатии британцев нельзя перекармливать. Аллергикам-абиссинцам можно подобрать гипоаллергенный корм и никогда не кормить их со стола. За глазками персов и экзотов нужен несложный, но регулярный уход.
Однако есть опасные наследственные заболевания, развитие которых можно только замедлить после своевременной диагностики, лечения и коррекции питания.
Беспородное животное — всегда здоровое?
Обыватель ответит на этот вопрос «чаще всего — да» и «нашего Мурзика кормили рыбой и кашей, и он прожил 20 лет». Первое — результат невладения статистикой и полной картиной, второе — когнитивного искажения, известного как «ошибка выжившего»: Мурзику повезло и он оказался долгожителем не благодаря неправильному питанию, а вопреки ему.
Если же спросить о здоровье беспородных кошек занимающихся ими волонтеров, то ответ будет совсем другим: все зависит от условий, в которых живет кошка. Уличная и подвальная жизнь — это плохое и нерегулярное питание, недостаток воды, паразиты, инфекции, травмы, беременности, роды, воспаления внутренних органов. Но и домашняя жизнь в плохих условиях немногим лучше: нередко кошек приходится спасать от безответственных хозяев, а ветеринарным врачам приходится убеждать владельцев прививать животных и кормить их правильно.
Доля истины в утверждении, что беспородные кошки имеют крепкое здоровье, есть. У них ниже риск генетических патологий и заболеваний (хотя не исключен полностью, ведь близкородственные вязки в уличном кошачьем сообществе — обычное дело). Но если животное не с самой лучшей генетикой живет в любви и заботе, то оно имеет все шансы прожить более долгую, здоровую и счастливую жизнь, чем исходно здоровый Мурзик, который ест что попало и рискует подхватить инфекцию, или нестерилизованная Мурка, у которой рано или поздно начнется пиометра.
Факторы, влияющие на здоровье кошки больше, чем порода
Питание
Достаточное и сбалансированное питание — важнейшее условие правильного содержания кошки. Это может быть натуральный рацион, подобранный ветеринаром-диетологом (специальные мясные миксы, овощи, травы), или промышленный корм от хорошего производителя. Второе, безусловно, удобнее и не несет риска заражения кошки паразитами и дефицита каких-то веществ. Например, важнейшей аминокислоты — таурина, который не вырабатывается в организме кошки и при нехватке которой страдают буквально все системы и органы: сетчатка глаз, сердце, ЖКТ, иммунная, нервная и репродуктивная системы.
Питьевой режим
Чтобы сохранить здоровье почек, избежать или отсрочить мочекаменную болезнь, к которой все кошки предрасположены от природы вне зависимости от породы, кошке нужно пить достаточно воды — средняя рекомендуемая дозировка — 30 мл на 1 кг веса + 70 мл.
Жидкость из корма (соус во влажном корме, содержание влаги в сухих гранулах, кефир, ряженка и т.п.) считаются.
Прививки
Все кошки должны быть привиты от бешенства в соответствии с законодательством РФ.
От видотипичных инфекций (панлейкопения, калицивироз и ринотрахеит) существуют комплексные вакцины. Отдельно животное можно привить от вирусной лейкемии кошек (ВЛК) — это особенно актуально, если кошка имеет доступ к улице (например, на даче).
Стерилизация
Кастрация напрямую влияет на здоровье кошки, профилактируя воспалительные и онкологические заболевания репродуктивных органов.
Безопасная среда
Нет смысла говорить о здоровье кошки, если она — хоть породистая, хоть нет — в любой момент может выпасть из окна, застрять в вертикально открытой оконной створке, наесться елочного «дождика» или опасных комнатных растений и цветов.
Общение, умственная и физическая нагрузка
Если хорошо питающуюся, привитую, стерилизованную кошку держать в ограниченном пространстве, лишив игр, возможности видотипичной деятельности (охотиться, лизать, драть когтями) и общения, ее здоровье пошатнется от депривации и отсутствия новых впечатлений — вне зависимости от породы.
Итак, породные риски лучше знать и учитывать, но не стоит бояться их больше, чем несбалансированного рациона. А дворовое происхождение кошки нельзя считать гарантией ее здоровья. Пусть ваши питомцы будут здоровы.